Новости Донбасса

Независимая комиссия: возгорание доменного газа на МК «Азовсталь» произошло по независящим от комбината причинам

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:19 07.04.2006

Возгорание доменного газа в процессе остановки доменной печи №3 МК «Азовсталь» на плановый ремонт 23 марта 2006 года произошло по независящим от комбината причинам: нарушений законодательства Украины при возникновении нештатной ситуации не выявлено. Соответствующее заключение сделала независимая комиссия, созданная для расследования причин возгорания доменного газа. В комиссию вошли ведущие специалисты по доменному производству крупнейших украинских металлургических предприятий.

Комиссия, в работе которой приняли участие специалисты Алчевского меткомбината, ММК им. Ильича и «Донецкстали», в своем заключении указала на то, что МК «Азовсталь» не мог предусмотреть или предотвратить возгорание доменного газа. На сегодняшний день в технологии доменной плавки не существует приборов и оборудования, с помощью которых можно бы было контролировать «мгновенный прорыв воздуха из фурменной зоны через слой шихты в результате обрыва шихты или обрушения настыля», повлекший за собой воспламенение. Сопутствующий возгоранию фактор — выдувка доменной печи с максимальным количеством времени без отсечения от газоочистки – внесена в технологические карты доменного производства и применяется на «Азовстали» с 1996 года с целью максимальной защиты окружающей среды.

Специалисты комиссии отметили тот факт, что работы по остановке доменной печи №3 на плановый ремонт проводились в соответствии с действующими техническими и технологическими нормативами. Нарушений технологии работы доменной печи, а также влияния «человеческого фактора» на возникновение нештатной ситуации не выявлено.

«Комбинат продолжит изучение причин возгорания доменного газа при остановке печи с целью предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем. Мы также благодарны сотрудникам комбината за то, что их слаженная, профессиональная работа позволила минимизировать последствия и избежать жертв», — заявил директор по производству МК «Азовсталь» Илья Буга.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.