Экономика

ЕС или ТС: куда податься?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
05.06.2013 / Илья Требор
ЕС или ТС: куда податься?

Одной из основных внешнеполитических и внешнеэкономических дилемм Украины на сегодняшний день является вопрос выбора – Запад или Восток, Европейский Союз (ЕС) или Таможенный Союз (ТС)? И, несмотря на подписание меморандума об углублении взаимодействия Украины и Евразийской экономической комиссии, мнения специалистов в этом вопросе пока расходятся – одни выступают ярыми противниками ТС, аргументируя это нежеланием вступать во второй Советский Союз, другие критикуют Европу, пугая тем, что низкая конкурентоспособность Украины просто потопит страну. Но есть в этом вопросе и другие мнения – не такие радикальные, более конструктивные и, что самое главное – с неординарным подходом к вопросу.

ТОЧКА «МЕЖДУ»

Прежде всего, по словам специалистов, нужно уяснить, что расположение Украины в геополитическом поле невероятно выгодное – она является своеобразной точкой перевала между Европой и Азией. Именно поэтому стране уделяется такое внимание со стороны ЕС и ТС – если мы вступим в какой-нибудь из этих альянсов, то последний, кто бы это ни был, получит настоящий джек-пот. Вот только Украине нужно понять, насколько солиден ее выигрыш при вступлении хоть куда-нибудь.

И если вопрос присоединения к Таможенному Союзу – сложная политическая проблема, обусловленная общим прошлым и непростыми газовыми отношениями, то со вступлением в ЕС можно разобраться поближе.

Например, касаясь евроинтеграции, многие чаще всего упоминают о Киеве, как о центре, который потащит всю страну «на Запад». Оказывается, упоминание столицы в контексте этого вопроса несколько ошибочно – по словам советника директора Национального института стратегических исследований Владимира Лупация, основной потенциал сотрудничества находится все-таки не в Киеве, а в регионах.

И тут на арену как раз и выходит Донецка область – мнение, что евроинтеграционная стратегия является приоритетом для западных регионов, является стереотипом. На самом деле статистика показывает, что восточные области имеют не меньший потенциал. Об этом свидетельствуют межрегиональные программы, такие, например, как «Еврорегион-Донбасс», и структура экспорта Донетчины, в которой страны ЕС имеют серьезный вес.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

При этом все так же остро стоит вопрос, насколько целесообразным будет вступление в Европейский Союз для региона и не повлечет ли такое решение за собой ряд негативных факторов, которые с и без того хлипкой экономикой сыграют злую шутку?

«Вопрос о целесообразности или нецелесообразности выбора, по большому счету, не стоит. Вопрос в другом – каким образом наиболее целесообразно построить процесс сближения Украины с Европой. Это ни в коем случае не означает альтернативности взаимосвязи со странами Таможенного Союза, речь идет об оптимальности взаимодействий», - подчеркнул первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Кроме того, по его словам, интеграция – вопрос не теории, а практики. То есть можно принимать законы и обеспечивать информационную поддержку, но без практической составляющей любое объединение так и будет оставаться мертворожденным. Потому для Донецкой области интеграция может послужить толчком для развития правовых инструментов, взаимной торговли и инвестиций. Как отметил Жалило, «именно здесь имеется очень удобная и практическая возможность отделить идеологическую шелуху от практического результата» и, соответственно, создать для региона такую базу, которая решит многие из его вопросов не только на международном уровне, но и на локальном.

РИСКИ

Между тем? не все так красочно на самом деле – любое геополитическое действие влияет на экономическую составляющую и может как помочь в преодолении финансового кризиса, так и усугубить его. Допустим, мы вступаем в ЕС – на первый взгляд кажется, что для нас открываются границы в мир новых возможностей, но с другой стороны…

Выдержим ли мы конкуренцию на внутреннем и внешнем рынке со своим товаром? Открытее границы это не только свободный экспорт, но и равноценно свободный импорт. А если при этом отечественное производство будет продолжать падать и не находить сбыта на внутреннем рынке, смогут ли жители Донецкой области приобрести все те товары, которыми обеспечит нас ЕС?

Кроме того, для оптимизации, о которой речь шла выше, необходимы серьезные затраты на государственном уровне. Но когда именно все эти затраты будут возмещены?

«Еще один риск – если здесь дешевеет чужая продукция, и если падает наше производство, тогда наши ресурсы становятся легко доступными для зарубежного производителя, чем они, безусловно, и воспользуются. Таким образом, мы становимся рынком сбыта товаров и рынком для получения ресурсов», - пояснил директор донецкого филиала института стратегических исследований при президенте Украины Юрий Макагон.

Тем не менее, какая бы сторона ни оказалась сегодня в приоритете у государства, нужно всегда помнить, что рынок товаров и услуг зоны свободной торговли с Европейским Союзом и рынок товаров и услуг с Таможенным Союзом не совпадают. Они являются дополняющими. При этом с обеих сторон стоит четкая политическая установка: ЕС против ТС и наоборот. Поэтому нужно определиться, что стоит во главе угла – политические мотивы или экономические, и исходя из этого действовать. Если нам подходит первый вариант, то нужно определиться раз и навсегда, а дальше только придерживаться выбранной политики. В случае второго – разработать оптимальную систему взаимодействия по двум, а возможно и по трем векторам (не нужно забывать вариант с Черноморским союзом) и работать согласно этой схеме. Иначе можно застрять между двумя союзами и просто-напросто сдуться в международном масштабе. А это не выгодно ни для Украины в целом, ни для Донетчины в частности.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.