Украинские новости

На Курултай в Симферополе съедутся со всего мира

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:48 05.12.2007

7–9 декабря в Симферополе пройдет первая сессия V Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа. Как сообщила пресс-секретарь председателя Меджлиса крымскотатарского народа Лиля Муслимова, нынешний Курултай посвящен 90-летней годовщине проведения первого Курултая в 1917 году. «Это был первый Курултай в жизни крымскотатарского народа», – отмечает пресс-секретарь председателя Меджлиса.

Это новый состав Курултая, и предстоят изменения в органах национального самоуправления крымских татар. Один из главных вопросов Курултая – избрание руководства Меджлиса. Помимо этого, на национальном съезде планируется внесение изменений в ряд документов, важных для крымских татар (касающихся Меджлиса и Курултая), а также принятие ряда документов в свете последних событий, связанных с крымскими татарами.

На первую сессию V Курултая приглашены около 100 гостей из-за рубежа – Турции, Германии, России, Румынии, США. Разосланы приглашения на Курултай представителям посольств Японии, Германии, США, Турции и т. д.

Помимо этого, на Курултай приглашены представители руководства Крыма и Украины, политики (лидеры блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко, представители руководства Народного Руха Украины и т. д.).

Делегатами первой сессии V Курултая станут 250 человек. Всего в Курултае (вместе с делегатами, гостями и представителями общественных организаций крымских татар) ожидается участие около 400 человек.

Курултай является традиционным институтом высшей государственной власти у тюркских народов.

В 1917 году крымские татары провели первый Курултай. На нем рассматривались вопросы государственного строя Крыма, взаимоотношения крымских татар с другими национальностями на полуострове, политика национального правительства, а также вырабатывались законы, определяющие различные сферы общественной жизни крымских татар. В частности, Курултай обнародовал первую крымскотатарскую Конституцию – «Крымскотатарские основные законы».

Об этом сообщает УНИАН.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.