Экономика

«Умные» инвестиции

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
06.12.2013 / Александр Перемот
«Умные» инвестиции

Капитал, вложенный в Донецкую область, превратится для региона в новые рабочие места, новые предприятия и новые налоги для бюджетов городов и районов, а для самих инвесторов – в прибыль. Такова главная идея прошедшего в Донецке VIII Международного экономического форума «Открытый Донбасс», который посетило огромное количество делегатов из стран всего мира. Все они говорили об абсолютно различных сферах, в которые можно инвестировать капиталы, но так и не охватили всю широту спектра, которым может похвастаться экономика шахтерского края. Если попытаться перечислить те ее отрасли, которые расцветут от капиталовложения, то не хватит времени всех форумов мира. Хотя далеко не в каждую область хозяйственной деятельности Донетчины можно и нужно вкладываться – есть те, которые достойны особого внимания.

ПОЧЕТНАЯ БРОНЗА

Когда речь идет об экономике и инвестициях, разумнее всего начинать с цифр. Общий объем иностранного акционерного капитала за все годы инвестирования (с 1996 года) составляет $3 млрд 394,5 млн. По этому показателю Донецкая область является одним из лидеров в стране – уступая лишь Киеву ($27 млрд) и Днепропетровской области ($8,9 млрд) она идет третьей, обогнав даже Харьковскую область, которая традиционно была в тройке лидеров до 2012 года.

Если ситуация с Киевом понятна и без слов (во-первых, это столица, а во-вторых практически половина иностранных инвестиций всей страны сосредоточена именно там), то почему именно Днепропетровск обогнал промышленное сердце Украины? Заместитель председателя Донецкой областной администрации Александр Фоменко связывает этот факт с засильем «иностранных» компаний на рынке – количество зарегистрированных предприятий, в составе учредителей которых присутствуют иностранные инвесторы, составляет 2 тыс. 240 против 1 тыс. 564 в Донецкой области.

«Кроме того, по Днепропетровской области значительная часть иностранного капитала приходится на бывший металлургический комбинат “Криворожсталь”, который в 2005 году полностью был выкуплен при приватизации иностранной компании. Произошло единоразовое повышение иностранного капитала в размере $4,8 млрд. То есть если отнять эту инвестицию, мы сопоставимы с областью», – подчеркнул Фоменко.

ЭКОЛОГИЯ ИЛИ АПК?

Помимо цифр, важен в этом вопросе и вектор, по которому будет двигаться потенциальный инвестор, – куда лучше всего вложить деньги? Как сделать так, чтобы максимизировать эффективность потраченных условных единиц? Что выбрать – агропромышленный комплекс или легендарную металлургию Донбасса? Здесь каждый из инвесторов, будь он из Кувейта или России, должен определиться сам.

Позиция властей Донецка, к примеру, такова – очень важны вливания капитала в модернизацию ЖКХ, однако главный приоритет стоит на экобезопасности. «Мы планомерно работаем над привлечением инвестиций во все сферы жизнедеятельности города, но сегодня для нас на первый план выходят вопросы стабильной работы реального сектора экономики, энергосбережения и экологической безопасности», – подчеркнул во время заседания совета отечественных и иностранных инвесторов при обламдинистрации Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Несколько другого мнения придерживается Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Ирак в Украине Шорш Халид Саид, отметивший, что для его страны на Донетчине очень важны АПК, инвестирование в инфраструктуру региона и, конечно же, металлургия. Он отметил, что есть большие перспективы для более тесного сотрудничества между Ираком и Украиной, но для этого необходимо содействия обоих сторон.

«Товарооборот между нашими странами сегодня $900 млн, будет $1 млрд. Но потенциал большой – мы можем достичь и большей цифры. Думаю, что динамика будет положительной», – рассказал посол корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс».

ВЫХОД ОДИН – ДОРОГИ!

Не до конца согласен с властями региона Генеральный консул Польши в Донецке Якуб Волонсевич, который подчеркнул, что наша область, конечно, является одним из самых главных центров экономики Украины и поэтому необходимо уделять большое внимание развитию отношений именно с ней. Дипломат в ходе своего выступления на «Открытом Донбассе» отметил также, что перспективы у Донетчины большие, но надо понимать – инвестиции, которые будут вложены именно в сектор продукции, должны быть подготовлены инвестициями в инфраструктуру транспортную.

«Сейчас очень быстро достраиваются последние элементы главной европейской магистрали от границы с Польшей до Ровно. Это означает, что от Лиссабона или любого другого города в Европе можно будет проехать по скоростным дорогам до Полтавы. Добраться из Полтавы – проблема… Но она может быть решена очень быстро – если сделать промежуточной фрагмент дороги, который из Полтавы вел бы до магистрали Харьков-Крым. Это всего 30 км, а потом уже можно доехать почти до Красноармейска», – рассказал поляк.

Вариантов сфер, в которые можно инвестировать, как уже упоминалось выше, огромное количество. Некоторые из них недостойны внимания ввиду низкой рентабельности, другие наоборот были и остаются лакомым кусочком. Тут уже потенциальные капиталоносители должны изучать ситуацию вместе с органами местного самоуправления, находить самые перспективные пути развития и работать, чтобы получить новые рабочие места, новые предприятия, новые налоги и, конечно же, новую, довольно крупную прибыль, которую может принести сотрудничество с Донетчиной.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.