Украинские новости

НУ-НС не понравилось, что Яценюк назвал украинцев хохлами

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:27 04.12.2007

Поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на должность спикера Верховной Рады на заседании фракции «НУ-НС в понедельник воздержались 8 депутатов - в основном, представителей «Народного Руха», - якобы из-за некоторых высказываний Яценюка. Об этом рассказал на условиях анонимности один из участников закрытого заседания по его окончании.

- В основном воздержались представители Руха, кажется, семь человек, - сказал источник.

- Объясняя свою позицию, руховцы заявили, что в одном из своих интервью Арсений Яценюк назвал украинцев «хохлами», а это выражение для них оскорбительно, - добавил источник.

Кроме того, воздержался от голосования за кандидатуру Яценюка Александр Третьяков.

- А я не скрываю, что воздержался! Таким образом, я требую, чтобы депутат Игорь Криль извинился перед фракцией за свои оскорбительные заявления, - заявил он, тут же добавив, что в любом случае на выборах главы ВР проголосует за Яценюка.

На возмущение некоторых членов НУ-НС необходимостью «писать отказную» от ранее согласованной кандидатуры Вячеслава Кириленко, в пользу Яценюка высказался один из лидеров НУ-НС Юрий Луценко.

- Я призываю вас не заниматься самоедством. У нас нет никаких оснований не поддержать Яценюка – это единственная возможность публично доказать, что внутри нашей фракции нет разногласий, - сказал он.

При этом для гарантированного избрания Яценюка перед голосованием за спикера во вторник предлагалось, чтобы депутаты сдавали уполномоченным лицам фракции НУ-НС чистые бюллетени.

- Слышали, депутаты Партии регионов готовятся сорвать завтрашнее заседание. Тем более для скандала у них будет достаточно поводов. В законе же написано: депутаты голосуют карточками персонально. То, что вы хотите, это нарушение, - сказал Александр Омельченко.

- Нет. Никто не будет голосовать карточками, спикера выбирают бюллетенями, - отметил Третьяков и добавил: - Сан Саныч, все будет так, как когда-то в 2002 году протаскивали Литвина в спикеры. И я сейчас за то, чтобы позабирать бюллетени.

По словам Ивана Зайца, относительно кандидатуры Яценюка «главное – решение принято, а все остальное, это, знаете, так...»

Когда большинство участников заседания уже разошлись, корреспондент услышал, как группа депутатов во главе с лидером "Народной самообороны" Юрием Луценко продолжала обсуждать предстоящее заседание ВР.

- Все сделаем по проверенной технологии. Посадим одного человека в БЮТ, одного бютовца у нас. И не надо мне еще что-то рассказывать – соберем бюллетени, вкинем пачкой и всего делов, - сказал Луценко.

Об этом сообщает Коммерсант.

Напомним, вчера, 4 декабря, на заседании фракции «Наша Украина – Народная самооборона» было два голосования за кандидатуру Арсения Яценюка. Во время первого голосования за это решение на заседании фракции воздержались несколько депутатов, однако по итогам второго все депутаты блока НУ-НС проголосовали за.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.