Украинские новости

Сокровища возвращются в Украину

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:02 07.12.2007

13 декабря в 15:00 в Центре государственного архива – музея литературы и искусств Украины пройдет документальная выставка «Сокровища, возвращенные в Украину», сформированные из архивных материалов, которые были возвращены в 2003–2006 гг. Как сообщил корреспондент УРА-Информ, об этом рассказал директор Центрального государственного архива – музея литературы и искусств Украины Леонид Скрипка на пресс-конференции на тему: «Сокровища, возвращенные в Украину», которая состоялась сегодня, 7 декабря.

По его словам, эта выставка – логическое подведение итогов более чем 10 лет работы Государственной службы контроля над перемещением культурных ценностей через государственную границу, государственных учреждений, общественных организаций и дипломатических представительств.

– На выставке будут представлены документы, которые были переданы Управлением службы безопасности Украины Черновицкой обл. и Государственной налоговой службой Украины на сохранение в Центральный государственный исторический архив в городе Киеве, – сказал Скрипка.

Он отметил, что будут представлены Библия 1581 года, напечатанная в городе Острог Иваном Федоровым, старообрядницкое Евангелие 1746 года, Каноник 1792 года, Часовник 1858 года и фотоальбом конца 19 ст. с видами Свято-Троицкой Сергеевой Лавры.

– Безусловно, внимание посетителей обратят на себя документы с архива семьи Скоропадских, переданные Восточноевропейским

исследовательским институтом им. В. Липинского (США), это родственные альбомы, приветствия членами семьи Скоропадских и материалы служебной деятельности, – сказал Скрипка.

Также он отметил, что на выставке большое количество архивов творческого наследия печатных деятелей украинской культуры, которые жили и творили во многих странах мира.

– Посетители смогут ознакомиться с документами исторической деятельности выдающегося кинорежиссера и писателя Александра Довженко начала 1920-х в Берлине и Варшаве, а также с архивом писателя, переводчика, общественного деятеля Виталия Коротича, – отметил Скрипка.

Он сообщил, что организаторами выставки выступили Министерство культуры, Государственный комитет архива, Государственная служба контроля над перемещением культурных ценностей через государственную границу, Центральный государственный архив – музея литературы и искусств Украины, Центральный государственный исторический архив.

Также Скрипка отметил, что некоторые экспонаты имеют ограниченную возможность представления и будут находиться на выставке не более двух дней.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.