Украинские новости

Украина проиграла большую игру за газ, – эксперт

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:26 07.12.2007

В повышении цены на газ для Украины надо винить Вашингтон и Брюссель. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, такое заявление сделал директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сегодня, 7 декабря, в ходе пресс-конференции на тему: «Цена на газ для Украины в 2008 г. – элемент политического давления или экономическая необходимость?».

Руководитель пресс-службы Минтопэнерго Украины Константин Бородин рассказал, что стартовая позиция украинской стороны на переговорах с РФ заключалась в поэтапном повышении цены на газ. В 2008 г. цена должна была быть $147, в 2009 г. – $160, в 2010 г. - $180 за 1 тыс. кубометров, и до середины ноября у российской стороны этот подход не вызывал никаких противоречий.

– В контексте такой договоренности Россия сделала предложение, переходящее в требование касательно того, что обе стороны в 2011 г. совершат переход на европейскую формулу ценообразования на газ. В связи с этим появилась пауза в переговорах, поскольку надо было понять, какая формула будет использована, – сообщил Бородин.

Он напомнил, что в середине ноября туркменская сторона предложила России пересмотреть цену на газ фактически в полтора раза, аргументировав это тем, что она имеет альтернативные предложения по экспорту газа по более привлекательным ценам, начиная с 2011 г.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил этот момент.

– Повышение цены на газ туркменской стороной произошло после общения Президента Туркмении с заокеанскими и европейскими политиками, которые предложили им выгодный вариант касательно цен на газ. Большой привет из Вашингтона и Брюсселя для дружественной Украины: дружба дружбой, а газ – врознь, – сказал Фесенко.

Эксперт считает, что Украина проиграла в этой большой геополитической игре.

Как сообщало ранее УРА-Информ, 5 декабря, ОАО «Газпром» и Украина подписали контракты на поставку газа в Украину в 2008 году.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.