Украинские новости

Правительство не намерено закрывать шахты Донбасса

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:47 05.12.2007

Украинские шахты закрывать нельзя. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, такое заявление сделал и. о. Премьер-министра Украины Виктор Янукович сегодня, 5 декабря, в ходе заседания Кабмина.

Янукович уверен, что в настоящее время «назрел вопрос реформирования отечественной угольной отрасли».

– Угольная отрасль в экономике Украины играет очень важную роль. И огульно идти путем закрытия шахт нельзя, поскольку это ударит по экономике Украины, – заявил Янукович.

Премьер подчеркнул, что для обеспечения баланса в энергетике и металлургии, а также производстве кокса, уже сегодня необходимо увеличить ежегодную добычу угля еще на 20 млн тонн, «а учитывая мировые тенденции, эта цифра будет увеличиваться».

Вместе с тем, говоря о последних событиях на шахте им. Засядько в Донецке, и. о. Премьер-министра отметил, что «такие явления не известны современной науке». По словам Януковича, он «общался с учеными этой отрасли, они говорят, что то, что произошло на таких глубинах в шахтах, еще не изучено наукой», именно поэтому так и не удалось взять пробы газа, хотя «есть предположения, что причиной взрывов была смесь газов».

– Возможно, это была смесь азитилена или пропана, т. е. «тяжелых» газов, которые держатся в почве и не являются такими же легкими, как метан. Но никто не знает, в каком процентном соотношении была эта смесь газов и отчего он взорвался, – уточнил глава правительства.

Вместе с тем и. о. Премьер-министра уверен, что необходимо «развивать горную науку, обеспечить другой подход к вопросам охраны труда и финансирования этих отраслей».

– Крайне назрела необходимость реформирования этой отрасли. И мы будем заниматься этим в ближайшее время, будут приняты существенные решения, – отметил Янукович, при этом, по сути, обвинив в цинизме лидера БЮТ Юлию Тимошенко, которая, по его словам, «в ходе вчерашнего заседания ВРУ 6-го созыва, в ходе выступления с трибуны парламента призвала почтить минутой молчания память погибших на шахтах, но при этом обрушилась критикой на правительство».

– Безусловно, главным приоритетом для нас должна быть жизнь человека, поэтому когда звучат циничные заявления, когда я их слышу с трибуны ВР от одного политического лидера, который призывает почтить минутой молчания память погибших, а затем начинает критиковать, в т. ч. и правительство, – это цинизм. Ведь день назад проводились гуляния и праздничные концерты (речь идет о мероприятиях, организованных активом БЮТ по итогам торжественного заседания, в ходе которого Тимошенко поздравляла активистов с победой на выборах. – Ред.), а уже через день эти политики вышли и стали делать циничные заявления. На мой взгляд, это не красит лицо украинской политики, – подытожил Янукович.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.