Новости Донбасса

72-летний пенсионер обещал взорвать неотапливаемую многоэтажку

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:38 05.12.2007

С начала 2007 года в правоохранительные органы Луганской области 13 раз поступали сообщения о том, что те или иные объекты заминированы. Ни одно из них не подтвердилось. Столько же ложных сообщений о минировании зарегистрировано за весь 2006 год. Такие данные приводит управление СБУ в Луганской области

Как правило, в отношении выявленных «лже-минеров» милиция возбуждает уголовные дела по ст. 296 (хулиганство). Кроме того, в Уголовном Кодексе Украины есть статья 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности). Это преступление наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до 6 месяцев или ограничением свободы сроком до 3 лет. Если же оно причинило тяжкие последствия или совершено повторно, то правонарушителю грозит лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

Сотрудники правоохранительных органов и других структур обязаны реагировать на каждое сообщение об угрозе безопасности граждан. Всякий раз на место происшествия выезжает опергруппа в составе работников милиции, СБУ, МЧС, медики, представители других служб. Организуется оцепление, эвакуация людей, объект тщательно обследуется, т.е. каждое такое мероприятие обходится в копеечку. В некоторых областях службы, которые задействуются в мероприятиях по «разминированию» не заминированных объектов, начали через суд предъявлять иски правонарушителям на сумму затрат, понесенных при выезде на ложный вызов. Составляют они в среднем около 30 тысяч гривен.

Чаще всего ложные сообщения о минировании – дело рук школьников или нетрезвых «шутников». Но бывают и исключительные случаи. Как, например, этот.

В начале 2007 года на имя руководства области поступило странное письмо без подписи. Некто сообщал о том, что один из многоквартирных домов на восточных кварталах Луганска не отапливается уже два года, но на многочисленные обращения во всевозможные инстанции его жители получали стандартные отписки в духе времени: «Денег нет». В случае, если в ближайшее время меры не будут приняты, автор послания обещал свою квартиру, находящуюся в том самом злополучном доме, наполнить газом и взорвать, покончив заодно и со всей нетопленной многоэтажкой…

Сотрудники Управления СБУ в Луганской области, на которых законом возложена обязанность оперативно реагировать на любые угрозы взорвать, поджечь, отравить и т.д., выявили анонима. Как оказалось, ни желания, ни возможности осуществить свою жестокую угрозу у него не было: «террористом» оказался 72-летний пенсионер, доведенный до отчаяния холодом и чиновничьим бездушием. Управление СБУ проинформировало органы власти о ситуации с отоплением этого дома. А дедушке напомнили о том, к каким трагедиям может привести взрыв газа в многоэтажных домах и объяснили, что игры в «бен ладенов» - не лучший способ решения жилищно-коммунальных проблем, сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.