Новости Донбасса

Аммиак убил рыбу

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:45 06.06.2007

Межрайонная природоохранная прокуратура Мариуполя (Донецкая область) возбудила уголовное дело по факту нарушения правил экологической безопасности и массового мора рыбы, который произошел 20 мая. На берег Азовского моря выброшено более 15 тонн мертвой рыбы. Сколько осталось догнивать в море, подсчитать невозможно.

Как сообщил старший помощник прокурора Евгений Ушкалов, государству нанесен ущерб в 1,8 млн. гривен. По данным прокуратуры, причиной массового выброса рыбы стало отравление аммиаком, нитритами и нитратами. Содержание аммиака в воде почти в пять раз превышало норму, пишет «Азовский машиностроитель».

Пробы воды брались возле водосброса «Азовстали», в районе Мариупольского морского порта, около судов на рейде и Мариупольского рыбоконсервного завода. Представители этих организаций и судовладельцы будут вызваны для дачи показаний.

Какой урон причинен здоровью отдыхающих, которые спокойно купались и продолжают купаться в море на протяжении почти двух недель с момента отравления моря, по понятным причинам подсчитать невозможно. Удивляет и другое. Почему, несмотря на все симптомы токсичного загрязнения моря и отравления рыбы, городские власти и соответствующие инспекции не закрыли пляжи для купания. Сколько детей, которые, как известно, любят нырять и невольно глотают морскую воду, также получили отравление аммиаком? Симптомы такого отравления могут ведь проявиться не сразу.

При этом в инспекции по охране Азовского моря заявили, что все анализы сделаны, в воде не обнаружено токсичных веществ сверх нормы, вода чиста, почти как слеза. Но самое интересное, что когда уже было известно о том, что прокуратура завела уголовное дело по факту мора рыбы, в инспекции сказали, что слышат об этом в первый раз. В городской санстанции также до конца прошлой недели все ответы имели радужный оттенок - загрязнения нет, вода в норме. Перестраховаться решили только ветеринары. Сразу, с начала мора рыбы, по рекомендации природоохранной прокуратуры городская ветеринарная служба запретила продажу рыбы на всех рынках и во всех магазинах города. Разрешалась лишь продажа живой рыбы. Сколько рыбы насушили и заморозили на продажу наиболее «продвинутые» граждане впрок, сказать тяжело.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.