Политика

Эволюция лицемерия

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
06.10.2009 / Вячеслав Гарбуз
Эволюция лицемерия

Мы привыкли прощать нашим политикам вранье. Ибо украинцы, как известно, народ добрый и терпеливый сверх всякой меры. Оправдывая зажравшихся и завравшихся «можновладцив», мы повторяем себе и другим, что просто работа, мол, у них такая, требующая определенного компромисса с собственной совестью.

Обидно, однако, что «вожди», подобно дикарям из нетронутых цивилизацией и христианской моралью племен, принимают нашу доброту за безволие и слабоумие. Когда слушаешь их речи, невольно задаешься вопросом: они что, и вправду считают нас имбецилами? Что мы, и в самом деле не помним их предыдущих заявлений и поступков?

Но мы помним. Только не говорим. Так что пусть не обольщаются. Мы в их глазах – беспамятная и слепая «биомасса», но это опасное заблуждение. А вот они в нашей памяти останутся беспринципными лицемерами, и это, кажется, совсем недалеко от истины.

Нынешний министр МВД Украины Юрий Луценко мог свободно претендовать на лавры чемпиона в этом неформальном первенстве лицемеров от политики. Больше, чем его, на вранье и невыполнении своих обещаний ловили, пожалуй, только Юлию Тимошенко и, возможно, Виктора Ющенко. Гаранта, впрочем, спасает то, что никто не может понять смысла его многочасовых спичей, поэтому конкретные «предъявы» ему выставить сложнее.

Не так давно, после еврокубкового матча донецкого «Шахтера» с белградским «Партизаном», господин Луценко возложил на доверчивые, по его мнению, уши общественности свежую порцию лапши. Сенсация от министра МВД заключалась в том, что он никогда – слышите, никогда! – ничего не имел против славных донецких ребят. Что он вообще давний болельщик «Шахтера», большой почитатель Рината Ахметова и закадычный приятель Ефима Звягильского.

«Я только что рассказывал Ринату Леонидовичу, как я в 2004 году на киевском стадионе, в силу моей ершистости, в то время, с Ефимом Леонидовичем Звягильским размахивал оранжевым флажком «Шахтера» и болел за «Шахтер», - заливал Луценко. Он же рассыпался в комплиментах Ринату Ахметову: «В свое время, когда Ринат Леонидович Ахметов привез стране исторический подарок – Кубок УЕФА, – я дал ему телеграмму с поздравлением за то, что страна получила подарок. Вот сегодня, опять-таки, скажу, что это не просто стадион, это подарок стране, когда люди не просто ходят на спорт, а делают себе праздник в наше тяжелое время», - усердно «облизывал» президента ФК «Шахтер» министр МВД.

Интересно, неужели Юрий Витальевич действительно думает, что уже никто ничего не помнит? С того момента, как он «махал оранжевым флажком» на стадионе «Динамо», прошло всего пять лет.

ОРАНЖЕВЫЙ ФЛАЖОК И БТРы

В 2004 году Юрий Луценко, кроме оранжевого флажка «Шахтера», размахивал и оранжевыми знаменами Майдана. В конечном итоге это позволило ему сесть в кресло министра внутренних дел. Тогда он повел совсем другие речи.

Раз уж объединяющим фактором, с подачи самого Юрия Витальевича, остается футбольный клуб «Шахтер», то скажем так: буквально через несколько недель министр начал наезжать на руководство клуба в лице сначала вице-президента, а потом и президента. С трибуны Верховной Рады начали звучать страшилки о «донецкой мафии», оторванных руках и ногах и пафосные заявления, что уж он-то, несгибаемый Терминатор революции, победит эту самую мафию.

«Я никому не угрожаю, никого не хочу пугать. Просто вчера ко мне подошел один из донецких депутатов и сказал: «Сам знаешь от кого тебе информация – не переходи границу». Я ему сказал – сам знаешь, кому передать, я давно границу перешел… Эти депутаты боятся, что завтра они могут стать объектами таких же дел», - грозно сверкая очками, вещал министр прессе сразу после возбуждения уголовного дела в отношении Бориса Колесникова.

Через пару месяцев «орлы Луценко» на БТРах уже штурмовали резиденцию Рината Ахметова. «Решение с БТРами абсолютно правильное – я в этом убежден. Понимаете, вся кучмовская элита была уверена в своей неприкосновенности. Что им, в отличие от остальных граждан, закон не писан. Между прочим, сопротивление работникам милиции при исполнении уголовно наказуемо. Раз есть сопротивление, значит, оно должно быть сломлено», - опять надувал щеки Юрий Витальевич.

В принципе, такой сюжетный поворот еще был объясним. Стал человек министром, легли ему на стол папки с оперативными материалами, он почитал и ужаснулся: «И с этими людьми я болел за одну команду? Против милицейского спортклуба «Динамо»? Как я мог?!».

ТЕРМИНАТОР И ГУМАНОИДЫ

…Октябрь 2005-го года. Неожиданно, тогда еще неожиданно, громкие маневры милиции вокруг первых лиц Донбасса заканчиваются пшиком. Юрий Луценко в эфире национальных телеканалов заявляет, что «господин Ахметов дал свои показания. На этот момент он не проходит в качестве ни подозреваемого, ни свидетеля, ни обвиняемого».

Этому заявлению, напомним, предшествовало чаепитие с Ринатом Леонидовичем в здании Министерства внутренних дел. Уже тогда еще не отошедшая от майданных иллюзий общественность робко интересовалась: «Господин министр, черт с ними, с делами давно минувших дней, но где обещанная уголовная ответственность за противодействие «сотрудникам при исполнении»?».

