Политика

Мэры Донецка: Бутрик и все, все, все…

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
06.02.2006 / Лариса Чайка
Мэры Донецка: Бутрик и все, все, все…

В те дальние-дальние годы, когда только что
отгремела по всей стране война, жил да был
Мальчиш-Кибальчиш.

Старик, псих, политическая проститутка… Примерно так выглядят основные конкуренты Александра Бутрика в борьбе за кресло мэра Донецка, судя из его слов. На их фоне сам Александр – молод, убежденный оппозиционер, а главное – психически уравновешен, несмотря на сотрясение мозга, полученное 1 февраля.

Били председателя общественной организации «МЫ» Бутрика не долго, но больно, по голове и, умоляя отступиться от участия в выборах.

Вот однажды - дело к вечеру - вышел Мальчиш-
Кибальчиш на крыльцо. Смотрит он - небо
ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные
Горы садится. И все бы хорошо, да что-то
нехорошо.

Александр поведал нам душераздирающую историю этого нападения. «1 февраля 2006 г. я возвращался с двумя своими товарищами домой после работы. Около 23:40 в районе Донецкой облгосадминистрации к нам подошли неизвестные – 4 человека возрастом приблизительно до 30 лет. Я получил удар в затылочную часть головы, потерял сознание на некоторое время, в течение которого меня били. Товарищей не тронули. По их словам, им заломили руки и представили к голове оружие. Это были, по их же словам, пистолеты. Потом мы вызвали милицию, ребята оказали мне первую помощь – обработали раны. Сотрудники милиции приехали буквально в течение 4-5 минут. Я был доставлен в Ворошиловское районное отделение. Там мы дали свои показания, и позже я был доставлен в больницу им. Калинина в неврологическое отделение».

- Эй, вставайте! - крикнул всадник.
- Было полбеды, а теперь кругом беда.
Много буржуинов, да мало наших.

Несмотря на то, что Бутрик «не знает, кто совершил это преступление», но может сказать «точно, что люди, незаинтересованные в проведении честных и демократических выборов». У кандидата Бутрика есть основания утверждать, что этими «незаинтересованными» являются его конкуренты-кандидаты, представляющие «оранжевые или там другие буро-малиновые цвета». А основания, по словам председателя «МЫ», такие: организация борется с «оранжевой чумой» буквально с самого первого дня ее появления, поэтому они натерпелись многого – давление, преследования, оскорбления, прослушивание телефонов и офисов… И все это за то, что «мы – оппозиционеры к нынешней власти». Да-с, жуткая картина, да и только. Тяжело живется оппозиционерам в Донецке, ничего не скажешь.

«Не обвиняя никого конкретно», Бутрик напомнил, что когда «МЫ» в июле прошлого года попыталась в аэропорту встретить Президента Украины противотанковыми ежами и колючей проволокой, им в это противодействовал руководитель Киевского района, а ныне также кандидат в мэры - Сергей Георгиевич Бешуля. Страшный и коварный человек – этот Бешуля. Сам находясь, по словам Бутрика, в оппозиции, ставил палки в колеса своим же. Со стороны Бешули, «было давление на местные органы милиции, которые приезжали и постоянно говорили – то у вас флаг не там стоит, то «убирайтесь отсюда». И даже были случаи, когда приезжали и забирали имущество без описи, без оформления каких-либо документов». Рьяная милиция из офиса организации забрала как-то на экспертизу мешки с песком, не хухры-мухры, а с подозрением на наличие в них наркотических веществ. «Нам было известно, что Сергей Георгиевич был причастен к этому вместе с его товарищем по окраске Александром Клименко – заместителем губернатора Донецкой области (также кандидат на пост мэра – прим. ред.)»

- Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши!
Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать?...
Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли
и забрали нас в свое проклятое буржуинство?

Но коварным главе райсовета и заместителю губернатора не запугать отважного Бутрика. С немым укором Бешуле и Клименко – со ссадинами и ушибами на изможденном противостоянием власти лице – Бутрик продолжает борьбу против оранжевой чумы и, в промежутках, за пост главы Донецка.

