Экономика

Донецк начинает строить по-человечески

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
06.02.2007 / Дмитрий Черный
Донецк начинает строить по-человечески

По мнению экспертов, строительный рынок Донецка стремительно «облагораживается» и входит в фазу стабилизации. Так, давний спор между сторонниками точечной и комплексной застройки при строительстве жилья медленно, но верно разрешается в пользу вторых. Теперь строительные компании стремятся не просто взгромоздить в центре города очередную «высотку», а окружить свое здание всей сопутствующей понятию «жилье» инфраструктурой, включающей паркинги, магазины, аптеки и т.д. Вплоть до прачечных.

ФЭН-ШУЙ ПО-ДОНЕЦКИ

В Донецке законодателем этой моды считается Ассоциация «Строительный Альянс Донбасса» (САД). Правда, генеральный директор «САДа» Олег Миланин признался, что эта концепция – не ноу-хау его компании. Это лишь логичное продолжение архитектурной концепции «города-сада», появившейся еще в начале двадцатого века. Другое дело, что в Донецке еще ни одна компания не ставила эту идею во главе угла в качестве основополагающего принципа своей деятельности на строительном рынке.

По замыслу родоначальников жанра, жилые кварталы следует строить таким образом, чтобы дискомфорт от ощущения «каменных джунглей» был сведен к минимуму. Побольше зелени, удобное расположение (желательно подальше от основных магистралей и крупных предприятий) и социально-бытовая инфраструктура, обеспечивающая максимум комфорта для жильцов. В идеале – чтобы все необходимые услуги можно было получить, не покидая своего микрорайона.

В 2006 году Ассоциация «отрабатывала» эту стратегию на строительстве одновременно семи объектов. Олег Миланин в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2006 года и планам на будущее, подчеркнул, что, в отличие от других застройщиков, «САД» даже отдельные дома возводит, учитывая особенности рельефа, пожеланий жителей и застройку уже существующего жилого квартала. Тогда как многие другие строительные компании просто «бросаются» на любой свободный кусок земли. В результате известны случаи, когда к дому при необходимости не могут подъехать ни машина пожарной охраны, ни «скорая» или милиция - просто потому, что первоначальный план застройки не предусматривал двадцатитиэтажной «свечи» в центре двора, соответственно, и подъездных путей для транспорта на этот случай не планировалось.

По словам Олега Миланина, его компания исповедует принципиально другой подход, считающийся среди строителей более прогрессивным. Замечания жителей, а также анализ застройки, на которой планируется строительство, начинается ДО того, как на этом месте появится котлован для фундамента. Олег Миланин заверил, что во время таких своеобразных общественных слушаний проекта строительства учитываются все пожелания, вплоть до самых мелких – построить детскую площадку, соорудить скамейки под подъездами и пр. В таком тонком деле, как создание по-настоящему комфортных условий жизни, мелочей не бывает. Палящее в окна солнце и мусорная свалка под домом беспокоят и волнуют человека гораздо больше, чем результаты выборов или очередные поправки в Конституцию. Поэтому строительные компании, не соблюдающие эти правила отечественного «фэн-шуй», неизбежно сталкиваются с протестами жителей окрестных домов.

Такой подход дает много преимуществ – как краткосрочных, так и стратегических. В ближайшей перспективе «САД» оказался одной из немногих (а то и единственной) компаний, возле строек которых не было пикетов возмущенной общественности. В то же время отечественная строительная практика знает случаи, когда протесты жителей вынуждали застройщика сворачивать работы. Основная масса подобных инцидентов имела место в столице Украины, но и в донецкой практике было немало строительных скандалов. Один из самых ярких примеров – скандал вокруг муниципального строительства в микрорайоне «Шахтерский», когда из-за головотяпства проектировщиков дом пришлось строить под окнами детского сада, что, понятное дело, не вызвало особого удовольствия у родителей и воспитателей.

ГОРОД-САД – ЭТО ПРО ДОНЕЦК?

В 2007 году начнет воплощаться один из самых масштабных строительных проектов, на примере которого «САД» намерен наглядно продемонстрировать верность своей концепции «Правильный выбор». Это жилой комплекс «Центральный», который, по словам Олега Миланина, «пройдет через весь 2007 год красной линией».

