Новости Донбасса

Макеевским горнякам запретят опускаться в шахты

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:30 05.12.2007

Уже с 1 января нового года шахтерам Макеевки (Донецкая область) могут запретить спускаться в шахты. Причина – непройденный медосмотр. Как рассказал зав. отделом угольной промышленности отдела гигиены труда горСЭС Леонид Пелифосов, сегодня из 10 шахт ГП «Макеевуголь» только 3 могут похвастать удовлетворительным прохождением сотрудниками медосмотров. В числе отличившихся - шахты им. Бажанова, «Северная» и «Чайкино». Здесь медосмотры почти завершены. На остальных шахтах дела обстоят хуже. Только 35-40% рабочих получили медицинское заключение врачей о допуске к работе под землёй, пишет «Макеевский рабочий».

«Мы неоднократно направляли письма-уведомления о необходимости проведения медосмотров руководству ГП «Макеевуголь». По каждой шахте составлены графики этих мероприятий, однако пока они игнорируются. Отказ объясняется отсутствием средств для проведения медосмотров. Создается впечатление, что угольщики просто не понимают всей серьёзности сложившейся ситуации. Проходить медосмотры шахтёры обязаны ежегодно. В противном случае, согласно законодательству Украины, в частности Закону «Об охране труда», рабочие не имеют права на спуск в шахту», пояснил Пелифосов.

В этом году сложилась наихудшая ситуация за несколько последних лет.
Если до конца декабря она не исправится, дело может быть передано на рассмотрение в прокуратуру и уже с 1 января шахтеры будут отстранены от работы.

«Дело в том, что прохождение шахтерами медосмотра – мероприятие не бесплатное. Чтобы начать эту работу, необходимо перечислить больницам города определенные суммы. К примеру, только по шахте им. Ленина – около 30 тыс. грн. Проводить профосмотры авансом, без предоплаты больницы города отказываются. И мы их не обвиняем, их тоже можно понять», - оправдывается заместитель генерального директора ГП «Макеевуголь» по охране труда Евгений Пастухов.

При этом он подчеркнул, что для руководство угольных предприятий расходует финансовые средства на первоочередные нужды: подготовку новых лав, приобретение горюче-смазочных материалов. «Безусловно, мы понимаем всю необходимость проведения медицинских осмотров. В декабре финансовое положение предприятий обещает улучшиться. Поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы до конца года работа по проведению этих мероприятий была завершена», - резюмировал Пастухов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.