Новости Донбасса

Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля идет в суд. С протестом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:50 06.12.2006

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля подал жалобу в Апелляционный суд Луганской области, поскольку не согласен с решением Жовтневого районного суда Луганска, согласно которому суд обязал ВУЗ осуществлять обучение студента Сергея Мельничука на украинском языке. Кроме того, суд обязал университет выплатить Мельничуку 1 тыс. грн. компенсации морального ущерба.

По словам декана факультета массовых коммуникаций Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Татьяны Мироновой, в суде сформулировано заключение, согласно которому в университете не идет обучение на украинском языке, что не соответствует фактам.

«Само рассмотрение дела в суде не совсем соответствовало фактической действительности, потому что суд учитывал мнения истца Сергея Мельничука. А его мнения часто необоснованны», - отметила Татьяна Миронова.

Она считает, что на решение суда могла повлиять общественно-политическая ситуация, в которой оно принималось. «К сожалению, языковой вопрос очень часто эксплуатируется. Часто ему придается политическая окраска», - отметила Татьяна Миронова.

По мнению Мироновой, суд недостаточно рассмотрел факты и аргументы, предоставленные университетом. «Поэтому с решением суда, что касается университета и его позиции в отношении украинского языка в процессе обучения, университет не может согласиться», - подчеркнула Татьяна Миронова.

«Позиция университета – студент, который оканчивает национальный университет, обязан владеть государственным языком и в рамках своей специальности, как будущий специалист, и в рамках общественно-политических, - отметила декан. – Поэтому все силы у нас нацелены на то, чтобы студент владел украинским языком. И эта работа ведется».

По словам Татьяны Мироновой, студенты факультета массовых коммуникаций не поддерживают их бывшего коллегу Сергея Мельничука. «Ко мне подходят студенты и спрашивают, как же так получилось, - рассказала она. – Студенты сожалеют, что так вышло, но хотят отстаивать свои права».

Напомним Октябрьский районный суд Луганска удовлетворил иск студента Сергея Мельничука и обязал Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля учить этого студента на украинском языке. Также суд обязал университет выплатить Мельничуку 1 тыс. грн. компенсации морального ущерба.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.