Украинские новости

НАТО рассказали все об охране границ

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:21 06.12.2007

Государственная пограничная служба Украины презентовала представителям НАТО целый ряд современных систем охраны государственной границы Украины. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 6 декабря, сообщил генерал-лейтенант Госпогранслужбы Виктор Назаренко в ходе пресс-конференции в Киеве.

По словам Назаренко, на сегодняшний день реализуется целый ряд общих проектов международной технической помощи, направленных на дальнейшую профессионализацию украинского приграничного ведомства, а также развитие пограничной инфраструктуры и технического переоснащения подразделений Госпогранслужбы.

– Внедрение информационной телекоммуникационной системы пограничной службы началось с 2005 года. Основой системы является комплекс ГАРТ-3П, который разработан для пограничной заставы, комендатуры и отделения пограничной службы. На сегодня установлено 96 таких комплексов, – сообщил Назаренко.

Также он уточнил, что с целью улучшения действий авиации и внедрения единого банка данных, создается информационно-телекоммуникационная система авиаобеспечения ГАРТ-16.

– Одним из элементов системы является автоматизированный рабочий штурман, который предназначен для автоматизации штурманского обеспечения регистрации полетов со сбором данных о правонарушителях и отображения их на цифровой электронной карте. Эта информация будет передаваться в режиме реального времени на наземные диспетчерские пункты, – уточнил представитель Госпогранслужбы.

Вместе с тем Назаренко подчеркнул, что для автоматизации функций регистрации правонарушителей и их идентификации подразделениями по работе с иностранцами активно используется мобильная и автоматизированная системы, причем в настоящий момент используется 125 таких рабочих установок.

По словам Назаренко, отработка целого ряда проектов при содействии правительства США и Еврокомиссии позволило повысить возможности подразделений определять и задерживать ядерные и радиоактивные материалы. Итогом реализации проекта, по данным Госпогранслужбы, стало получение на протяжении 2007 года технической помощи на сумму примерно 65 млн грн, что вдвое больше, чем за предыдущий, 2006 год.

Напомним, Министерство обороны запланировало на 2008 г. более двадцати международных учений как на территории Украины, так и за ее пределами. Согласно заявлению замминистра обороны Леонида Полякова, Президент Украины Виктор Ющенко пока не утвердил планов Минобороны, и в ведомстве ожидают подписания и утверждения планов проведения учений на заседании ВРУ.

Предполагается, что будут проведены совместные учения по противовоздушной обороне с Российской Федерацией, трехсторонние британско-украинско-польские учения «Казацкая степь» и четырехсторонние украинско-польско-канадско-литовские под названием «Кленовая арка», а также учение, известное, как «Си Бриз». Оно запланировано на июль-август или сентябрь 2008 г. и пройдет в Одессе и в Крыму.

Как известно, украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран, которые являются членами НАТО или присоединились к программе «Партнерство во имя мира».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.