Украинские новости

Партия регионов в перевыборы вмешиваться не станет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:08 06.12.2007

Партия регионов не будет поддерживать перевыборы мэров Киева и Харькова и введение императивного мандата. Об этом заявил народный депутат от ПР Борис Колесников в эфире «Радио Свобода» сегодня, 6 декабря.

По словам Колесникова, данные законы входят в 12 первоочередных, которые намерена рассмотреть коалиция демократических сил еще до избрания Премьер-министра.

– Что касается императивного мандата, местного самоуправления, то мы свою позицию уже высказывали. Мы не можем вмешиваться в выборы. Если киевляне или харьковчане избрали мэра, то это их право, а не обязанность Верховной Рады, – отметил «регионал».

Колесников также отметил, что относительно закона об императивном мандате, то «это не европейская норма, ее осудила Венецианская комиссия».

– По другим законам будем смотреть, – подчеркнул депутат.

Как известно, в парламенте зарегистрировали законопроект о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов нарушения Конституции и законодательства мэром Харькова Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом.

Напомним, сразу после избрания председателя парламента на голосование Верховной Рады будет вынесен вопрос о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что проведение досрочных выборов мэра столицы является одним из пунктов коалиционного соглашения, подписанного 17 октября между БЮТ и НУ-НС.

К соглашению прилагаются 12 законопроектов, которые будут голосоваться до назначения Премьера. Это законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов, законопроект об отмене льгот народных избранников, закон о Кабмине, закон об императивном мандате, пакет документов, которые касаются досрочных выборов мэра Киева, законопроект о местных государственных администрациях, законопроект о местном самоуправлении, законопроекты относительно центральных органов исполнительной власти и о внутренних войсках Украины, закон о госзакупках, закон об оппозиции и об утверждении устава ГУАМ.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.