Общество

Культурное бедствие

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
07.04.2008 / Евгений Шибалов
Культурное бедствие

Творческая интеллигенция бьет панику и уверяет, что сегодня Украина представляет собой зону культурного бедствия, которое нужно преодолевать всеми силами государства. Как будто до них этого никто не знал. Да, сегодня культурные последствия нашей «незалежности» нужно ликвидировать всенародно. Как последствия стихийного бедствия – землетрясения там или наводнения… По-другому сегодня культуру не спасти, и, значит, не спасти и страну. Украину губят не экономические кризисы и не дураки в руководителях государства. Это все мелочи, с теми же условиями Российская империя спокойно жила до самого 1917 года. Нас губит, прежде всего, равнодушие и отупение. А культура в любом ее виде нужна в первую очередь для того, чтобы развивать эмоциональную сферу, умение чувствовать…

Но вернемся к творческой интеллигенции. Форум интеллигенции, проведенный давеча под патронатом Президента Украины Виктора Ющенко, оказался обычной «совдеповской» посиделкой. Как вспоминали потом в Донецке писатели братья Капрановы, в партере на этом форуме сидели начальники управлений образования и культуры, чуть дальше – заместители начальников… И кое-где, на балкончиках – редкие представители той самой интеллигенции. Очередность выступлений на трибуне распределялась примерно так же – сначала чиновники высоких рангов, потом – чуть помельче… А интеллигенты, которым очень неймется, могут записаться на прения…

В то же время такая «совковость» является весьма показательной. Она означает, что «хилые» интеллигенты не так уж и неправы. Сегодня на верхних этажах власти культура – повод для оскорблений или удовлетворения собственных комплексов. Напомнить, что недавно сказал министр культуры Украины Василий Вовкун? Так вот он считает, что артисты, поющие на русском, - лакеи России. «Те лакеи, что пользуются на сцене этим языком, думают, что они охватят более широкие зрительские массы и завтра станут более популярными. Однако это - самообман, это - комплекс «младшего брата». Знаете, когда человек приезжает в город продавать лук, то начинает говорить на русском, потому что думает, что покажется современным и культурным. И еще думает про себя, как это здорово выглядит! Однако на самом деле это смешно», - сказал он в интервью.

Ну, насчет лука и города не комментируем, и так видно, что человек об этом говорит эмоционально – значит, тема ассимиляции к городской жизни через торговлю луком близка и ностальгична…

Но давайте посмотрим на ситуацию, как учил незабвенный герой советской комедии, «шырше». Если такое позволяет себе говорить министр КУЛЬТУРЫ, то почему мы удивляемся, что министр МВД позволяет себе бить кого угодно, направо и налево? Да при таком министре культуры у всех остальных есть моральное право на что угодно. И они этим правом пользуются. При таком министре культуры не может быть никакого спроса с министра образования за то, что наши школы с переходом на мову стали выпускать полуграмотных имбецилов. Потому что общий уровень культуры – это основа качества образования.

Общий уровень культуры – основа стабильности в обществе. Вот простая аналогия с нашим советским прошлым, из которого нынешняя власть почему-то копирует только плохое. В СССР был некий довольно обширный минимум того, что нужно было прочесть каждому за время учебы в школе, чтобы считаться адекватным членом общества, и понимать весь ассоциативный ряд, связанный с употреблением расхожих цитат. Сейчас этот спектр все меньше, и, понятное дело, происходит это уменьшение за счет вытеснения русских классиков либо тех из мировых, кого на украинский перевести не успели… Таким образом, в школьной программе остается только национально выдержанная литература, в которой узколобая агрессия удивительным образом сочетается с рыданиями над судьбой «неньки»…

Теперь – результат. В Советском Союзе и вообще в советской зоне влияния никогда не было крупных национальных конфликтов. Даже Югославия, которая сейчас представляет не затухающую «горячую точку» в самом сердце Европы, при СССР была местом относительно тихим, и только после прихода на эту землю демократии появился анклав из шести враждующих республик. Все это было бы забавно, если бы не закончилось бомбежкой родильных домов и больниц…

Что дальше? Министр культуры скажет, что еврейские культурные общества – это агенты мирового сионизма? А меджлис – филиал «Аль-Каиды»? А между тем… «Отдел культуры Макеевского городского совета Донецкой области выступил с обращением ко всем жителям города, руководителям предприятий и организаций с просьбой помочь привести в порядок памятники, многие из которых разрушены вандалами». В обращении, размещенном на сайте Макеевского городского головы, говорится, что «на территории города расположено 107 памятников истории и культуры, но почти половина из них нуждается в капитальном ремонте. Кроме разрушений, связанных с природными явлениями, много фактов вандализма. Так, украдены барельефы с памятника на братской могиле павшим воинам, расположенном в сквере «Славы»; нет мемориальной доски на памятнике у братской могилы жертвам фашизма, где захоронены 3 тысячи военнопленных, что по ул. Панченко; сняты мемориальные плиты с фамилиями погибших воинов на братской могиле по улице Магистральной и др.»...

Вот – показатель эффективности гуманитарной политики новой украинской власти. Во времена советского детства «Вечный огонь» горел всегда, и почти круглый год и у памятников, и у монументов павшим воинам лежали свежие цветы. Сегодня, после шестнадцати лет независимости, «общий уровень культуры» упал настолько, что вандалы ломают памятники жертвам фашизма и воинам, павшим в той войне…

По-другому, наверное, быть и не могло. Когда за уровень культуры начинают бороться приехавшие из села торговцы луком – результат очевиден. Тем более, если селяне не начинают, как следовало ожидать, хотя бы неумело копировать городские привычки и манеру поведения, а агрессивно навязывать свою, уверяя, что только это и есть патриотично, правильно и эстетично. Это о них, селюках, пробившихся в дияспоряне, министры и Президенты, Оскар Уайльд говорил: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило,- люди злые».

Еще в ноябре прошлого года украинские писатели, композиторы и прочая богема на своем чрезвычайном собрании приняли очередной манифест к государству. «Ми звертаємося також до тих представників політики, хто не втратив залишки совісті, ми звертаємося до бізнесменів, які не хочуть, щоб їхні діти виросли наркоманами. Ставайте до наших лав! Бо за гроші не купити кохання, родини, навіть поваги. І Верхова рада з Президентом дарма вважають себе всесильними – честь, та совість сильніші за будь-яку Владу», - взывали культурные деятели.

Призыв их, понятное дело, остался без ответа. А все потому, что, как советовал дедушка Крылов, «чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Разве мало среди самих пысьменныкив людей ограниченных, закомплексованных, фанатичных и злобных? Уж не Владимир ли Яворивский разражается порой такими тирадами, что сразу понятно, от кого министр культуры этой дряни нахватался… Хотя воспевать партию и Ленина пану Яворивскому это раньше не мешало…

Это не свидомый ли спивак Славик Вакарчук в прямом эфире на дебатах с Таисией Повалий в 2004-м году своих политических оппонентов «быдлом» обозвал?

Так что, простите, панове интеллигенты. Вы сами, как инженеры человеческих душ, создали эту эпоху эпатажного хамства. С вашей подачи хорошие манеры, этикет и воспитание заменены вседозволенностью на основе национализма. Главное, чтобы в вышиванке ходил и неньке в любви клялся – а там можно и ноги на стол положить…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.