Политика

Ясиноватая: Чужие здесь не ходят

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
05.11.2009 / Иван Степанков
Ясиноватая: Чужие здесь не ходят

Старт предвыборной гонки в Донбассе ознаменовался событием нетривиальным и в то же время весьма знаковым – попыткой «свержения» последнего не «бело-голубого» мэра — социалиста Евгения Ищенко-Гиллера. В политике ли там дело?

21 депутат городского совета, большинство из которых входят в ряды оппозиционной в Украине Партии регионов (точнее, в Донбассе — партии безраздельно правящей оппозиции), своим юридически парадоксальным решением отстранили мэра от занимаемой должности. 17 депутатов, поддержавших решение об отстранении Ищенко-Гиллера с занимаемой должности, - члены Партии регионов, к ним примкнули один депутат из «Возрождения», один - от партии Защитников пенсионеров и два человека, прошедших в горсовет по спискам ПСПУ, но исключенных из партии.

Из аргументов нардепы привели пресловутое нарушение конституционных прав и свобод граждан и «развал ЖКХ» (интересно, найдется ли в Донбассе или даже СНГ хоть один город, где коммунальное хозяйство не упоминают всуе?). Ведь по такой статье можно привлечь к экзекуции фактически всех мэров Украины, включая Черновецкого и Лукьянченко. Также приписали наметившийся, не без «помощи» блокирующих все и вся городских нардепов, дефицит городского бюджета - вынь да положь то, что недополучено из-за кризиса. Да и областные власти не очень-то баловали город, выбравший «чужака», финансированием из области. Среди прочих упреков прозвучала даже модная в этом сезоне гряземетания версия … о якобы поддельном дипломе мэра.

Публично прокомментировать СМИ свое «принципиальное» решение согласился лишь один из проголосовавших за отставку депутатов – Александр Капустняк (эксПСПУ): «Было уголовное дело по нецелевому использованию средств у Гиллера. Там что-то забрали у больницы и передали на ЖКХ. В общем-то, я точно не знаю. Позвоните в офис регионов (Партии регионов, - ред.) – там скажут».

Сам городской голова этого не отрицает: «Да, в 2006 году я перераспределил бюджетные средства: излишки направил туда, где не хватало – на нужды города. Это моя обязанность. Мне делегированы полномочия решать эти вопросы и принятые мною распоряжения были правильными. Деньги, потраченные на ремонт жилья и благоустройство города, решением суда были признаны целевыми. Так что никакого криминала нет, голые утверждения. Это им так хотелось, чтобы был криминал, но не судьба…»

Этот шаг ясиноватских депутатов не вызвал бы особого резонанса, если бы не несколько настораживающих фактов. Во-первых, абсолютная голословность претензий депутатского корпуса к градоначальнику (ни одного документа, факта, ссылки на решение правоохранительных органов и т.п. представлено не было). Во-вторых — совпадение день в день демарша по времени со стартом президентской предвыборной гонки, а о необходимости реабилитироваться перед старшими товарищами по партии говорили давно. И, наконец, назначение на должность секретаря горсовета (к которому должны были перейти полномочия по управлению городом) давнего оппонента Ищенко-Гиллера, экс-мэра Ясиноватой, Александра Русаченко. Весьма странное получилось стечение обстоятельств…

Ряд противостоящих ПР политических сил (догадайтесь кто) договорились в своих комментариях даже до переворота с целью заполучить ясиноватский админресурс для организации определенных действий на предстоящих выборах.

Так, само по себе избрание Евгения Ищенко-Гиллера в 2006 году – прецедент весьма интересный. Несмотря на явный фавор ПР в городе, люди, уставшие от бесконечных махинаций предыдущего мэра, избрали городским головой успешного бизнесмена, волевого и целеустремленного, как сейчас модно говорить, менеджера нового формата. Американцы таких еще называют «self-made-man»: начав с крошечного цветочного бизнеса, он сумел развить его до крупного производственного комплекса по выращиванию хлебных культур, производства муки и т.д. И вот, став уважаемым и влиятельным в городе человеком, Ищенко-Гиллер решил применить свои таланты и во благо родному городу.

