Украинские новости

Сначала Тимошенко, бюджет подождет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:10 07.12.2007

Президент Виктор Ющенко согласился на то, что первым делом будут голосовать за кандидатуру на пост Премьер-министра лидера БЮТ Юлию Тимошенко, а потом принимать законы. Как сообщает парламентский корреспондент УРА-Информ, об этом сегодня, 7 декабря, заявил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк на пресс-конференции в ВР.

– Невозможно принять законы до формирования комитетов. И в ходе вчерашней встречи Президент Украины четко заявил, что он, в принципе, поддерживает голосование за Премьера, а после него принятие законопроектов, – подчеркнул Яценюк.

Напомним, что ранее глава государства настаивал на том, что необходимо перед голосованием за Премьера принять 12 законопроектов, которые были основой договоренности демократической коалиции, в частности, новая редакция закона о Кабинете Министров, об императивном мандате, отмене депутатских льгот и неприкосновенности и ряд других законодательных инициатив.

Спикер также обратил внимание, что для начала необходимо, чтобы эти законопроекты были зарегистрированы в парламенте, более того, главный из них – проект закона о государственном бюджете на 2008 год.

Яценюк уверен, что если будет сформировано украинское правительство, то у них хватит времени подать свой проект бюджета – «там хватает профессионалов».

Глава ВР убежден, что если бюджет не будет принят до конца года, «вряд ли удастся жить по одной двенадцатой капитальных расходов бюджета на 2008 год».

– Поэтому до конца года мы обязаны принять бюджет на 2008 год. Неважно, какая будет его редакция, главное, чтобы он был сбалансированный, – подчеркнул Яценюк.

Также он солидарен с Тимошенко в том, что Бюджетный комитет необходимо отдать оппозиции.

– Относительно так называемого сенсативного для украинского парламентаризма Бюджетного комитета, то моя позиция такая: Бюджетный комитет нужно отдать оппозиции, – уточнил спикер.

По его мнению, «не может быть арифметических или торговых принципов в процессе разделения комитетов. Часть комитетов, в том числе ключевые, должна отойти оппозиции, но разделение комитетов должно быть предметом договоренностей политических сил».

Как сообщало ранее УРА-Информ, Президент Украины Виктор Ющенко подал кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра Украины.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.