Фоторепортаж

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состояния

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:34 07.06.2008
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состояния

Вчера, 6 июня, в Донецке был открыт международный турнир памяти первого президента Федерации футбола Украины, легендарного советского голкипера Виктора Банникова. В турнире, проходящем в двух городах – Донецке и Мариуполе, на четырех стадионах, принимают участие восемь юношеских (до 17 лет) сборных команд.

На стадионе «Олимпийский» в Донецке в этот день встретились сборные Украины и Финляндии. Матч завершился вничью и без забитых голов – 0:0.

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияАтакуй не атакуй – все равно ноль-ноль пока

Собственно игре предшествовало официальное открытие турнира. Организаторы постарались, чтобы юношеский турнир максимально напоминал «взрослый», и даже наполнили трибуны. Фанатов юных футболистов изображали их сверстники из донецких школ. Еще до начала турнира оргкомитет не скрывал, что учеников на стадионы будут свозить «добровольно-принудительно».

Чтобы зарубежные гости не чувствовали себя одиноко, спустили даже разнарядку, кто и за кого должен болеть. Впрочем, сами школьники (и школьницы) поддерживали игроков азартно и искренне.

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияItalia forever! Навсегда!
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияЯ сегодня за Италию буду – там мальчики красивее

Перед игроками с приветствием выступила традиционная тройка первых лиц Донбасса – губернатор Владимир Логвиненко, председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк и мэр Донецка Александр Лукьянченко. У них, руководителей, пятница вообще удалась на славу – до футбола они уже успели пригубить по бокалу с журналистами в честь профессионального праздника «акул пера» и ударно отпраздновать День русского языка, приуроченный ко дню рождения Александра Пушкина.

Впрочем, «праздничное» настроение чиновников встретили понимающими ухмылками только юные футболисты сборной России – братья-славяне, похоже, «в теме».

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияАнатолий Близнюк и Александр Лукьянченко открывали турнир

Перед началом матча всем напомнили, что Украина – не Россия, а Донбасс – все-таки Украина. Перед собравшимися выступили несколько фольклорных ансамблей с танцевальными номерами, выдержанными в строго национальном стиле: гарни дивчата в вышиванках и парубки в шароварах. Игроки в это время готовились к матчу, а тренеры чуть недоуменно разглядывали врученные, в лучших традициях украинского гостеприимства, караваи. Наверное, думали, куда теперь девать подарок…

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияВыступает студия брейк-данса «Гопачок»!
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияАнсамбль «Донбасс»
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияЭто вам не Хельсинки… привыкайте

Во время матча украинцы, в основном, атаковали, финны – отбивались. Болельщики азартно поддерживали команды и даже подняли в одном из секторов финские флаги.

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияШведа били, финна тоже сделаем
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияКаникулы, не каникулы, а на стадион - в обязательном порядке
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияЧе-то они как «взрослая» сборная играют…обидно…
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияКак на Майдане - все цвета!
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияИгрокам по 16 лет, и болельщиков не старше согнали

«Ультрасы» донецкого «Шахтера» также пришли поддержать сборную Украины. Привычно заняв один из боковых секторов стадиона, фанаты «по-взрослому» поддерживали молодых игроков.

А журналисты в это время поругивали организаторов, поскольку выяснилось, что составы в розданных протоколах и в распространенных накануне турнира программках различаются, и понять, кто есть кто на поле, было сложно.

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияБорьба нелегкая, но захватывающая
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияМы с тобой, «Шахтер» донецкий… не катит… Вива, Вива Украина!..
В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияФан-клуб «Шахтера» поддерживает маленьких украинцев

На послематчевой пресс-конференции главный тренер украинской сборной, бывший игрок киевского «Динамо» Александр Головко пожаловался, что организаторы переусердствовали с созданием настоящей футбольной атмосферы. По его словам, все замены по ходу игры пришлось делать не потому, что футболисты устали или получили травмы, а потому, что многие из них были в полуобморочном состоянии от волнения.

«Им никогда не приходилось играть на таком стадионе, в такой атмосфере… Они же еще молодые футболисты», - сказал Головко.

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияМальчики переволновались, результатом я недоволен…

Его финский коллега Ларс Мосандер признался, что и в Финляндии юных игроков не балуют возможностью сыграть на таких аренах. Переводчика с финского среди студентов-волонтеров, видимо, не нашли, поэтому иностранный гость говорил по-английски. Мосандер в адрес организаторов, поля и самого стадион сыпал эпитетами «fantastic!»…

В Донецке юных футболистов довели до полуобморочного состоянияА я доволен! Мне здесь нравится!

По окончании матча пришлось убедиться, что Высоцкий был прав, говоря: «Ведь те, кто сзади, это иностранцы… А вы, прошу прощенья, кто такие?». Пока шла пресс-конференция, дирекция стадиона распорядилась закрыть все выходы, и бедным «писакам» пришлось в поисках выхода самим протрусить пару кругов по стадиону. Оно, конечно, для здоровья полезно, но все-таки…

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.