Политика

Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете… К визиту Президента на Донбасс

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
07.05.2008 / Лариса Чайка, Анна Курилова
Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете… К визиту Президента на Донбасс

Каждый год в канун Дня Победы Украина замирает в ожидании – что нового преподнесет нам по этому поводу Президент? Каким креативом глава государства разразится, поздравляя ветеранов Великой отечественной?

В прошлом году Ющенко активно продвигал идею приравнять воинов УПА к ветеранам ВОВ и провести совместное празднование Дня Победы. А воспоминания о возложении Президентом цветов к Могиле Неизвестного Солдата в киевском Парке Славы, до сих пор отдают горечью. Тогда из-за визита «высокопосадовцев» ветераны, которых буквально под руки вели дети и внуки, не могли почтить память своих боевых товарищей, и вынуждены были стоять под дождем, молча вытирая слёзы, пока Гарант не покинет территорию.

В этом же году жители Киева и части других городов Украины уже оценили появившиеся на этой неделе поздравительные бигборды ко Дню Победы от Президента. В нынешних «месседжах на столбах» Виктор Ющенко последователен, как никогда. За бюджетные деньги Президент поздравил победителей фашизма слоганом Украинской повстанческой армии - «Героям Слава», чем вызвал очередной шквал возмущений.

Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете… К визиту Президента на Донбасс

Не меньшее недоумение вызвало и решение Президента посетить накануне Дня Победы Донецкую область. И это буквально через 20 дней после предыдущего визита в регион. Официальная часть программы гласит, что 8 мая Виктор Ющенко примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 63-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, которые состоятся на мемориальном комплексе Саур-Могила, и встретится с ветеранами. Столь скоропостижный визит сразу оброс дополнительными подробностями, например, якобы, в оргкомитете по подготовке визита Президента сообщили, что по области Виктор Андреевич будет перемещаться на вертолете.

Что же означает нынешний приезд Президента в вотчину «бело-голубых»? Это визит-провокация или визит-признание роли ветеранов Советской Армии в победе над фашизмом? Или это чистой воды PR-ход накануне президентских выборов? Своими размышлениями по данному поводу с корреспондентами «УРА-Информ.Донбасс» поделились политические и общественные деятели…

Владимир Скубенко, народный депутат, член фракции БЮТ:

Весь этот визит на Донетчину имеет три составляющие. С одной стороны это попытка уравновесить те высказывания, которые были по УПА и все-таки воздать дань уважения и памяти тем воинам, которые погибли во время Второй мировой войны при освобождении Донбасса.

Второе – Президент делает отчаянные попытки найти взаимопонимание с Партией регионов, найти у них поддержку в конституционном процессе, поскольку на следующей неделе вполне возможно будет внесение законопроекта об изменениях в Конституцию, и Президент сегодня лихорадочно встречается с лидерами Партии регионов для того, чтобы убедить их перейти на свою сторону и каким-то образом поддержать его в противостоянии с Тимошенко. Но я не думаю, что это будет успешно.

И третье – это лихорадочные попытки повторить историю Кучмы-2. И, если Кучма на первый срок избирался при помощи восточной Украины, а на второй срок – западной, то Ющенко хочет повторить это наоборот. В данном случае он выступает, как достойный сын своего отца.

Александр Голуб, народный депутат Украины, фракция КПУ:

Данный визит Президента - это, в первую очередь, PR накануне президентских выборов, поскольку Ющенко и его политическая сила прекрасно понимают, что стремительно теряют поддержку в обществе. И если на Западе голоса у них забирает Тимошенко, то на Востоке Украины – это левые силы и Партия регионов. И совершенно очевидно, что, не имея поддержки, он не может выходить на финиш избирательной кампании. Поэтому в последнее время он делает шаги, которые призваны, как и ранее, когда он шел на выборы, поднять его рейтинг.

