Новости Донбасса

Брошенные долгострои отдают частным строительным компаниям

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:57 04.12.2007

Недостроенные дома в Макеевке (Донецкая область) отдадут частным организациям. Сейчас в городе 16 брошенных многоэтажек, строить их начинали еще во времена Советского Союза. Первые восстановленные дома компании обещают сдать в эксплуатацию уже к Новому году. Насколько безопасно такое жилье, задает вопрос «ЮНИОН».

Многоэтажку по улице Уварова в микрорайоне «Зеленый» начала строить компания «Монолит» еще в 1991 году по новой для города технологии. Проект шестнадцатиэтажного дома привезли в Макеевку из Вильнюса, в нем должны были быть только трехкомнатные квартиры. За 16 лет требования к новому жилью у покупателей изменились, поэтому перегородки в квартирах убрали. «Из тесных трехкомнатных они превратились в просторные двухкомнатные», - пояснил генеральный директор строительной компании из Донецка Александр Никитин. В 91-ом он начинал строить этот дом, это был первый практически законченный объект «Монолита». Финансирование прекратилось, когда в доме уже велись отделочные работы. Многоэтажку пришлось законсервировать, а через несколько лет распалась и сама компания.

«Нам было жаль работы, которую мы сделали, в наших сердцах всегда жила надежда, что когда-нибудь достроим дом», - подчеркнул Никитин.

Сделать это удалось только сейчас, дом обещают сдать уже к Новому году, правда отделки в квартирах не будет.

«У каждого хозяина есть свои подходы к жилью, и делать сейчас отделочные работы, устанавливать инженерное оборудование в квартирах - это выбрасывание денег на ветер», - считает Никитин

Стоимость квадратного метра здесь -500 долларов, газ, вода и тепло - круглосуточно. Жить в восстановленном доме не опасно, утверждает Александр Никитин. Он один из первых в Донбассе осваивал технологию монолитного строительства, за 16 лет состояние блоков не изменилось, специалисты назвали его отличным. В городском управлении архитектуры эти слова подтверждают, монолит рассчитан на 150 лет. Дома из других материалов, которые сейчас достраивают в Макеевке - тоже безопасны.

«Для того, чтобы завершить строительство многоэтажного дома, в первую очередь, делается его полное техническое обследование, с привлечением организаций, имеющих на это соответствующую лицензию. Проводится полное инструментальное обследование», поясняет начальник Главного управления строительства и архитектуры г. Макеевки Олег Диденко.

После этого исполком дает разрешение, и долгострой передают частной компании. В управлении архитектуры говорят, что скоро в Макеевке не останется брошенных домов, уже в следующем году закончат строительство пятиэтажки по улице Лебедева и дома по улице Академическая.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.