Экономика

Долгая дорога в ВТО

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
07.02.2008 / Ирина Степанова
Долгая дорога в ВТО

Итак, свершилось. Украина получила долгожданное членство во Всемирной торговой организации. Президент страны Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали соответствующий протокол. Однако ухабистая дорога на этом не закончилась. Протокол теперь следует ратифицировать Верховной Радой. На это парламенту отведен срок до 4 июля. И только после этого Украина станет полноценным членом торговой организации. А пока корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» интересовался мнениями экспертов, как отразятся на экономике Донецкой области новые правила торговли.

Анатолий Близнюк, председатель Донецкого областного совета:

В стратегическом плане нам скорее будет хуже, чем лучше. Выиграют, скорее всего, металлурги, другие экспортно ориентированные предприятия. Это, с одной стороны, хорошо. Но с другой стороны, приток импорта ухудшит наш внешнеторговый баланс. Региональный товаропроизводитель от этого очень пострадает. Имеется в виду сельскохозяйственный производитель. И это не только мои слова, это и аналитики подтверждают. Поэтому для страны, где 30% экономики завязано на сельском хозяйстве, и не меньшее количество людей живут в селе – я думаю, это все-таки вопрос. Люди должны понимать, что легких путей не бывает. Да, мы от этого никуда не денемся, но страна переживает переходный период, поэтому людей к этому надо готовить, технологии менять. Нужны миллиарды для того, чтобы перестроить ту же металлургию. Мы на сегодняшний день сталь выплавляем в мартеновских печах, а цену на газ, которую нам дадут, мы прогнозируем?! Это, безусловно, снизит прибыльность предприятий, увеличит их материальные затраты, уменьшит их возможность поднимать заработную плату, а цены на товары и ЖКХ в связи удорожанием энергоносителей и всего остального приведет к тому, что народу будет хуже. Положительным может быть то, что, наверное, больше стали будем продавать. Наверное, больше будут иметь возможностей люди, которые выстроили идеологию на государственном уровне. Но у нас нет рынка зерна, у нас нет товарной зерновой биржи, поэтому дельцы (бизнесмены), которые умеют это делать, скупят (и желательно за бесценок) все зерно и вывезут его заграницу. А мы будем уже покупать зерно выше мировой цены. Поэтому мы должны быть готовы к мировой цене на хлеб. Не так все просто, за все это придется отвечать перед народом. А принятие вроде бы обосновано верных экономических решений без оценки последствий, к которым это приведет, это серьезные просчеты элиты.

Сегодня россияне боятся нашего вступления в ВТО. Наверное, правильно боятся. Не знаю. Но, согласовывая вхождение России в ВТО, наверное, Украина поставит вопрос о цене на газ, и это будет один из моментов, который в экономическом отношении будет понятен, а в социальном, в ментальном плане в отношениях россиян и украинцев – тоже будет со знаком минус.

Михаил Полало, первый заместитель управления сельского хозяйства и продовольствия Донецкой областной администрации:

Сельское хозяйство Донецкой области от вступления в ВТО однозначно пострадает. Украине будет выгоднее экспортировать зерно, поскольку на внутреннем рынке его цена дешевле, чем на мировом. В рамках свободной торговли его скупят, тем более, наше зерно высокое по качеству и ценится. Мы получим проблему с хлебом. Второй проблемой может стать молочное скотоводство, поскольку в частном секторе качество молока зачастую не отвечает международным стандартам, и лишь некоторые предприятия-переработчики молочной продукции имеют международные технологии. Из этого следует, что эта отрасль сельского хозяйства потребует значительных инвестиций. К тому же на данный момент у нас нет специализированных лабораторий, чтобы контролировать движение продукции по качеству. Нам нужно полностью построить конкурентоспособную отрасль, прежде всего перерабатывающую, пищевую. И наладить качественное производство сырья – это молоко, мясо, зерно.

Мария Олийнык, заместитель председателя Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т. Г. Шевченко, заместитель председателя Конгресса Украинских Националистов:

То, что нам нужно идти в Европу, а не в Азию – это однозначно. Конечно, как всякое явление, это вступление имеет свои плюсы и минусы. Я считаю, что вступление в ВТО даст больше плюсов, поэтому я – «за». Минус - в первую очередь, сельское хозяйство. В том состоянии, в котором оно сегодня находится, на том уровне… Оно и так страдает, а может пострадать еще больше. Но все это зависит от соглашений, потому что мы не сразу вступаем, а есть отсрочка. Если у нас там умные люди будут все это подписывать, то они сведут минусы к минимуму. Я на это надеюсь. А вот по поводу вступления Украины в ВТО раньше России у меня опасений нет. А Россия с Украиной всегда найдут общий язык. Мы всегда говорили, что Россия – это стратегический партнер, а то, что время от времени возникают конфликты – это вопросы, которые всегда решались. Между нашими странами нет вопросов, которые невозможно решить. Проблемы больше нагнетают политики, чем деловые круги.

Сергей Ильин, депутат Донецкого областного совета от КПУ:

Мы считаем, что вступление в ВТО, в первую очередь, ударит по нашим сельхозпроизводителям. А вот те, которые якобы будут – это не для нашей страны, не для нашей экономики. Для сельских жителей Украины не будет возможности продавать свою продукцию. Завезут сейчас дешевое мясо, другие сельхозпродукты и угробят окончательно село. Нет тут никакой заслуги, никакой победы Украины. Россия если бы хотела, она бы не допустила вступления Украины в ВТО. У них есть и с Европой, и с Америкой в разговоре очень крупные козыри, и они могли бы их применить.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.