Мы помним, как он «плакал», что ему снятся русские березы, говорил о поддержке русской православной церкви, русского языка и тут же все это забывал. Я думаю, все эти проекты сейчас по-новому начинают запускаться. Хотя суть его совершено не изменилась.

Я считаю большим цинизмом, что бандеровский клич «Героям слава», клич тех людей, которые стреляли в спину ветеранам, которые фактически воевали на стороне фашистской Германии, Ющенко сделал одним из основных в своем поздравлении на баннерах, которые висят сейчас по всей Украине. Я думаю, что они как раз показывают его настоящую сущность.

Евгений Копатько, социолог:

Я считаю, что визит Ющенко в Донецкую область провокацией сложно назвать. Но я не думаю, что внутренне Ющенко является приверженцем того, что Советская армия разгромила нацизм, то есть он как бы внешне пытается примирить Восток и Запад посредством признания тех, кто воевал на стороне немцев. Я полагаю, что посещение Саур-Могилы – это некая стратегия в попытке Президента показать, что он тоже отдает дань уважения памяти именно советских солдат, которые погибли и победили во Второй мировой войне. Однако я считаю, что это позиция не искренняя.

Наталья Витренко, лидер ПСПУ:

Визит Ющенко на Саур-Могилу никоим образом нельзя рассматривать как визит-почтение ветеранам ВОВ. Он едет осквернить святыню своим маниакальным стремлением возвеличить воинов УПА и принизить истинных борцов с фашизмом. И этому свидетельство плакаты «Героям cлава!», развешанные по всему Киеву. Прогрессивные социалисты не позволят порочить наше историческое прошлое и готовят Ющенко на Саур-Могиле «теплый прием».

Мария Олийнык, председатель Донецкой областной организации КУН:

Он чисто по-человечески хочет уважить тех стариков - участников войны и боевых действий - которые еще остались, и отдать почести погибшим. Что в этом плохого? При чем здесь PR? Ну как может это быть PRом? Это нужно быть психом и ненормальным, чтобы считать это PRом.

Я считаю, что коммунисты, которые собираются организовать акции протеста – люди, которые не понимают, что делают. Как можно встречать яйцами и помидорами человека, который хочет помянуть погибших, кто бы он ни был! Да хоть сам Гитлер!

Я считаю, что правильно он (Ющенко – ред.) призывает придать статус ветеранов воинам УПА. Сейчас остались старики, немощные, не те коммунисты откормленные, как наш Симоненко, а остались глубокие и глубокие старики, которым 80 и более лет, которые влачат несчастное существование, без квартир, без нормальных пенсий, без нормальной социальной защиты. И что в том плохого, что Президент выступает за то, чтобы и тех, и других достойно довести до их конца. Что в этом плохого?

По поводу ветеранов войны есть куча законов, по поводу участников УПА их нет. Я считаю, что нужен такой закон, но не в качестве PRа, а в качестве человеческого сострадания.

Владимир Кипень, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа, кандидат философских наук:

Считать визит Президента в один из регионов страны провокацией – это само по себе нелепость. Если говорить о сути этого визита, думаю, речь идет о том, что Президент Ющенко пытается, основываясь на своем подходе сбалансированного учета разности регионов Украины, отдать должное всем регионам, в том числе и Западу Украины, и Востоку Украины. То, что хотят сделать из этого визита некоторые ультрарадикальные силы, скажем, собственный PR, мне кажется, во-первых, не дает чести им, а во-вторых, - такой их хлеб.

Считаю, что попытка коммунистов приватизировать за собой роль защитников наследия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, не выдерживает никакой критики. И мне кажется, что стремление играть постоянно политизируя эти вещи, это работа опять же на раскол, противостояние, это будирование агрессии, что не нужно ни стране, ни людям.

