Политика

Шуты и пересмешники

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
05.11.2007 / Евгений Шибалов
Шуты и пересмешники

Сначала непривычные к ужимкам демократии по западному образцу наивные советские люди политикам верили. Политики, ясное дело, народ постоянно обманывали, потому что если все свои обещания выполнять, то и самому ничего не останется, а еще ведь и с друзьями поделиться надо, которые помогли народу лапши на уши навешать.

Потом политиков за эти обманы, за лживость и жадность, за казнокрадство постоянное начали ненавидеть. А потом все равно верить, что есть какие-то другие политики, которые честные и добрые. Но честные и добрые на поверку опять оказывались врунами и казнокрадами, и все их пламенные призывы и отточенные лозунги не стоят ничего.

А потом как-то понял народ, что они, любимые вожди его, не только жадные, но еще к тому же глупые и смешные. И рассмеялся с облегчением. А потом еще и передразнивать начал лозунги их дурацкие, чтобы хоть какая-то польза была от всего этого словоблудия…

Первопроходцем новой моды в Донецке считается один салонов оптики, который, не мудрствуя лукаво, в своей рекламе объявил, что у него только «чисті та прозорі вироби». Что характерно – никто из прохожих, читавших эту вывеску, с первого раза правильно не прочел. Из чего можно сделать вывод, что в наших мозгах осталось слишком много политического осадка, и только здоровое чувство юмора некоторых коммерсантов поможет нам излечиться. Опять-таки, производители всяких материальных благ и торговцы этими самыми благами могут в своих лозунгах давать гораздо более конкретные и, самое главное, исполнимые обещания. Очки-то или линзы контактные при надлежащем умении можно сделать чистыми и прозрачными, в отличие от выборов. Выборы все только обещают сделать таковыми, и все равно каждый раз к каждой кампании принимают очередной «дырявый» закон, оставляющий массу простора для нечистоплотных маневров. Впрочем, в данном случае автор этих строк – не авторитет: сам очков не носит, и надеется, что еще долго не будет.

Правда, этим приемом поначалу больше никто не пользовался – видать, выжидали, что за это будет. Как выяснилось – ничего. Увлеченные своей послевыборной грызней политики право потешать народ уступили без боя. Народу, типа, спасибо, можешь быть свободен. До следующих выборов. А коммерсанты народ такой, им только волю дай, особенно если на этом можно заработать и привлечь новых клиентов…

Вот, один из сетевых супермаркетов, например, предлагая минеральную воду по каким-то акционным сниженным ценам бросает в массы лозунг – «Країні потрібна вода!». Как бы перифраз известного лозунга блока Литвина «Країні потрібен Литвин!». Знаете, славным труженикам розничной торговли верится как-то больше: лично мне, скажем, как представителю народа и жителю этой страны вода гораздо нужнее, чем Литвин. Причем ежедневно. А Литвин, честно говоря, и вовсе не нужен. Что есть Литвин, что нет его – в жизни «маленького украинца» ровным счетом ничего не изменится. Даже наоборот – от Литвина вреда больше, чем пользы. Его ж, Литвина, кормить-поить надо, и машину ему с водителем, и квартиру за счет государства, зарплату немаленькую платить придется как депутату народному… А вода – вещь очень даже полезная, и обходится по сравнению с Литвином гораздо дешевле.

Еще одно торговое учреждение решило спародировать социалистов. На бледно-розовом фоне – желтыми буквами: «Всю владу – низьким цінам!». Социалисты предлагали отдать всю власть «місцевим громадам». Ну, власть Советов мы уже проходили, а вот низкими ценами нас как-то не баловали, отродясь у нас доходы за ценами не успевали. Поэтому, если придется выбирать между социализмом и низкими ценами… В общем, выбор понятен. Конечно, низкие цены – понятие очень субъективное, и на самом деле в магазинах цены не такие уж и низкие, и недавно опять поднялись. Но лозунг все равно очень привлекательный получается. Низких цен хочется всем, а социализма, как показали результаты выборов, меньше 3% жителей Украины.

