Экономика

Чего ждут угольные вампиры?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
07.03.2013 / Александр Перемот
Чего ждут угольные вампиры?

Простой Верховной Рады и блокирование депутатами работы друг друга влечет за собой несколько негативных моментов. Во-первых, есть последствие политическое – главный законодательный орган страны, его депутатский корпус не работают, погрязнув в склоках, и при этом во время этих беспорядков деньги налогоплательщиков используются совсем не по назначению. Во-вторых же, и это главный отрицательный момент в «безработье» Рады, парламент не выполняет своих прямых функций – не принимает законы, способные облегчить жизнь всего украинского народа, а в некоторых ситуациях и вовсе спасти отдельные сферы народного хозяйства.

И один из таких законов особенно важен – он касается непосредственного функционирования угледобывающих предприятий в экономическом поле страны. Его игнорирование уже грозит стране серьезными проблемами.

ПАРА СЛОВ О МОРАТОРИИ

Не так давно мы уже упоминали об одной из серьезнейших проблем шахт Донбасса – приватизации и о проблемах, к которым она может привести. Однако непринятие законопроекта, определяющего специфику работы угольных предприятий, может иметь даже более сложные последствия.

Дело в том, что вот уже на протяжении нескольких лет в стране действует Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом (относительно запрета на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий)”». Исходя из его названия, можно четко понять, что он устанавливает мораторий на процедуру банкротства шахт и уберегает предприятия горнодобывающего комплекса от обнуления кредиторами. Учитывая, насколько сейчас плохо себя чувствуют угольные шахты, учитывая снижение реализации продукции и активную работу «на склад», такой закон может стать спасательным плотом для угольной промышленности Украины. Но….

«31 декабря 2012 года прекратил действие Закон Украины о моратории на банкротство угольных предприятий. На протяжении ряда лет Верховная Рада принимала решения о том, чтобы предприятия угольной промышленности, а это, прежде всего, предприятия государственного сектора, имея долги, не могли банкротиться кредиторами. Время истекло, но до настоящего времени закон не принят», - рассказал первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин.

По его словам, на сегодняшний день на рассмотрение Верховной Рады вынесен проект этого закона (предлагается продлить мораторий, существовавший в прошлые годы, до 1 января 2015 года), который поддержали своим письмом председатели профсоюзов Украины, обратившись в нем и к премьер-министру Николаю Азарову, и к Министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому, и к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку. Письмо это призвало руководство страны принять необходимые меры для того, чтобы нормативный акт был утвержден в ближайшее время. Откуда же такая спешка и почему так важно уже сейчас запустить его в работу?

ПО ГРИВНЕ ЗА ШТУКУ

Дело в том, что многие из угольных предприятий сегодня по тем или иным причинам имеют долги. Причины эти неоднозначны, считает заведующий кафедрой стратегического управления и экономического развития ДонНТУ Александр Кендюхов, но точно можно сказать одно – многие шахты госсектора сегодня так и остаются убыточными, требуя для своего дальнейшего существования государственных дотаций. В этой ситуации кредиторы запросто могут начать процедуру банкротства львиной доли предприятий, арестовать счета и окончательно остановить нормальную их работу. Кроме этого, обрушив значимость шахт в экономическом плане, кредиторы создадут легитимную возможность приватизировать предприятия за символическую плату (по 1 гривне за штуку). Об опасности процедуры, когда шахты покупаются как петрушка, пучками, мы уже писали и напоминать об этом излишне – без слов понятно, что к хорошему такая ситуация не приведет.

Хотя, по словам Кендюхова, под процедуру банкротства можно осуществить приватизацию с вполне вменяемыми, даже выигрышными для государства, инвестиционными условиями, в том числе и социального характера. «Здесь все зависит от того, насколько государство отработает механизм и что за этой процедурой (банкротством – ред.) последует. Это может как отразиться на сворачивании деятельности предприятий, так и создать новые инвестиционные возможности для предприятия. Все зависит от того, насколько прозрачным будет механизм и кто станет новым собственником», - подчеркнул эксперт.

УГОЛЬНЫЕ ВАМПИРЫ

Cитуацию, сложившуюся с Верховной Радой и законопроектом, многие угольные компании называют абсурдом. Так, например, в пресс-службе компании ДУЭК отметили, что проект давно уже готов к утверждению – пройдены все комитеты, получено одобрение от всех политических сил (без исключения!), никаких преград существовать не должно. Вот только Верховная Рада никак не может дать старт сессии, на которой чуть ли не первым вопросом будет проходить именно мораторий на банкротство шахт.

Ситуация действительно неординарная и подойти к ней можно с разных сторон. Казалось бы, не принимают, потому что не работают, но… А вдруг не работают именно потому, что не хотят принять? Сколько можно найти желающих заблокировать мораторий, желающих обанкротить государственные угольные предприятия, приватизировать их, заплатив за каждое смехотворную цену, высосать из них ресурсы по максимуму и в итоге забросить, оставив морально устаревшую, разрушенную шахту на попечение кому-нибудь другому? Не поспоришь, это самый пессимистичный и радикальный из всех вариантов, но в такой стране, как Украина, увы, возможен и он.

Итогом такой серьезной задержки могут стать не только растраченные впустую деньги налогоплательщиков, на которые депутатский корпус Верховной Рады существует, но и целый ряд нерешенных вопросов в общественной и экономической жизни страны. Нет, конечно, никто не сомневается, что в итоге даже самые непримиримые нонконформисты сядут в кресло и будут жать на злополучные кнопки. Но не стоит забывать о таком неприятном слове, как «поздно». Народные избранники могут слишком поздно занять свои рабочие места, слишком поздно нажать свои кнопки и слишком поздно проголосовать «за» – угольные вампиры, не обремененные запретами (а зачастую и зачатками совести), примутся за свое, преврщаязабытые государством угольные предприятии в одноразовую, но вполне ощутимую прибыль.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.