В Донецке это один из первых в постсоветское время проектов комплексной застройки города, который имеет все шансы быть воплощенным в жизнь (микрорайон «Московский», предложенный «Социальной инициативой», по вполне понятным причинам построен не будет).

Жилой комплекс «Центральный» будет включать в себя семь 17-ти этажных жилых домов по 120 квартир в каждом. «Площадь под домами составляет один гектар при общей площади застройки в четыре гектара. То есть это достаточно воздушное, свободное пространство. Это единый функциональный комплекс, который включает в себя и большой торговый центр, и службы от прачечной до аптек, которые мы планируем размещать на 1-2- этажах, и детские и спортивные площадки, и спортзал, и ресторан, и детские кафе. Все это будет находиться под контролем единой службы охраны, а эксплуатироваться – нашей эксплуатирующей компанией, которая работает по совершенно иным стандартам, чем коммунальные ЖЭКи», - описывает проект генеральный директор компании Олег Миланин. Он подчеркнул, что по ходу строительства проект корректируется – в результате мониторинга настроений на рынке варьируются планировки квартир. Или вот появился подземный двухуровневый паркинг на 600 мест. Пока в Донецке нигде ничего подобного нет, хотя покупатели квартир часто высказывали такое пожелание. Так, при использовании методики точечной застройки впоследствии выяснялось, что машину поставить счастливому владельцу новой квартиры просто негде. Что, естественно, значительно снижало ощущение его счастья, потому что приходилось впоследствии снимать или покупать гараж, а затем каждое утро совершать путешествие за своим авто и скалывать лед с «дворников».

Выполнение такой масштабной задачи изрядно осложняется природными условиями. «К сожалению, Донецк не имеет таких красивых зеленых массивов и рек, как Днепропетровск или Киев, но мы постарались объединить свои планы единой философией. Мы делаем все, что можно делать в Донецке, чтобы здесь было удобно и красиво жить», - отметил Олег Миланин.

Концепция «города-САДа» включает в себя и необходимость дальнейшего обслуживания зданий после завершения строительства. В каждом доме ЖК «Центральный» будет своя котельная. Компания также берет на себя охрану построенного жилого комплекса и обслуживание всех инженерных коммуникаций.

Добавляет оптимизма тот факт, что правительство охотно инициирует
активность строителей. Свидетельство тому - предложенная "строительным"
вице-премьером Владимиром Рыбаком программа реконструкции ветхого жилья
(тех самых печально известных "хрущевок").

«Мы с этой идеей жили с первого дня. И у нас был в работе проект по реконструкции и сносу ветхого жилья. Это та же комплексная застройка, мы к ней придем, потому что за ней будущее Донецка. Сегодня это пытаются делать на пустых, не занятых территориях, но скоро у нас другого варианта не будет, кроме как перестраивать микрорайоны с ветхим жильем. Такую застройку можно было бы осуществить буквально завтра. Но, к сожалению, на сегодня нет достаточной нормативной и законодательной базы, которая позволила бы реализовать эту программу», - считает генеральный директор «САДа».», - отметил Олег Миланин.

Строителям также изрядно мешает отсутствие Генерального плана застройки Донецка, но местная власть демонстрирует желание решить эту проблему. Ожидается, что Генплан города будет принят на одной из сессий городского совета еще до лета. Эксперты считают, что отсутствие такого основополагающего для строителей документа как раз и привело к процветанию принципа точечной застройки – в условиях правовой неопределенности строили там, где удалось выпросить (или выхватить из-под носа конкурентов) участок земли, а не там, где новостройка будет действительно на своем месте.

Тем не менее, компания не намерена отступать от своей идеологии. В 2007 году Ассоциация «САД» вложит в строительство 160 млн. грн., и к концу года подарит Донецку более 39 тысяч квадратных метров жилья. Если все строительные компании возьмут на вооружение подобную методику - не «построить и продать, а там хоть трава не расти», а с полным понимаем того, что «мы в ответе за то, что построили», то, возможно, Донецк и правда станет «городом-садом». Или хотя бы вернет себе звание «города миллиона роз». А жителям Донецка не придется протискиваться между настроенными практически как попало домами по дороге в свою маленькую крепость.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.