Партийный же функционер Русаченко, профессиональный бюрократ, занимавший мэрское кресло на протяжении 20 лет, похоже, воспринял приход в 2006 году преемника как повод для личной вендетты. В планы чиновника, потерявшего насиженное место, никак не входило сворачивать отлаженные схемы по перекладыванию в собственный и ближайшего окружения карманы «ничейного» городского имущества, по большей части недвижимого. Например, за 30 проданных в 2006 году объектов коммунальной собственности бывшим мэром Ясиноватой было получено менее 417 тыс. грн, в то время как действующий мэр Евгений Ищенко-Гиллер, придя к власти, в том же году продал всего 2 объекта коммунальной собственности (один из них – комната в коммунальной квартире), но бюджет города пополнился на 722 тыс. грн.

Тем более, что возглавив исполнительную власть в городе, Евгений Ищенко-Гиллер провел ревизию городского имущества и широко обнародовал списки приватизированных за гроши объектов коммунальной собственности. Среди них оказались более 130 крупных объектов. Город тогда ахнул. Один из самых громких объектов – городской бассейн, купленный за полмиллиона гривен принадлежащим сыну Русаченко ООО «Тиарус» и это притом, что за некоторое время до продажи только на его ремонт было потрачено полтора миллиона государственных средств. Тогда же «Тиарус» умудрился приобрести здание ясиноватского автовокзала за без малого 70 тыс. грн, - цена в Ясиноватой захудалой однокомнатной квартиры. Предприятие сына также приобрело столовую в центре города площадью в 1500 м кв. за 50 тыс. грн, при этом исполком остался еще должен за ремонт этой столовой около 60 тысяч. Этот список можно продолжать долго – в нем гаражи, складские помещения, столовые, общежития...

Эти три с половиной года ожидания дались Русаченко нелегко. Увы, нелегкими они оказались и для нового градоначальника, и что самое печальное – последствия отразились на жизни рядовых горожан. Постоянное блокирование заседаний городского совета, затягивание и «вставление палок в колеса» - вот собственно и все, чем занимались единомышленники Русаченко. В город так и не пришли серьезные инвесторы, и поныне актуальны проблемы с освещением, состоянием городских дорог, парализованы все операции с земельными ресурсами…

И вот, - в канун президентских выборов, долгожданное стечение обстоятельств позволило совершить решительный бросок. В момент, когда команда мэра начала наводить порядок в земельном вопросе вокруг городского рынка, к которому оппонент имеет непосредственный интерес, на внеочередной сессии горсовета и состоялась молниеносная контратака. Под прикрытием политической риторики и популярности в регионе ПР депутаты постарались свергнуть избранного ясиноватцами такого неудобного мэра.

Итак, попытка сместить Евгения Ищенко-Гиллера с должности свершилась. Законность принятия этого решения была немедленно оспорена в Ясиноватском городском суде, постановлением которого решение горсовета «О досрочном прекращении полномочий Ищенко-Гиллера» приостановлено.

На днях в городе прошел митинг, собравший более 300 горожан, выразивших поддержку действующему мэру и возмущение нигилизмом команды Русаченко.

Удивительно, как 21 депутат может отменить волеизъявление жителей целого города?! Неужели Ясиноватая опять уйдет в пучину «дерибана» и кумовства?! – спрашивают сейчас в городе многие.

Следующим образом представил ситуацию в своем последнем интервью изданию «Панорама» сам городской голова Ясиноватой Евгений Ищенко-Гиллер:

- Евгений Владимирович, Вы сегодня остались последним мэром в нашей области с нерегионаловской пропиской и после случившегося многие говорят, что идет этакая зачистка перед предстоящими выборами. Это правда?

Это слишком претенциозное мнение чтобы на него ответить да или нет. Есть много мнений, но очевидно одно – политические авантюры в условиях кризиса ведут к дестабилизации ситуации в городе и регионе, а этого допускать нельзя. У меня не было и нет проблем в отношениях с этой мощной партией как таковой, с ее лидерами и активом. Более того я с глубоким уважением отношусь ко многим сильным хозяйственникам и руководителям, членам этой политической силы, там немало толковых людей и со многими меня связывают рабочие и дружеские отношения. Это факт.

