Украинские новости

«Правые» просят попробовать Костенко в роли спикера

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:59 07.12.2008

Украинская народная партия считает причиной нынешнего кризиса «борьбу первых лиц за президентское кресло» и призывала сфокусироваться на преодолении кризиса. Это отмечается в заявлении УНП, принятом X съездом партии, состоявшемся 6 декабря в Киеве.

«Борьбу первых лиц государства за президентское кресло, когда каждый из руководителей государства оценивает свою теперешнюю должность прежде всего с точки зрения перспектив будущей президентской кампании, а не эффективного выполнения своих конституционных обязанностей, считает главной причиной украинского политического кризиса Украинская народная партия», - отмечается в заявлении, передает УНИАН.

УНП выразила обеспокоенность «усилением политического кризиса, в результате которого фактически парализована работа Верховной Рады и отсутствует реальное противодействие кризисным явлениям в экономике со стороны исполнительной власти во главе с Премьер-министром Украины».

«Парламентские политические силы так и не смогли скоординировать усилие своих специалистов для разработки общей программы преодоления кризиса, сформировать для ее поддержки в Верховной Раде большинство и согласовать компромиссную фигуру на должность спикера», – говорится в заявлении.

УНП прогнозирует, что «последующее увлечение междоусобной борьбой всех со всеми – Премьера с Президентом и наоборот, и парламентских политических сил между собой – ведет к коллапсу украинской экономики, обеднению подавляющей части украинцев и к полной дискредитации власти».

«Мы все в одной лодке. Победителей в этой борьбе не будет», - убеждены авторы заявления.

«Ввиду этого, съезд УНП требует от политических сил и всех ветвей власти сфокусироваться на главном – на преодолении финансово-экономического кризиса», - отмечается в документе.

Съезд УНП выдвинул требования к парламенту, Президенту и премьеру «срочно разработать при участии специалистов от всех парламентских политических сил и одобрить парламентом единую Программу антикризисных действий, основой которой является поддержка национального производителя – прежде всего через стимулирование малого и среднего предпринимательства и предлагает базовый документ для такой разработки – проект «Программы антикризисных действий».

УНП требует также избрать председателя Верховной Рады из числа тех депутатов, которые не намерены принимать участие в президентских выборах и рекомендует на эту должность председателя Украинской народной партии Юрия Костенко.

Как сообщало УРА-Информ, Юрий Костенко переизбран председателем Украинской народной партии. За такое решение на сегодняшнем съезде УНП проголосовали 855 делегатов из 1355.

За кандидатуру председателя ровенской ячейки партии Василия Червония проголосовали 407 делегатов, за кандидатуру председателя черкасской ячейки Леонида Доценко - 62. Голосование было закрытым.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.