Украинские новости

В газовых переговорах Россия пошла на уступки

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:06 05.12.2007

Решающим фактором того, что Украина согласилась на цену российского газа в $179,5 за тыс. куб. м, стало то, что российская сторона пошла на некоторые уступки и согласилась повысить тариф на прокачку на $0,1 – до $1,7.

Изначально «Газпром» предлагал повысить цену на 2008 год до $180 за тысячу кубометров и сохранить ставку за транзит на прежнем уровне.

В свою очередь, Украина предлагала снизить цену на $1–3 и повысить транзитную ставку с $1,6 до $1,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Переговоры в «Газпроме» длились более 5 часов, и глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко уже собрался уезжать, когда российская сторона пошла на уступки.

По словам пресс-секретаря RosUkrEnergo Андрея Кнутова, RUE будет оператором и в 2008 году, что подтвердили и в «Газпроме».

В «Газпроме» и «Нафтогазе» также подтвердили, что в этом году Украина купит меньше 50 млрд кубометров газа и объем поставок на 2008 год пока не согласован.

По расчетам аналитика «Брокеркредитсервиса» Максима Шеина, в результате последнего соглашения Украина должна будет заплатить дополнительно $2,71 млрд, а рост транзитной ставки принесет ей $2,65 млрд. «В результате «Нафтогаз» заплатит за газ $7,2 млрд деньгами, но и эта сумма может быть меньше, поскольку Украина импортирует меньше газа», – отмечает он.

Видимой причиной подорожания газа для Украины стало повышение закупочных цен на газ в Средней Азии. На прошлой неделе представители «Узбекнефтегаза» вслед за Туркменией заявили о намерении повысить цены на газ.

Аналогичные планы есть у Казахстана, где цены «по отдельным контрактам» могут вырасти до $190 за тысячу кубометров. Официально Казахстан пока обещает поднять тариф лишь на прокачку газа.

По мнению гендиректора газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрия Коровина, в результате повышения цены на российский газ «стоимость газа внутри страны составит $230–240 за тысячу кубометров».

Глава правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко считает, что эта цена существенно не повлияет на себестоимость металлопродукции.

Вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев заявил, что химпредприятия не пострадают от роста цен на газ. «Производители просто повысят цены на свою продукцию внутри Украины на 17–25 %. Что касается экспортных цен, то они уже выросли – мировые производители аммиака из-за роста цен на природный газ подняли их в этом году на 30 %», – сказал Бурляев.

Об этом сообщает Украинская правда.

Как уже сообщало УРА-Информ, соглашение по газу свидетельствует о том, что глава украинского государства взял всю ответственность за газовые переговоры на себя.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.