Украинские новости

Вопрос о безопасности на шахтах поставят ребром

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:25 05.12.2007

Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору выступает за закрытие шахт при несоблюдении на них безопасных условий труда. Об этом сегодня, 5 декабря, заявил Глава Госгорпромнадзора Сергей Сторчак в ходе совещания с техническими директорами и главными инженерами угольных предприятий Министерства угольной промышленности.

- Сегодня угольная промышленность дошла до определенного Рубикона. Вопрос стоит ребром: или закрывать шахты, или создавать там безопасные условия труда, – заявил Сторчак. По его мнению, состояние безопасности на шахтах «на 100 % зависит от руководства этих шахт».

Он также попросил технических директоров и главных инженеров сообщать государственным инспекторам о фактах, когда собственник предприятия заставляет шахтеров работать, не обращая внимания на загазованность, нарушения режима проветривания или других требований безопасности. По словам главы Госгорпромнадзора, «тратить на безопасность надо столько, сколько необходимо для создания безопасных условий работы на предприятии».

Глава Комитета также сообщил, что Госгорпромнадзор подготовил предложения руководству страны по улучшению уровня промышленной безопасности.

– Речь идет о внедрении механизма экономической заинтересованности собственника предприятия в создании безопасных условий работы, в частности возмещение собственником всех расходов, которые расходует государство на ликвидацию аварий, – уточнил Сторчак.

Также предлагается установить дифференцированные тарифы отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, тарифы, которые бы зависели от уровня травматизма на предприятии.

Об этом сообщают Украинские новости.

Напомним, сегодня, 5 декабря, и. о. Премьер-министра Виктор Янукович заявил, что в настоящее время «назрел вопрос реформирования отечественной угольной отрасли». При этом он подчеркнул, что для обеспечения баланса в энергетике и металлургии, а также производстве кокса, уже сегодня необходимо увеличить ежегодную добычу угля еще на 20 млн тонн, «а учитывая мировые тенденции, эта цифра будет увеличиваться».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.