«Донецк – наша родина!» не только убеждение дончан, но и название программы Александра Бутрика. «Моя жизнь и моя биография просты. Я такой же, как и тысячи людей, которые меня окружают в этом прекрасном городе». «Донецк - город миллиона роз и мы должны бороться за это». «Было очень много трудных периодов, и я уверен, что будет еще и не раз». «Мы устали бояться. Мы устали слушать пустые обещания этой продажной бюрократической власти». «Мы – лидеры, мы – те, которые умеют уважать, поддерживать друг друга. И мы знаем, что «донецкими» быть гордо и почетно». Заученное пафосное вступление мы слушали с улыбкой, но когда дело дошло до самой сути программы кандидата Бутрика… Сразу ошарашила фраза - «Мы не обещаем как все, ведь обещанного, как правило не дожидаются, мы добиваемся доверия своими делами». Дальше – больше. «Наша основная позиция – уделять внимание молодежи. В нашей программе предусмотрено: гарантия социального строительства для молодых семей под низкую кредитную ставку и с предоставлением, по желанию, рабочих мест на строительстве этого жилья. Мы будем добиваться того, чтобы нашему городу дали хорошие кредиты под строительство этих комплексов. И нам их обязательно дадут, потому что мы уже долгое время ведем переговоры по этому вопросу. Мы боремся за увеличение стипендий до прожиточного минимума. Мы гарантируем достойное образование и достойное трудоустройство после». «Сейчас очень сильно развито взяточничество, и оно уже на стадии легализации. С этим надо бороться». «Мы будем добиваться, чтобы техникумы, университеты, школы, общежития были снабжены интернетом. Интернет должен быть бесплатным, высококачественным». «Мы будем добиваться продолжения строительства метро в городе». «Дороги должны быть не болезнью города, а его гордостью». «Малому и среднему бизнесу – зеленый свет». «Я и моя команда уверены, что мы обязательно победим».

Даааааааа…. С укрепившимся мнением о «МЫ», как эпатажной, бесшабашной молодежной организации, - ожидали чего угодно. Но программа кандидата Бутрика своей пафосностью просто повергла в шок. Саша, Сашенька, сынок, очнись – так и хотелось отхлыстать по щекам для возвращения в сознание и без того изрядно побитого Бутрика. Не туда тебя занесло. Гони в шею своих политтехнологов. И подальше. На три буквы – однозначно. Ведь твой конек, как молодежного лидера «МЫ» - оригинальность и безумство, а не эта скукотища.

Но Бутрик в сознание не пришел, судя по ответам на последовавшие вопросы. Однозначно, говорить было трудно, после полученных ударов мысли путались.

- Мы погубим этого Мальчиша.
Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну.
Вы идите, буржуины, и спросите у него…

Не думаете ли вы, что это нападение на вас могут расценить как «заказуху», направленную на поднятие или снижение рейтингов других кандидатов? Есть ли у вас определенные договоренности с одним из кандидатов?

У меня нет никаких договоренностей. Даже если бы вы сказали, что я работаю на Бешулю, или на Клименко, или на Лукьянчеко, поднимая их рейтинг… Я работаю на избирателей. Я работаю на команду, которую я представляю. И мы рассчитываем на победу. Это наша основная задача. А попиарить они себя смогут самостоятельно без моей поддержки.

Вы назвали Бешулю и Клименко товарищами по окраске. Но Бешуля, насколько говорилось в СМИ, на пост городского головы поддерживают ПСПУ Натальи Витренко и блок «НЕ ТаК!». В связи с этим его, в принципе, можно назвать вашим союзником.

Сергей Георгиевич Бешуля – человек, который, по моему мнению, кормится с кормушки, которая потеплее. Т.е. будь это бело-голубые, помаранчевые, серые, красные... Там, где лучше, туда он и идет. Насколько мне известно, Бешуля был долгое время членом Партии регионов, до определенного момента, до лета прошлого года. Я уже приводил пример, как он с Александром Клименко противодействовали нам, когда «МЫ» устраивала акции протеста во время встречи Президента в Донецке. Я считаю, что этот человек ищет только там, где потеплее. Я не уважаю таких людей.

У вашего конкурента Александра Луьянченко есть достаточно эффективная команда специалистов по вопросам ЖКХ, транспорту, торговле, строительстве, по экономическим и финансовым направлениям, юридическая служба и т.д. У Бешули есть своя команда в Киевском райсовете, но которая работает на уровне района. У замгубернатора Клименко своя команда. А в вашем окружении достаточно специалистов?

Могу сказать следующее. Александр Алексеевич Лукьянченко стал мэром, в принципе, не так давно. И те люди, которые работают с ним – команда – она была и до него. И Сергей Бешуля пришел в райсовет, и там была уже эта команда. Я знаю прекрасно многих людей разных направлений, которые меня поддерживают, так они оставались, остаются, и будут оставаться, потому что они хорошие специалисты. И когда я стану мэром этого города, они останутся на своих местах и продолжат свою деятельность. Зачем расшатывать систему, которая строится, расширяется и с каждым годом все улучшается. Поэтому команда есть команда – она была, есть и будет. Главное, чтобы у человека, который стоит над этой командой, были идеи, проекты, программы, которые обязательно осуществятся.

