Украинские новости

Причастность Шухевича к убийствам докажут наперекор Президенту

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:36 06.12.2007

Руководство иерусалимского мемориального комплекса «Яд-Вашем» приглашает украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются генерала УПА Романа Шухевича-Чупринки. Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил один из руководителей комплекса Томе Лапид.

По словам Лапида, в архивах мемориального комплекса сохраняется собрание документов, полученное из немецких и советских источников, которые якобы указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под руководством Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

– У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим, – сказал Лапид.

По его словам, часть из этих документов, по его словам, уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов «Энциклопедии Холокоста», выданной на английском языке и иврите в 1990 году.

По словам Лапида, руководство «Яд-Вашем» ожидает официального приглашения от Президента Украины относительно участия в «Диалоге правды во имя будущего».

Вместе с тем известный исследователь истории УПА Владимир Сергийчук в комментарии «Немецкой волне» высказал сомнение в серьезности упомянутых документов. Однако, по его словам, украинские историки обязательно должны ознакомиться с содержанием этих материалов.

Напомним, в ходе визита в Израиль Ющенко выступил с инициативой проведения в Киеве «Диалога правды во имя будущего» по общему изучению истории Второй мировой войны. Также, произнося одну из речей в Израиле, Ющенко на замечание Лапида, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, который унес жизни 4 тысяч евреев, ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям.

– Уверен, что вы не найдете ни единого доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации, – заявил тогда глава Украины.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.