Общество

Богдан Хмельницкий: У нас народ до сих пор стесняется своей страны

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
05.05.2008 / Дмитрий Яненко
Богдан Хмельницкий: У нас народ до сих пор стесняется своей страны

Образ политика в истории характеризуется всегда силой не только духовной, но и физической. В наше время авторитет и влияние политика оцениваются, к несчастью, исключительно размером капитала. Оценить бойцовские качества политиков помог корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» тезка великого Гетмана Украины, Призер Чемпионата Мира по профессиональным боям К1 в Сеуле (2005) Богдан Хмельницкий. Об этом и другом – в его интервью нашему изданию:

Политика – это, своего рода, спорт. Давайте представим, что некоторые политики встречаются на ринге. Какой исход поединка может быть, если оценивать бой по правилам боев К1?

Ющенко – Янукович. Безусловно, конечно, побеждает Виктор Федорович. Потому что он – здоровее. Бой будет проходить так – Янукович включится, будет работать первым номером, Ющенко будет работать на отходе, встречать жестко, прямыми ударами. В итоге Янукович сделает проход, оседлает соперника сверху и забьет его в партере, не будет делать болевой захват, а просто будет «утюжить» тридцатью килограммами разницы в массе.

Тимошенко – Витренко. Тут, несмотря на какой-то постоянный трагизм в голосе у Тимошенко, все-таки она достаточно сильная женщина, я имею в виду - психологически, не физически. И в меру безумная, но безумие Натальи Витренко, может, и победит, главное, чтобы ей хватило физики. Тут два варианта исхода – либо досрочно победит Витренко, либо решением судей Тимошенко.

Луценко – Черновецкий. Ну, у них же там уже было что-то. Кто-то из них кого-то ударил. Поставлю на Черновецкого. Луценко будет на ринге без очков, поэтому будет плохо видеть. К тому же он «мент», и будет делать все «исподтишка». А у Черновецкого «морда» наглее.

В ком из политиков вы видите качества, которыми должен обладать настоящий боец?

Ни в ком. Все там г**но, проститутки и ж**олизы. Я не вижу бойцовских качеств ни у кого из наших политиков, кроме Виталия и Владимира Кличко. Какими они будут политиками – я не знаю, но уверен, что будет не хуже, чем сейчас. Кличко можно уважать хотя бы за то, что он добился всего, что у него есть, в прямом смысле, кулаками. Да у нас народ до сих пор стесняется своей страны! Я бы и сам пошел в политику, с такой фамилией сам Бог велел, да пока еще рано.

Что Вы знаете о своем именитом тезке гетмане Украины Богдане Хмельницком? Разделяете ли его взгляды?

О тезке я знаю все, что можно знать, потому что это самый великий гетман за всю историю страны. Я люблю свою страну, у меня одна из татуировок – герб Украины. І я можу розмовляти українською, якщо захочу. Богдан сделал в становлении нашей страны очень много. Все, что есть в официальных источниках, я читал. Из художественных произведений – трехтомник Михайла Старицкого и Ивана Ле «Богдан Хмельницкий». Практически все я о нем знаю, весь его жизненный путь. Тяжелая, страшная жизнь у человека, но великая. Я не смею сравнивать себя с ним. Но все равно очень хотелось бы сделать какую-нибудь полезную для Украины вещь. Богдан в свое время пошел на воссоединение с Россией, и меня никогда не обижало название «Малоросия». У нас богатая земля, плодородная, и всегда ее хотели разорвать все со всех сторон. Кто ближе всех нам по духу – конечно, Россия. И я бы рад был, как мой великий тезка и предок, делать какие-то шаги к воссоединению Украины с Россией. А насчет каких-то ситуаций с именем – почти нет. На границе только часто подшучивают или гаишники. И еще не поехал я на соревнования в Польшу. Меня позвали в Польшу, драться с чемпионом Польши, 130 кг, и я отказался, потому что проблемы могут начаться уже с границы, потому что люди разные бывают, а Богдана в Польше не любят. А так все узнают, куда ни приезжаю: «О! Богдан Хмельницкий, Богдан Хмельницкий».

Вы закончили филологический факультет. Помогает ли филологическое образование в жизни?

Изначально было понятно, что я не стану математиком, физиком и т.д. И понятно было, что это будет какая-то гуманитарная специальность. Мне оставалось очень мало времени на выбор специальности и подготовку к экзаменам. Варианта было три – исторический, романо-германский или филологический факультеты. Я пошел учиться по контракту, и на филологическом факультете было дешевле всего. Это не то чтобы родительский выбор или мой, это был такой своеобразный компромисс. Как помогает филологическое образование? Ну, диплом я никому, кроме мамы и жены, не показывал. Больше психологически. Вплоть до того, что иногда приходится исправлять людей. Я не могу смотреть на SMS с грамматическими ошибками, и письма электронные всегда проверяю. У меня издано четыре книги, которые я написал, по спорту. Так что, наверное, помогает.

Приходится ли Вам сталкиваться со стереотипом, что все спортсмены не очень развиты интеллектуально, и фраза «а еще я туда ем» актуальна и сейчас?

Процент тупых людей среди спортсменов точно такой же, как среди обычных людей. Занятия спортом отнюдь не способствуют развитию глупости. К сожалению, просто много недалеких людей, и среди спортсменов их много тоже, но много и образованных, нормальных спортсменов. Я с этим стереотипом не сталкиваюсь. Это глупый стереотип, и он уже давно «отошел». Конкретно о боксерах такое говорят - это да. Когда человек падал много раз в нокауты и получал много ударов по голове – это сказывается. Но это не значит, что он тупой. У нас сейчас мало кто читает, чем-то интересуется, спортсмены тоже, особенно профессиональные, у них просто нет времени на это.

Сейчас деньги решают практически все и везде. Затрагивает ли эта тенденция спорт?

Спорт, безусловно, коррумпирован. Профессиональный спорт – это бизнес. И, как и в любом бизнесе, все решают деньги. Могут быть разные схемы т.н. «обмана». Любительский спорт коррумпирован не менее, к сожалению, если и не более. Очень тяжело выехать на какой-то серьезный чемпионат, или на Олимпиаду потому что «пихают» везде своих. А в «профи» засудить могут очень легко. Конечно, можно приехать, всех побить, отломать руки-ноги, послать в нокауты, выиграть чисто несколько боев. Но это очень тяжело сделать, поэтому результат поединка, в основном, решают судьи по очкам и, конечно, вытягивают местных либо представителей организаторов турнира. Это ситуация, которая была всегда. Всегда так было, как только появился профессиональный спорт, так было, так есть и так будет, поэтому это даже не стоит рассматривать как какую-то аномалию, как компромисс честности и так далее. Допустим, если «ведут» молодого парня, бойца, то его не будут сразу бросать на сильных бойцов. Ему нужно еще тренироваться. Допустим, поставят против него ветерана, у которого 10 побед и 20 поражений. И, конечно, молодой, скорее всего, победит, для этого и делается такой бой. Ветеран честно заработает свои деньги, а молодому нужно на таких расти. Потом его сведут с таким же бойцом через определенное количество времени. Или лучше, как Илья Маскаев в свое время? Он провел десяток боев, потом его начали бросать сразу на чемпионов. Так что о честности здесь говорить нелегко, ну а «тупое засуживание» судьями не очень часто, но, к сожалению, бывает.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.