Другой вопрос, что местами, как у нас в Ясиноватой, под зонтиком этой влиятельной силы пригрелось немало недостойных персонажей, проворачивающих за спиной людей и партии свои незаконные дела. Они наносят вред окружающим людям, значительный ущерб экономике нашей страны и непоправимый урон имени партии, чьими партбилетами они прикрылись. Поэтому, повторяю, у меня нет конфликта с Партией регионов, ни в городе, ни в области, более того я с уважением отношусь к выбору многих наших ясиноватцев, симпатизирующих этой силе и ее лидерам.

- В чем же дело?

Ответ прост. В мафии. Перед моим приходом на должность городского головы управление в нашем городе осуществлялось крайне непрозрачно, большинство ценных объектов муниципальной собственности были разграблены, проданы за бесценок. Коррупция и кумовство процветали во всем, на каждом шагу развал коммунального хозяйства, злоупотребления с бюджетными средствами. Узкий круг людей, принимая решения исключительно в своих личных интересах приватизировал город в довесок с его жителями.

Все эти годы рядовым жителем города был и я, строил свой бизнес с нуля, воспитывал детей и надеялся на изменения в лучшую сторону. В какой-то момент осознал, что дальше так продолжаться не должно, что Ясиноватую нужно спасать. Появились однодумцы, которым небезразлично будущее наших детей. Я тогда вступил в Социалистическую партию, ведь все, что было сделано и построено в нашем городе родом из эпохи развитого социализма. Хотя, и не принципиально под каким флагом делать доброе дело. Главное его делать.

Всеобщее недовольство мафиозным спрутом тянувшим соки из нашего города дошло до критического уровня. И вылилось, несмотря на громадные деньги, круговую поруку, административный прессинг, криминал и прочие внушительные возможности – провалом на местных выборах кандидата в мэры от правившей группировки. Более 52 % ясиноватцев отдали свои голоса за меня, новичка в политике, бывшего до этого производственником, растившего хлеб и делавшего муку.

Однако победить на выборах мэра оказалось мало. Реваншисты задались целью не дать мне и моей команде работать. Под прицелом оказался весь город. Ведь чем хуже будет ясиноватцам, тем проще будет обвинить нашу команду в неэффективности. Этот подлый принцип стали реализовывать во всем. Провокации, бесконечные проверки, торможение ясиноватских инициатив наверху, политическое противостояние и многое другое стало их технологией по возвращению своего ставленника на пост городского головы. В этом плане и был взращен миф, мол, в местном совете доминируют регионалы, в области тоже, и мэру-социалисту тут не место. Но разве все мы не родом из одной великой страны, не любим нашу Ясиноватую, не хотим жить в европейском, чистом и благополучном городе? Важно не под каким флажком, а что мы делаем для людей.

Многие это понимают, я постоянно чувствую поддержку простых людей. Вначале мы старались не реагировать на провокации, игнорировали их и целиком сосредоточились на работе. Но тогда они заблокировали все наши инициативы и начинания. Так было во всем. Причем здесь Партия регионов? Это саботаж в личных корыстных целях. Теперь же они организовали форменный заговор и, прикрываясь политическим противостоянием и болтовней о разваленном при них же ЖКХ, стараются незаконно сместить избранного жителями Ясиноватой мэра. Но у них это не выйдет. Люди стали другими. Я уверен, что город сдаст этот экзамен на зрелость и законность, если хотите даже на европейскость.

***

В данный момент в городе порядок, у власти избранный народом городской голова. Ясиноватая живет, работает. Однако, что будет далее, сказать трудно. Многие с надеждой ожидают назначенное на 6-ое ноября заседание суда.

Возможно, решающей станет воля областной администрации. Хочется верить, что именно приближение выборов заставит чиновников сделать правильный выбор – не отнимать надежду у жителей 36-тысячного спутника Донецка, а дать людям уверенность в том, что главную роль играет именно их, граждан, волеизъявление, а не подковерные интриги городских комбинаторов. Увы, не всегда в пылу предвыборной гонки удается абстрагироваться от тактических задач в пользу правильной стратегии. Нужна ли и без того влиятельной политической силе помощь людей, чей имидж и заслуги более чем сомнительны? Может быть, стоит сделать выбор не в пользу преданности, а в пользу порядочности и профессионализма? Горожане ведь свой выбор давно сделали и готовы отстаивать его под стенами как городской, так и областной администрации.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (14)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.