Раз вы баллотируетесь на пост мэра, значит, вы не согласны с эффективностью работы действующего городского головы Лукьянченко?

Александр Алексеевич Лукьянченко – хозяин, хороший человек, претензий, в принципе, к нему никогда не было, потому что он всегда был оппозиционером. Но знаете… Александр Македонский завоевал много душ, сердец, мыслей, но при этом он был молодым человеком, у него были молодые идеи, новые идеи уже другого поколения. Александр Алексеевич живет своим поколением, думает другими мыслями, чем мы – молодежь.

Насколько я поняла, вы все-таки удовлетворительно относитесь к Лукьянченко, как мэру, и поддерживаете его. Почему вы тогда не пошли с ним в команде, в которой возглавили бы какое-нибудь молодежное направление?

Ну, как сказать «поддерживаю». Я – оппозиционер, и он – оппозиционер. Вот в этом только у нас сходство. Я иду кандидатом на пост мэра, потому что у нас просто своя другая политика, которую мы преследуем, и движемся. У нас программы другие, которые разнятся с программами этого кандидата. Мы смотрим на мир, на жизнь совсем другими глазами. У нас есть свои направления деятельности, которые мы хотим внедрить. Если он победит, то победа достанется ему, если я побежу (ну, хоть не «победю», - прим. ред.), то победа достанется нашей команде. И кадровые изменения будут, но естественно, не очень большие.

В случае победы вы предложите Александру Лукьянченко должность заместителя?

Мы подумаем насчет этого. Человек он грамотный, естественно, он может быть. Но он баллотируется не только на пост мэра Донецка, но и идет кандидатом в депутаты, например, в областной совет. Нужно же подниматься выше.

Каковы ваши взаимоотношения еще с одним возможным кандидатом на пост мэра Александром Лукьянченко-2 (бывший Роман Лягин, который сменил имя и фамилию на аналогичные действующему мэру Донецка, - прим. ред.)?

Это бывший сопредседатель Донецкой областной общественной организации «МЫ» - первый мой заместитель по культмассовым мероприятиям. Он был единогласно Советом исключен из организации за самодеятельность.

Так он же ваш зам. именно по самодеятельности…

Более точная формулировка – «за несогласованные действия». Сейчас у нас с Лягиным нет никаких взаимоотношений. Я знаю, что у него возникли проблемы в получении документов в связи с изменением имени. Поэтому я не знаю, встретимся ли мы с ним на выборах. Если честно, я считаю этого человека психически неуравновешенным.

Вы знаете, что вашим конкурентом будет Поживанов?

Я прекрасно знаю Михаила Александровича. Насколько я знаю, он еще не подавал документы на регистрацию. Если будет, пожалуйста, почему нет. Я составлю конкуренцию и ему.


Вы член какой-нибудь партии?

Нет, я – беспартийный.

Каковы взаимоотношения вашей организации и Партии регионов?

У нас есть определенные общие программы, например, «Власть регионам!». Но у партии это лозунг, а у нас программа.

Получаются, они скандируют, а вы выполняете?

Вы не правы. Что касается регионалов, да – они сильнее, они масштабнее. Это серьезная сила, серьезные оппозиционеры. Но мы идем самостоятельно. Мы никогда не говорили, что «МЫ» - часть Партии регионов. И мы остаемся общественной организацией, которая с каждым днем растет и увеличивает количество своих сторонников. И я не удивлюсь, что в течение одного года мы станем политической партией и на следующих выборах возьмем 51% в Верховной Раде.

А вы не считаете, что наименование организации «МЫ» будет играть на руку Литвину и его блоку «МЫ»?

А блок Литвина в Донецке мало кто знает.

Так, практически на каждом бигборде в Донецке говорится о нем…

Написано «блок Литвина», а жители путают и звонят в общественную организацию «МЫ». К тому же общественная организация «МЫ» получила регистрацию раньше, чем создался блок Литвина. Мы даже сначала хотели судиться, но потом подумали, что все равно его в Донецке никто не знает. А организация довольно давно работает в Донецке, и тем более – мы оппозиция.

На какой процент голосов избирателей вы рассчитываете?

На 51%.

А какую вы прогнозируете явку избирателей?

Мы постараемся ее увеличить. Могу сказать точно, что по результатам нашего опроса 2 тыс. человек в 9 районах Донецка, который мы проводили в ноябре прошлого года, на избирательные участки планировали прийти 78%. В течение этого месяца мы планируем провести следующий соцопрос, в ходе которого мы, прежде всего, попытаемся донести до людей вопрос о необходимости уточнить свои данные в писках избирателей, а во-вторых, обязательно прийти на выборы и проголосовать...

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.