Экономика

Мафия – бессмертна, а «клан» Бугары, похоже, - нет…

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
05.03.2008 / Ирина Степанова
Мафия – бессмертна, а «клан» Бугары, похоже, - нет…

«Мы к Вам, профессор, и вот по какому делу»… Думается, что-то в этом духе в ближайшее время услышит из уст представителей фискальных и правоохранительных органов бывший гендиректор шахты «Южнодонбасская №1», бывший лидер фракции НСНУ в Донецком облсовете Михаил Бугара и члены его семьи… Органы заинтересовались данными, представленными в Антикоррупционный комитет Донецкой области группой акционеров ОАО «Проектно-конструкторский и технологический институт «Газоаппарат», к деятельности которого «клан» Бугары имеет самое непосредственное отношение.

Как самостоятельное государственное предприятие «Газоаппарат» был создан еще в 1971 году. И вот уже на протяжении около 40 лет занимается разработками и изготовлением оборудования и аппаратуры для отопления бытовых и общественных зданий, промышленных предприятий с использованием газообразного, жидкого и твердого топлива. В 1994 году путем корпоратизации «Газоаппарат» был преобразован в открытое акционерное общество с долей государственного присутствия в лице Государственного комитета Украины по нефти и газу.

Официальным председателем Правления ОАО ПКТИ «Газоаппарат» в настоящее время является Русляков Валентин Александрович. Однако, данное лицо является формальным руководителем уставного органа. Фактически, управлением всеми делами общества занимается семья Бугара: отец-основатель «клана» и акционер «Газоаппарата» Михаил Бугара, его супруга, зять, и, конечно, сын – Вадим Бугара, который несколько лет был директором по экономике ОАО ПКТИ «Газоаппарат», а на данный момент - председатель наблюдательного совета общества.

Согласно обращению Антикоррупционного комитета Донецкой области в правоохранительные органы (текстом которого располагает редакция «УРА-Информ.Донбасс»), фактическими руководителями предприятия «Газоаппарат» «совершаются преступления в сфере хозяйственно-финансовой деятельности», ведется «запрещенная предпринимательская деятельность, а также предпринимательская деятельность, не предусмотренная Уставом и не зарегистрированная в установленном законодательством порядке».

Указывается, что за время существования ОАО ПКТИ «Газоаппарат» внутри предприятия происходят незаконные операции по обналичиванию бюджетных денежных средств и иные незаконные финансовые операции. В частности, «руководители предприятия искусственно занижают размеры прибыли и уклоняются от уплаты налогов, что содержит в себе состав преступления, предусмотренного ст. 212 Уголовного кодекса Украины».

В качестве «наводки» правоохранителям и налоговикам акционеры намекают «где копать», чтобы расплести клубок финансовых схем. Например, Михаил Бугара в своё время являясь генеральным директором одной из крупнейших шахт Донецкой области «Южнодонбасская № 1», и в то же время акционером указанного общества, напрямую, либо через подставные фирмы, перечислял денежные средства, якобы, в качестве оплаты за продукцию, которую должно производить ОАО ПКТИ «Газоаппарат». Фактически, данные сделки носят формальный характер, и, следовательно, сами по себе являются фиктивными. Иными словами, проходила «перекачка» государственных денежных средств из бюджета на личные расчетные счета частных лиц.

К тому же, в настоящее время у руководителей предприятия отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на аренду земельного участка, на котором находится предприятие. Ввиду этого, руководители предприятия не вносят в местный бюджет налоги за пользование земельным участком.

Также в жалобах указывается, что без оформления договоров и без их регистрации в уполномоченных государственных органах сдаются в аренду помещения, находящиеся на территории предприятия. Налоги с данных платежей в местный бюджет, естественно, не поступают вовсе.

Как сообщил нашему изданию председатель Антикоррупционного комитета Донецкой области Сергей Курчин, за время существования ОАО дивиденды акционерам (а их более 150 человек) ни разу не выплачивались. Суммы, которые согласно Устава, обязаны быть распределены между акционерами, скрываются. Акционеры уверены, что доходы распределяются между членами семьи Бугара.

На основании предоставленных фактов Антикоррупционный комитет инициирует проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО ПКТИ «Газоаппарат» с участием фискальных и правоохранительных органов. Каковы будут результаты проверки – покажет время. Хотя, скорее всего, экс-регионалу, а ныне «нашеукраинцу» Михаилу Бугаре и его сыну (экс-регионалу, экс-БЮТовцу, экс-«нашеукраинцу» и экс-«техническому руководителю штаба Владимира Литвина») Вадиму Бугаре вся эта история «сойдет с рук». Ведь сегодня семью активно «переманивают» в команду Леди Ю – в конце января министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец предложил Михаилу Бугаре вернуться к активной работе в угольной промышленности. Пока Бугара-старший обдумывает данное предложение.

СПРАВКА «УРА-Информ»:

Михаил Иванович Бугара, 1939 г.р.

Начинал трудовую деятельность в 1959 году горнорабочим очистного забоя в производственном объединении «Воркутауголь», дослужившись за 7 лет до мастера подземного участка. В 1966 году переехал в Донецк, на шахте имени Абакумова работал горным мастером, а затем - заместителем начальника отдела организации труда. С 1971 по 1976 год Михаил Бугара «мотается» по шахтам «Донецкугля». В 1976-м - заместитель директора шахты имени Скочинского, после — заместитель директора ПО «Донецкуголь». 1981-2006 гг. – генеральный директор шахты «Южнодонбасская № 1». 13 ноября 2006 года приказом Министра угольной промышленности Сергея Тулуба Бугара был уволен с формулировкой «за неудовлетворительную производственную работу по добыче угля» и, как отмечал министр, в этом увольнении «нет политики».

Относительно политической биографии: в 1998 году поддержал Леониду Кучму, в 2002 году продвигал блок «За единую Украину!», после вступил в Партию регионов и представлял данную политсилу в Донецком областном совете. Во время и по окончанию Оранжевой революции Бугара — один из самых непримиримых противников победившей «оранжевой» команды. Не прошло и года, как 15 сентября 2005 года Михаил Бугара возглавил фракцию НСНУ в Донецком областном совете IV созыва. В тот «безумный» день не изменил отцу депутат облсовета Вадим Бугара, который быстро перешел во фракцию НСНУ из уже созданной на тот момент фракции «Батькивщина».

На выборах 2006 года Бугара-старший, несмотря на все свои заслуги, не был включён в список кандидатов в народные депутаты от «Нашей Украины» и планировал перейти «под крыло» сына, возглавлявшего предвыборный штаб блока Литвина. В итоге, в политическом плане и сын, и отец оказались «ни у дел».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.