Новости Донбасса

Зоологи назвали причины массового мора рыбы на Азовском побережье

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:34 06.06.2007

В массовой гибели бычков на Азовском побережье, возможно, виноваты российские соседи. По версии доцента кафедры зоологии Донецкого Национального Университета Леонида Тараненко, основная причина - химикаты из Дона, впадающего в Таганрогский залив Азовского моря.

«Загрязнение воды минеральными удобрениями привело к быстрому развитию одноклеточных водорослей, а они очень скоро высасывают из воды весь кислород», - объяснил Тараненко изданию «15 минут».

Исчерпав все ресурсы, планктон отмирает, а при его гниении выделяется убийственный для всего живого яд - сероводород, который и вызывает мор рыбы. Этому процессу способствует штиль, поскольку отсутствует циркуляция воды.

Массовый мор рыбы уже фиксировался в мае этого года, последний выброс мертвой рыбы произошел 3 июня в поселках Седово, Широкино и Виноградное Новоазовского района. До выяснения причин аномалии все пляжи Азовского побережья закрыли. Основной версией официальных служб стала сильная жара в регионе.

Кроме погоды, «проскакивали» версии о сбросе дохлой рыбы с рыболовецких суден, о выбросах в море отходов с промпредприятий и об утечке отравляющих веществ со стоящих на рейде в мариупольском порту кораблей

По словам очевидцев, вода с планктоном, похожая на зеленый кисель, подходила несколько раз и держалась по нескольку дней у Кривой и Белосарайской кос. Это два места, которые граничат с Мариуполем. В других местах вода оставалась чистой.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.