Украинские новости

Суд может спасти «Нафтогаз» лишь на 5 суток

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:46 07.03.2009

Министр юстиции Украины Николай Онищук заявляет, что суд может лишь на 5 суток запретить СБУ проводить следственные действия по уголовному делу в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины». Об этом он сказал выступая в телепрограмме «Свобода на Интере».

Онищук отметил, что СБУ, в соответствии с украинским законодательством, имела все основания вести следствие, передает Украинская правда.

В то же время он отметил, что другая сторона, которая считала, что ее права нарушены, имела право обратиться в суд, в частности, в данном случае в Шевченковский районный суд г. Киева, и обжаловать возбуждение уголовного дела.

«Суд имеет право после получения такого заявления на 5 суток остановить проведение каких-либо следственных действий в качестве обеспечения такого заявления. Таким образом, по истечении 5 суток суд должен дать оценку того, что было возбуждено дело обоснованно (были ли основания для возбуждения уголовного дела) или нет», - сказал Онищук.

В то же время, реагируя на слова первого заместителя председателя СБУ Валерия Хорошковского о том, что судебное заседание по иску «Нафтогаза» назначено на 16 или 17 марта, Онищук отметил, что это является нарушением уголовного процесса, и любой апелляционный суд или прокурор может обжаловать такое решение суда.

Как сообщало УРА-Информ, 4 марта Шевченковский райсуд г. Киева приостановил следственные действия по уголовному делу, возбужденному СБУ против руководства НАК «Нафтогаз».

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.