Украинские новости

Поляки и в Шенгене не забудут об украинцах

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:21 04.12.2007

30 ноября этого года между правительствами Украины и Республики Польша был подписан протокол о внесении изменений в соглашение об условиях поездок граждан в Украину и Республику Польша. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 4 декабря, заявил спикер украинского МИД Андрей Дещица на брифинге в министерстве.

Дещица пояснил, что этот документ подписан в связи с вхождением Польши с 21 декабря в Шенгенский договор и предусматривает преимущества для граждан Украины при получении виз в Республику Польша.

– До 20 декабря 2007 года граждане Украины будут получать бесплатные краткосрочные польские визы, срок действия которых будет распространяться на период после 21 декабря, т. е. на время, когда Польша станет членом Шенгенского договора, – уточнил спикер МИДа.

Также он отметил, что граждане Украины, которые планируют пребывать в Польше сроком более 90 дней с целью трудоустройства, обучения, лечения и т. д., будут получать национальные польские визы даже после присоединения Польши к Шенгенскому договору.

– После введения в действие договора об упрощенном визовом режиме между Украиной и Евросоюзом, что запланировано на начало 2008 года, Польша начнет применять положение этого договора при выдаче виз гражданам Украины, – отметил Дещица.

Он напомнил, что этим договором предусмотрены существенные преференции при выдаче виз украинским гражданам, в частности родственникам граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в странах – членах ЕС, бизнесменам, журналистам, членам официальных делегаций, ученикам, студентам, профессиональным переводчикам, пенсионерам, представителям центральных и местных органов власти, участникам программ обмена между родственными городами.

Напомним, 21 ноября министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина упростила визовый режим с Польшей. По словам главы МИД, теперь украинцы будут получать визы в Польшу в упрощенном режиме. Срок получения визы будет сокращен до 3 дней, а для ряда категорий граждан Украины – начиная от журналистов, деятелей культуры, водителей автотранспорта – эти визы будут бесплатные.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.