Новости Донбасса

Украине советуют взять пример с Германии

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:59 06.12.2007

Если говорить о возобновлении безопасной добычи угля на шахте им. Засядько, то в первую очередь нужно говорить о государственных дотациях. Такое мнение высказал Председатель Госпрогорнадзора Сергей Сторчак во время рабочего совещания с руководителями государственных инспекций в угольной промышленности Донецкого и Луганского территориальных управлений.

«Мы имеем примеры, когда на других шахтах Украины в аналогичных горно-геологических условиях уголь добывается без аварий. Практически все они получают дотации из государственного бюджета», - прибавил председатель Комитета.

Также он привел пример Германии, которая для возрождения собственной угольной промышленности законодательно внедрила так называемый «угольный пфенинг», когда каждое предприятие платило специальный налог, который направлялся в поддержку шахт. Таким образом, основа национальной экономики Германии - угольная отрасль - получила финансовую поддержку от всей страны. Уровень таких дотаций в 1997 – 1998 годах составлял свыше 15 млрд. марок на год.

Также на совещании шла речь о порядке проверок высоконагруженных газовых лав, которые отрабатывают угольные пласты на глубине 1000 и больше метров. Председатель наблюдательного органа подчеркнул: «Практика эксплуатации таких лав с нарушениями – недопустима. Предостерегаю также от формализма в работе во время проведения проверок. Особенное внимание необходимо уделить не количеству остановок, а качеству выданных предписаний».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.