Украинские новости

Янукович обеспечит конструктивную оппозицию

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:00 06.12.2007

Партия регионов готова работать в оппозиции, притом что во фракции коалицию демократических сил называют временным явлением. Партия регионов настроена на конструктивное сотрудничество с новоизбранным председателем Верховной рады Арсением Яценюком. Как сообщили в пресс-службе ПР, об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

– Избрание главы парламента продемонстрировало пример казарменной демократии, – отметил лидер ПР. – Это было унизительно для депутатов. И это лишь подтверждает тот факт, что сформированное парламентское большинство очень слабое и что внутри него очень много противоречий.

В перспективе, по мнению Януковича, это не даст возможности коалиции работать эффективно, а значит, не смогут работать эффективно и избранные большинством представители органов власти.

По словам политика, «вероятность того, что работа парламентской коалиции будет эффективной, приближена к нулю».

– В связи с этим политическая ситуация в Украине, на наш взгляд, прогнозируема: стабильности в обществе не будет, – подчеркнул Янукович.

Вместе с тем он также высказал заинтересованность в том, чтобы члены парламентского большинства как можно быстрее создали правительство, и пообещал, что как только новый Кабинет Министров будет сформирован, Партия регионов в этот же день заявит о своем переходе в оппозицию.

– В Партии регионов готовы к этому, мы этого не боимся, – отметил народный депутат. – Но переход состоится, только когда будут избраны Премьер-министр и правительство. А пока Кабмин будет выполнять свои конституционные обязанности.

Янукович заверил, что Партия регионов не будет требовать себе какой-либо портфель.

– Я вам заявляю: мы не будем принимать участия в формировании органов исполнительной власти. А вот на контрольные функции, которые должны быть у оппозиции, Партия регионов претендовать, естественно, будет, – сказал он. – Что касается парламента, будем требовать, чтобы соблюдался демократический, квотный принцип формирования комитетов. Что касается самих комитетов, мы хотим работать в тех, которые выполняют контрольную функцию.

Кроме того, Янукович отметил, что квота при распределении постов глав комитетов должна быть справедливой и утверждена парламентом на демократических принципах.

При этом, по мнению «регионала», не должен влиять тот факт, что кто-то сейчас в коалиции, а завтра будет в оппозиции.

– Перейдя в оппозицию, мы не будем критиками, не будем выискивать просчеты в работе большинства и злорадствовать. Если мы посчитаем, что тот или иной закон не соответствует интересам общества, Партия регионов предложит альтернативные законопроекты. Обещаю, мы за этим будем пристально следить и добросовестно контролировать принятие решений, – подчеркнул и. о Премьер-министра. – Могу определить нашу работу в Раде так: прагматичная, конструктивная оппозиция.

Напомним, демократическая коалиция в составе БЮТ и «Нашей Украины – Народной самообороны» намерена отдать 12 комитетов и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации оппозиции, а 14 сберечь за большинством.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.