Новости Донбасса

У Донецкой области появилась своя «Красная книга». На создание ушло 4 года

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:26 06.10.2010

В Донецке представили издание «Красная книга Донецкой области: растительный мир». Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», презентация состоялась сегодня, 6 октября, в Донецком ботаническом саду НАН Украины.

«Эта работа нацелена на будущее нашего края. Работа над книгой шла более 4 лет. В этом издании есть все растения, которые подлежат охране. Многие из них восстановлены по гербариям. Сейчас выпущена 1 тыс. экземпляров книги, но она поступит во все города Донецкой области, во все высшие учебные заведения и библиотеки. Я думаю, это издание послужит серьезным подспорьем в просветительской работе среди нашего населения», – отметил начальник управления охраны окружающей среды Донецкой области Сергей Третьяков.

Издание разработано государственным управлением охраны окружающей среды в регионе совместно с Донецким ботаническим садом НАН Украины. Авторский коллектив насчитывает около 15 сотрудников ботанического сада и кафедры ботаники и экологии ДонНУ.

В «Красную книгу Донецкой области: растительный мир» внесено 382 вида высших и низших растений, грибов и лишайников. В перечень внесены не только виды, которые охраняются в Донецкой области, а также виды, внесенные в «Красную книгу Украины», европейский красный список и мировой красный список. Приведены картосхемы с обозначениями, где были найдены те или иные растения.

«“Красная книга Украины” – это официальный правовой документ, который определяет отношение к растениям по всей стране. Но в законе прописана и возможность создания списков охраняемых растений в регионах. Такие списки существуют в областях. Но список – это одно дело, работникам заповедников, учителям, агрономам работать с ним затруднительно. Написано по латыни растение, а кто его знает? Поэтому и родилась идея создания Красной книги, в которой были бы продемонстрированы фотографии растений, показаны места, где они растут. Теперь открыв “Красную книгу Донецкой области: растительный мир”, любой эколог может узнать интересующее его растение непосредственно в природе», – отметил главный научный редактор издания, заведующий отделом флоры Донецкого ботанического сада Владимир Остапко.

Сотрудники Донецкого ботанического сада НАН Украины, так же озвучили планы создания еще одного издания – «Красная книга Донецкой области: животный мир».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.