Эстафету подхватили и представители славной отрасли шоу-бизнеса. Одна из развлекательных ФМ-радиостанций решила не мелочиться и поглумиться всласть сразу над двумя политическими силами. Сначала кое-где появились оранжевые рекламные плакаты, изготовленные в двух вариантах. На одном из них утверждалось, что «Закон музики один для всіх», на другом – «Закон один для всіх – ніхто не повинен бути понад музикою». Законы музыки, надо полагать, в их понимании – то же, что Андрей Макаревич назвал «секретом простых мелодий». И опять-таки, властелины эфира оказались гораздо правдивее, чем политики. Потому что закон у нас действительно применяется очень избирательно, и, к примеру, водитель на стареньких «Жигулях» при нарушении правил дорожного движения с гораздо большей вероятностью будет остановлен ГАИ и наказан, чем бритые серьезные джентльмены на большущем брутальном джипе или белые воротнички на авто представительского класса.

Да и народу предложение послушать музыку, понятное дело, покажется гораздо более привлекательным, чем идея отменить депутатскую неприкосновенность. Потому что музыку слушают все, хотя и разную. Некоторые даже по поводу музыкальных пристрастий между собой спорят, а, бывает, так даже и дерутся. А вот прикасаться к депутатам лично я и не собирался, и вряд ли найдется очень много людей, которые желают. Хотя смотря как прикасаться. Нет, двинуть по сопатке – это, конечно, неплохо бы (некоторым обладателям мандатов – так очень даже желательно), да только и после отмены неприкосновенности за это все равно будут к ответственности привлекать. И хорошо, если штрафом отделаешься и компенсацией пострадавшему.

А музыка – вот она: радио включил и наслаждайся. Не нравится то, что по радио – телевизор включи, там музыкальных каналов видимо-невидимо и на любой вкус. Там ничего подходящего не нашел – к твоим услугам целая всемирная сеть Интернет и наследники карибских флибустьеров. Пираты, в смысле. С нимми, пиратами, так и вовсе просто – любой каприз за ваши деньги.

Наверное, преимущество своего продукта перед невнятной словесной субстанцией, производимой головами и языками наших политиков, радисты и сами поняли. Следующая серия плакатов в красно-белых тонах обещала «Хітовий прорив». Кто и куда прорываться будет, неясно, как и в случае с оригиналом лозунга. Но прорыв в музыке, по крайней мере, людям ничем не грозит. Не понравятся те, что прорвались – будем слушать старые записи. А вот если прорываться начнет та самая полит-мадам, которая прорыв обещает, здесь уже последствия непредсказуемы. Особенно если слово «прорыв» в его первоначальном военном значении вспомнить. По теории для осуществления прорыва обороны наступающий должен иметь втрое больше сил, чем обороняющийся, и разделить свои атакующие силы на три эшелона. Первые два, как правило, выбивают подчистую. А нас и так давно уже не пятьдесят два миллиона…

Но теперь есть надежда, что на самом деле никто никуда прорываться не будет. Если над политиками начали так откровенно насмехаться и передразнивать, значит, их участь предрешена. Во все времена за анекдоты и частушки о правителях наказывали строже, чем даже за государственную измену или акты террористические. Потому что каждый правитель или знал, или чувствовал: смешной – не страшен. Шут гороховый может быть народным любимцем, но права на власть не имеет никакого. Ему никто не будет подчиняться, и слушать серьезно никто не будет, и на законы, которые он пишет, все наплюют. Политики в таком случае превращаются в юмористов разговорного жанра. Вроде не кривляется, не поет, не пляшет, с серьезным лицом текст читает или по памяти декламирует. А публика все равно от хохота покатывается, смеется до слез и рукоплещет…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.