Украинские новости

Украина не сможет поднять цену на транзит газа из-за Еханурова

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:57 04.12.2007

Украина не сможет поднять цену на транзит газа из-за договора, пописанного Юрием Ехануровым. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом заявил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов сегодня, 4 декабря, в ходе интернет-конференции.

– С 1 января 2008 г. Украину ждет новая цена на газ. Я надеюсь, что она будет ненамного выше, чем нынешняя, но Украине надо готовиться и к худшим сценариям. Цена может быть даже выше $180 за 1 тыс. куб. метров, – сказал Корнилов.

Также Корнилов считает, что Украина не имеет права менять цены на транзит за газ в ближайшие 3 года, иначе это приведет к международному скандалу. Причиной этому он считает тот факт, что Юрий Ехануров, будучи Премьером, подписал с российской стороной договор о фиксированной цене на газ на полгода и обязался, в свою очередь, что Украина не поднимет цену на транзит в течение ближайших 5 лет.

– В 2011 г. Украина пересмотрит цену на транзит. Уже готова формула, по которой это будет делаться, – сказал директор Украинского филиала Института стран СНГ.

Напомним, 27 ноября, Россия и Туркмения одобрили дополнение к контракту на поставку природного газа из Туркменистана. Документ был подписан в ходе рабочего визита в Ашхабад делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления концерна Алексеем Миллером.

В соответствии с этим соглашением, цена газа в первом полугодии 2008 года составит $130, во втором полугодии – $150 за тысячу кубометров, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

По мнению аналитиков, в результате действий Туркменистана цена газа для Украины может составить от $180 до $190 за 1 тыс. куб. м.

Вместе с тем 28 ноября и.о. министра экономики Аанатолий Кинах заявил, что Укарина может повысить тарифы на транзит газа.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.