Украинские новости

Ющенко своим указом отменил увольнение Семенюк

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:55 07.02.2008

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 7 февраля приостановил действие распоряжений Кабинета Министров Украины от 6 февраля об отстранении главы Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк от выполнения своих обязанностей, а также об увольнении заместителей главы ФГИУ.
В указе, текст которого размещен на официальном сайте главы государства, Ющенко напоминает, что Кабмином 6 февраля были изданы распоряжения об увольнении с занимаемых должностей первого заместителя и двух заместителей главы ФГИУ и «О проведении служебного расследования», которым в связи с выявлением фактов нарушения законодательства Украины должностными лицами ФГИУ было назначено служебное расследование, на период проведения которого Семенюк отстранена от выполнения полномочий главы ФГИУ.

«Учитывая, что согласно Закону Украины «О приватизации государственного имущества» и Временному положению о ФГИУ Фонд госимущества определен государственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере приватизации госимущества, указанные распоряжения Кабинета Министров Украины не отвечают Конституции Украины, которая относит к полномочиям Кабмина решение кадровых вопросов в отношении руководителей центральных органов исполнительной власти», – говорится в указе.

Данный указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщало УРА-Информ, 6 февраля Кабинет Министров Украины отстранил главу ФГИ Валентину Семенюк от занимаемой должности и назначил исполняющим обязанности Андрея Портнова.

В свою очередь, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога выступил с заявлением, что правительственное решение об отстранении Валентины Семенюк от выполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества является серьезным правовым и политическим прецедентом, созданным Кабинетом Министров под руководством Юлии Тимошенко.

Сама Семенюк заявила, что выполнять решение Кабинета Министров об отстранении ее от должности председателя Фонда государственного имущества Украины не будет.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, комментируя ситуацию с временным отстранением Валентины Семенюк от должности председателя Фонда государственного имущества, заявил, что в Кабинете Министров Украины никто Семенюк от должности не освобождал. По его словам: «Мы действовали четко в соответствии с законом, и речь идет не об освобождении, а о временном отстранении по закону «O государственной службе» Семенюк от руководства ФГИУ. И только на то время, пока будет происходить расследование злоупотреблений в Фонде, в том числе связанных с большой коррупцией».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.