Новости Донбасса

Донецкое метро на грани затопления. Метростроевцы готовы к пикетам

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:11 05.10.2009

Работники ООО «Донецкшахтометрострой» 12 октября проведут акцию протеста у здания Донецкой областной государственной администрации. Об этом сообщил председатель Донецкой территориальной шахтостроительной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Владимир Лащенко.

Как сообщает профсоюз работников угольной промышленности Украины, соответствующие письма уже направлены и городскому голове Донецка Александру Лукьянченко, и губернатору области Владимиру Логвиненко.

Шахтометростроевцы будут требовать у власти погасить долги по заработной плате и возобновить финансирование строительных работ донецкого метрополитена. Акция будет проходить с 10:00 до 12:00. В пикетировании примут участие более 300 человек.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации ООО «Донецкшахтометрострой» Василий Антюшеня, в Донецке метро строится 10 лет, большие объемы работ уже выполнены нашими специалистами. Да и в Государственном бюджете на 2009 год было предусмотрено на продолжение строительства 500 млн грн, но до сих пор за 9 месяцев текущего года так и не было выделено ни копейки. «Над людьми просто издеваются, трудящихся предприятия довели до отчаяния. Шахтометростроевцы последнюю зарплату получали за декабрь 2008 года», - заявил Антюшеня.

Из 480 квалифицированных специалистов 200 человек либо ушли сами, либо были сокращены, ООО «Донецкшахтометрострой» перешло на график сокращенной рабочей недели, строительство приостановлено. Людям начисляют согласно законодательству 2/3 тарифной ставки, но даже эти крохи не выплачиваются. Долг по заработной плате уже составил 7 млн 945 тыс. грн.

Василий Антюшеня отметил, что в такой ситуации многие работники предприятия отказываются приезжать на работу даже для поддержания уже построенных мощностей. Выработки сегодня находятся в аварийном состоянии, что может привести к непредвиденным последствиям - их затоплению, сдвигам и другим катастрофам техногенного характера.

«Руководство, профсоюзная организация ООО «Донецкшахтометрострой» направили десятки писем, обращений к органам власти. Но ситуация не движется с мертвой точки. Вот и сегодня профсоюзный лидер предприятия направил соответствующее письмо Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, губернатору Донецкой области Владимиру Логвиненко. Но надежды быть услышанными мало», - признался Василий Антюшеня.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.