Экономика

Мнимая величина Юлиных «успехов»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
05.06.2008 / Ян Кравцов
Мнимая величина Юлиных «успехов»

Вынырнувшая из киевской избирательной кампании премьер-министр Юлия Тимошенко тут же поспешила обрадовать «биомассу» рапортами о невиданных успехах своего правительства. Если судить по ее словам, то жить у нас стало так хорошо, что уже почти наступил коммунизм. И продукты дешевеют, и инфляция остановлена, и госбюджет просто пухнет от денег – в общем, не жизнь, а сказка. Не считая мелких пакостей, чинимых отдельными саботажниками и вредителями.

Если же ее не слушать, а внимательно присмотреться к тем условиям, в которых все это время жили «маленькие украинцы», то место, куда мы шли, шли и, наконец, пришли, не очень похоже на светлое будущее. Такое ощущение, что водоросли, из которых пани Юлия обещала киевскому «лохторату» добывать нефть, она сама и ее «уникальная команда» высушили и употребили не по назначению… А теперь умиротворенно галлюцинируют о «покращенни жыття ще вчора»…

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ…

Не далее как позавчера во время селекторного совещания Юлия Владимировна бодро заявила: товарищи, не верьте глазам своим - продукты стремительно дешевеют! Инфляция остановлена, аки фриц под Сталинградом!

Она особенно акцентировала внимание на том, что все эти достижения очень выгодно смотрятся на фоне рекордного темпа инфляции в странах Евросоюза и СНГ! Конечно, ей как женщине виднее, что и на каком фоне выгоднее смотрится – красное сердечко на белой блузке или пронзительно-белые агитационные палатки БЮТ на фоне традиционно серых городских пейзажей… Но, однако же, это радостное заявление трудящиеся, конечно, встретили бурными продолжительными аплодисментами, а потом, собрав все попавшиеся под руку сумки, пакеты и авоськи, слезно просили показать им те места, где стремительно подешевели продукты…

Так ведь разве смутишь нашего дорогого премьера такими глупостями? У нее и здесь готов ответ: ежели где не все так хорошо, как я говорю – виноваты саботажники и вредители, истинные враги осчастливленного «Юлиной тысячей» трудового народа! «Это уже больше похоже на сознательный саботаж, чем на профессиональную работу. Это называется просто экономическим хамством», - заявила Тимошенко, характеризуя работу госадминистраций в тех регионах, где не додумались нарисовать «парадные» отчеты для Кабмина, а по скудоумию предоставили правдивые данные.

Конечно, во время рабочего совещания можно было бы и правду сказать, если бы не одно «но». Поскольку свобода слова осталось едва ли не единственным «завоеванием Майдана», прессу на такие мероприятия пускают. А когда же хоть одно правительство перед камерой признает, что из-за своих ошибок довело граждан до того, что они, как в странах третьего мира, большую часть заработка тратят на пропитание?

Тем, кто пытался подлить ложку дегтя во всю эту идиллию, затыкали рот. Пока пани премьер из Киева вещала о невиданных успехах, в донецкой студии «Укртелекома» чиновники областной администрации едва ли не на коленях умоляли заместителя председателя облсовета Владимира Ишкова молчать и не высказываться по поводу всеобщего изобилия. «Я с удовольствием бы задал вопрос, но мне сказали: не надо, не нажимайте на кнопку!», - жаловался потом зампред журналистам.

Все, что не удалось сказать лично, он потом охотно пересказал СМИ. «Дефляция, о которой сегодня говорили, - это популизм. Смотря что с чем сравнивать. Сравнивают уже не месяц к месяцу, а декады. Это смешно. Коровы вышли на поле, поели травы – молоко стало чуть дешевле. Это объективно, областная администрация не может влиять на этот процесс… Они молчат о транспортной составляющей, а дизельное топливо стоит больше 6 грн... К тому же именно крупные торговые операторы, с которыми она подписала Меморандум (Юлия Тимошенко, о сдерживании цен – ред.), как раз и держат цену», - отметил Владимир Ишков.