Тем временем развалилось и дело против Колесникова. Надвигались парламентские выборы. Борис Пенчук, основной обвинитель влиятельного «регионала», издавал страшилки о «донецкой мафии» и в панике распространял безумные и противоречивые заявления по поводу всей этой истории. Борис Викторович, в свою очередь, пообещал, что «все ответят». Как пел Высоцкий, «но внимания тогда не обратили».

После формирования правящей коалиции и назначения Виктора Януковича премьер-министром большим сюрпризом для многих стало решение Рината Ахметова, дебютировавшего в политике, поддержать кандидатуру Луценко на пост министра МВД. «Я забыл об обыске в «Люксе», проведенном с бронетранспортером. Я забыл о том, что моих сотрудников ложили лицом на землю. Я забыл, что в грязной обуви бегали по моей кровати… Я сказал – мы должны быть благородны, мы должны смотреть вперед, мы должны быть выше этого», - объяснил свой поступок Ахметов.

Ринат Ахметов также добавил еще один штрих к моральному портрету «Терминатора». По его словам, в доверительной кулуарной беседе министр МВД клятвенно заверял его в нижайшем почтении и признал, что дело против президента ФК «Шахтер» было сфальсифицировано. «Я встречался с Луценко, он мне сказал: «У меня к вам нет претензий, вы не нарушали закон», - отметил свежеиспеченный народный депутат.

К счастью для «Терминатора», Ахметов не стал требовать публичных извинений за ложные обвинения. К несчастью для него же, таких извинений до сих пор требует Борис Колесников. Юрий Витальевич изворачивается, как может. Должно быть, пример Бориса Пенчука ничему министра не научил.

После того, как правящая коалиция все-таки поперла «полевого командира Майдана» из министров, он в очередной раз прозрел и понял, какую угрозу представляют «донецкие» в масштабах страны. И даже честно пытался просветить в этом вопросе других политиков. Например, однажды Луценко убеждал киевского градоначальника Леонида Черновецкого, что пришельцы с Марса – это плюшевые зайчики по сравнению с гуманоидами планеты Донбасс. «Если вы запустите сюда представителей донецкого клана, то вы получите в моей особе яркого оппонента», - грозился Юра-Терминатор, тогда – советник Президента. Вот так Луценко отплатил Ахметову черной неблагодарностью за проявленное милосердие.

ОПЯТЬ КОНЦЕПЦИЯ МЕНЯЕТСЯ…

Поступки иногда говорят лучше всяких слов. 17 апреля 2008 года, во время одного из визитов в Донецк Президента Украины Виктора Ющенко имела место очередная публичная вспышка любви Юрия Луценко к простым донецким труженикам – миллионерам и миллиардерам, искренне переживающим за отечественный футбол. Напомним, руководство ФК «Шахтер» ожидало главу государства на стройплощадке нынешней главной футбольной арены Донбасса. Министр, которого на строительстве «Донбасс Арены» никто не ждал, кстати говоря, лез обниматься к Ринату Ахметову и вообще изо всех сил пытался казаться своим в доску парнем. Присутствовавший здесь же Борис Колесников ограничился скупым рукопожатием и мимикой ясно дал понять, что для него появление «Терминатора» - сюрприз неприятный.

Но Юрий Витальевич не терял надежды расположить к себе сурового нардепа. На следующий день, 18 апреля, Луценко, с подачи которого рассказывал байки о «донецкой мафии» Борис Пенчук, обрадовал всех известием, что никакой донецкой мафии не существует. «На этот момент говорить о донецкой мафии нет причин», - радостно отчитался министр.

Вскоре выяснилось, что «донецких» он любит только в Донецке, а в столице его теплые чувства исчезают бесследно. По возвращении в Киев концепция опять поменялась, и «Терминатор» снова вышел на тропу войны с донецкой мафией. «План очень простой. Балога и Колесников убедили Президента, что если Черновецкий смог купить небедный и достаточно образованный Киев, то донецкий клан легко может купить не очень зажиточную Украину», - спешит разоблачить коварный заговор Юрий Луценко.

Тем временем Борис Пенчук получил свой срок, и в марте 2009 года Колесников пролил свет на истинный облик несгибаемого борца с донецкой мафией. «Летом 2007 года, перед досрочными парламентскими выборами, мы встретились с ним в кабинете у Виктора Балоги. Глава секретариата просил наш штаб не уничтожать Луценко на выборах. Министр с перепугу выпил в комнате отдыха главы секретариата президента бутылку коньяка и сорок минут проплакал, просил простить его. Он просил прощения у меня и у моей супруги. Я тогда попросил его только об одном: один раз принести извинения публично. Он ответил: «Тогда мне, как политику, придет конец». Я сказал: «Юрий Витальевич, Вам, так или иначе, придет конец», - поведал «регионал» в одном из интервью.

Вот как бы Вы, дорогой читатель, назвали того, кто клянется Вам в дружбе и любви, а потом рассказывает кому-то о том, какой Вы на самом деле злодей и нехороший человек? Или как бы Вы назвали человека, который наедине рыдает и просит прощения за все плохое, что он Вам сделал и наговорил, а потом на людях заявляет, что ни в чем перед Вами не виноват, кругом прав и вообще еще неизвестно, кто перед кем извиняться должен? Цензурно это называется «политик».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.