Сергей Ильин, руководитель фракции КПУ в Донецком областном совете:

Визит Ющенко 8 мая на Саур-Могилу – это одновременно и провокация, и признание заслуг ветеранов, и PR. Человек, который раздает ССовцам награды (я имею ввиду Шухевича), государственный человек, который во всю мощь реабилитирует воинов УПА, которые стреляли в спину нашим воинам, человек, который издает указы о сносе памятников тоталитарного режима, к которым относится, кстати, и Саур-Могила, вдруг собирает побывать на Саур-Могиле. С какой целью? Он же прекрасно понимает, что наши ветераны этого не воспримут.

А затем будут делать выводы о том, что в Донецкой области не могут навести порядок. С соответствующими оргвыводами. Мы не можем не проводить акции протеста, он спровоцировал нас на это. В наших всех программных документах прямо говорится, что мы боремся против возрождения фашизма на Украине. Боремся с режимом Ющенко, который хочет узурпировать власть, что мы боремся с человеком, который разделил Украину на Восток и Запад. Поэтому мы просто обязаны выполнять наши программные требования и этого же требует наш избиратель. В обком партии по поводу этого визита беспрерывно звонят возмущенные жители и требуют, чтобы мы защитили Саур-Могилу.

PR же заключается в том, что он хочет показать Западной Украине, что мол, смотрите, какой я - побывал на Восточной Украине, провел там ряд мероприятий и ничего. Мол, держитесь ребята, сила на нашей стороне. Естественно, это укрепит его позиции в тех регионах, где сейчас уверено лидирует БЮТ и другие партии, которые более умеренно подходят к этим вопросам. Это моя личная позиция.

Николай Левченко, секретарь Донецкого городского совета:

Я считаю этот визит, прежде всего, бессмысленным. Буду последовательным. Я не голосовал за Ющенко, когда он баллотировался, и я практически ни одно его решение или инициативу не одобряю, как избиратель, как чиновник, как участник политического процесса и активный, и пассивный. Поэтому данный визит меня тоже особо никак не радует, и я в нем никакого значения не вижу.

Если посмотреть на это с точки зрения растраты бюджетных средств, Президент нам обходится больше, чем годовой бюджет Донецка. И содержание Президента с каждым годом увеличивается, растет непропорционально инфляции. А этот визит также связан с затратами: самолеты и т.п. Пользы от него абсолютно никакой. Первое: это лишние потраченные деньги, ведь это визит не рабочий, Ющенко не планирует в ходе него принимать никаких серьезных решений - ни в промышленной сфере, ни в экономической, ни в социальной политике.

Поэтому здесь нет причины расходовать дополнительные средства. Единственное, может быть, какое-то политическое значение имеет этот визит, может общественно-популистское… Но весь год наш Президент только тем и занимался, что поднимал статус ветеранов УПА, всячески поощрял эти очень нездоровые тенденции в обществе. И в лучшем случае он смотрел на это сквозь пальцы, в худшем – поощрял это все.

И вот теперь в канун 9 мая собирается приехать сюда, в столицу Донбасса, где сконцентрирован, скажем так, корень всего этого вопроса, противостояния двух мировоззрений - тех людей, которые защищали страну от фашизма и тех, кто были пособниками фашистов. И приезжает тот человек, который подписал Указ о присвоении звания Героя Украины Шухевичу - кадровому офицеру Вермахта. И после этого приезжать в Донбасс, посещать Саур-Могилу, где погибли люди, защищая страну от фашизма, – я не могу найти для себя ответ, для чего он это делает. При этом еще за средства налогоплательщиков, что тоже немаловажно.

Олег Калашников, руководитель Всеукраинской общественной организации «Общевоинский союз Украины»:

Хотелось бы, чтобы Президент Украины был фактическим гарантом исторических побед наших отцов и дедов, а не заложником попыток переписать историю. И мы надеемся, что в ходе визита в Донецкую область Президент отдаст дань, почтит память погибших и поздравит всех ветеранов, защищавших свою Родину, и при этом ему удастся избежать политической подоплеки и исторических перегибов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (5)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.