Фоторепортаж

В Донецке есть море?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:42 07.05.2007 / Роман Побережнюк
В Донецке есть море?

Самое крупное водохранилище шахтерской столицы Донецкое море находится в плачевном состоянии. Прогулку от «хвоста» водоема со стороны трассы «Донецк-Мариуполь» до дамбы сложно назвать приятной. В верховье Донецкого моря, отхватив солидный кусок акватории, сплошной стеной разросся камыш. От муляки, где торчат осколки битых бутылок, исходит запах гнили. Рядом под ивами сельчане пасут коров. И тут же они их доят, сцеживая молоко в ведра.

В Донецке есть море?

Когда-то в водоеме рыбы было хоть пруд пруди. «Сейчас ее тоже ловят и удочками с берега, и с лодок сети расставляют… - говорят доярки. - Если пожарил эту рыбку и горячей успел скушать - вроде и ничего. Но как только она остыла, страшно воняет тиной».

В Донецке есть море?

В Донецкое море не первый год попадают канализационные стоки. Мы специально приехали на Широкий и на улице Квиринга нашли трубу, откуда зловонные воды хлещут в ручей, который, как мы убедились, впадает… в верховье Донецкого моря.

В Донецке есть море?

Загрязненный ручей впадает в водохранилище под мостом: сверху проходит Мариупольская трасса, снизу же свалка выброшенных покрышек…

В Донецке есть море?

Шагая по берегу Донецкого моря, то и дело натыкаемся на горы мусора. На пол пути до Центрального пляжа наше внимание привлекла одиноко припаркованная иномарка. Поблизости «красовалась» куча мусора. На предложение убрать ее молодежь отреагировала с радостью, принявшись собирать мусор.

В Донецке есть море?

И на самом пляже ожидающие клева рыбаки, по нашей просьбе, последовали примеру своих соседей, рассортировав гору мусора: бутылки к бутылкам, завертки к заверткам... Задорнов был прав: наш народ трудолюбивый, но тяжелый на подъем, а потому главное правильно организовать процесс.

В Донецке есть море?

Идем дальше и упираемся в уходящую в воду металлическую сетку-рабицу. За ней на волнах покачивается катер «Амур».

В Донецке есть море?

Обмениваясь с матросом фразами через забор, выясняем, что перед нами спасательная станция.

По берегам водохранилища мы не увидели даже намека на когда-то завезенный песок. Отсутствуют скамейки, зонты и кабинки... Дальнейшее хождение по берегу лишь усугубило тягостное впечатление.

В Донецке есть море?
В Донецке есть море?
В Донецке есть море?

По оценкам экспертов, самое крупное донецкое водохранилище находится на грани экологической катастрофы, но исправлять ситуацию, похоже, никто не торопится.

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (5)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.