«ЗАНАЧКА» ГОСУДАРСТВЕННЫХ МАСШТАБОВ

Если рассматривать ситуацию трезво, а не в рамках премьерского самолюбования, картина, как ни приукрашивай, радужной не получается. Это касается не только «стремительно подешевевших» продуктов. Тревожные симптомы видны невооруженным глазом.

С одной стороны, Минфин утверждает, что государственная казна просто переполнена деньгами. Официальные данные: общие доходы бюджетов Украины за это время составили 90,4 млрд. грн. при запланированных 80,9 млрд. грн. В том числе в госбюджет поступил 71 млрд. грн. (план – 63,8 млрд. грн.), в местные бюджеты – 19,3 млрд. грн. (план – 17,1 млрд. грн.).

Значительная доля этих поступлений приходится на доход от роста таможенных сборов «за счет ликвидации теневых схем» – 36,1 млрд. грн. «Это сенсация, такого за время независимости Украины еще не было», - подчеркнул зам министра финансов Владимир Матвейчук, когда называл приведенные цифры.

С другой стороны, движения денег в обратном направлении – от государевой сокровищницы к тем, для кого эти деньги (как бы) собираются – нет. Такое ощущение, что правительство, по примеру гоголевского Плюшкина, задалось целью лечь костьми, но не дать никому не копейки.

Секретарь Донецкого горсовет Николай Левченко заявляет, что финансирование бюджетных программ прекратилось полностью. Субвенции на социально-экономическое развитие, энергосбережение, газификацию, модернизацию систем тепло- и водоснабжения, ликвидацию подтоплений на месте закрытых шахт, не поступали.

Не поступало государственных денег и на подготовку к чемпионату Европы 2012 года. «ЕВРО-2012 не финансируется вовсе. На сегодняшний день на подготовку из госбюджета потрачен «ноль» гривен. Это означает, что мы при такой политике потеряем право проводить чемпионат. При этом частные инвесторы (как футбольный клуб «Шахтер», к примеру) вкладывают все в полном объеме», - отметил секретарь Донецкого горсовета.

Возмущенный таким отношением Кабмина к регионам, муниципальный чиновник даже позволил себе довольно оскорбительные сравнения: «Дарвин в своих знаменитых записках описывал такое племя, как огнеземельцы – они жили на Огненной земле. Ему эти огнеземельцы запомнились тем, что постоянно говорили одно и то же слово – «дай мне» (на их языке это было одно слово). Они даже пуговицы с костюмов отобрали. При этом ничего взамен не предлагали, хотя все остальные аборигены, которые ему встречались, предлагали меняться. Здесь, по-моему, тоже что-то такое на подсознательном уровне у правительства Тимошенко. Как туземцы Дарвину, так и это правительство городам Украины запомнится только словом «дай мне», - заявил Левченко.

«Это похоже на политику военного коммунизма по отношению к крестьянству, когда все только забирали, забирали и забирали. И ничего не давали взамен», - считает Николай Левченко.

Такая претензия «с мест» не единственная – крымский премьер напомнил «коллеге», что неплохо бы заплатить городам за размещение Черноморского флота России, были и другие напоминания о денежных обязательствах…

Что мы имеем в сухом остатке? Уже сейчас открыто говорят о том, что все налоги выбраны на четыре месяца вперед. Однако пани премьерка потребовала увеличить поборы еще в 3-4 раза. При этом, напомним, ни копейки не выделяется. Так в чем же дело? «Успехи» правительства на самом деле – мнимая величина? Или, может, «наверху» некоторые грызуны, почему-то допущенные к штурвалу, уже готовятся покинуть корабль «Украина»? А по заимствованной у братьев-хомяков привычке набивают за обе щеки чего-нибудь вкусненького, дабы не уходить с пустыми руками…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.