Экономика

Инвестиции: будущее стартует сегодня

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
07.12.2012 / Александр Перемот
Инвестиции: будущее стартует сегодня

В последнее время одним из самых популярных слов в Донецкой области стало слово «инвестиции». Наравне с «инновациями», оно звучит буквально везде – на пресс-конференциях губернатора Донецкой области и мэра Донецка, на международных саммитах и форумах. Оно доносится из уст чиновников и специалистов всех мастей. Его постоянно повторяют журналисты и сами предприниматели, которые видят в инвестициях важнейший залог успешного будущего.

Интерес к явлению инвестирования вполне понятен и логичен. Но что делают власти для того, чтобы это слово осталось не просто красивой и популярной оберткой, а функциональным явлением, которое поможет уже сейчас привлечь средства, иностранные и отечественные?

ОСОБЫЕ ПРАВИЛА

Прежде чем обсуждать инициативы, разработанные для улучшения инвестиционного климата в Донбассе и в стране, в целом, можно коснуться ситуации с инвесторами. Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», Донецкая область занимает второе место в стране по количеству инвестиций – в этом вопросе нас опережает только столица. А по объему иностранного капитала Донетчина, наконец, обошла Харьковскую область, заняв почетное третье место.

Но этого недостаточно. В экономических показателях, как и спорте, всегда актуален олимпийский девиз «citius, altius, fortius» («быстрее, выше, сильнее) – качества эти необходимы для того, чтобы оставаться в XXI веке конкурентоспособными на агрессивных мировых рынках. Одно время Донетчине это легко удавалось. Если провести небольшой ретроспективный анализ инвестиционного климата Донецкой области. Возвращаясь на 14 лет назад, в далекий 1998 год, мы увидим, что тогда на территории Донетчины были созданы две специальные экономические зоны (зона «Донецк» и зона «Азовье»), а другим территориям был обеспечен специальный режим инвестиционной деятельности. По словам специалистов, это был достаточно большой перечень территорий, в которые были включены целые районы, и «особые правила» на них действовали вплоть до 2005 года – только тогда были упрощены и упразднены большинство льгот, а зоны фактически потеряли свой статус, хотя и существуют и по сей день.

И лишь в 2012 году благодаря интенсивной работе по развитию инвестиционной деятельности были приняты два ключевых закона, которые в будущем могут позволить Донетчине выйти на новый виток работы с инвесторами.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Первым из законопроектов является Закон Украины «Об индустриальных парках», который был подписан Президентом Украины 21 июня этого года. Это документ, в котором прежде всего определено само понятие «индустриальных парков» (ИП) (определенная территория, в рамках которой можно проводить хозяйственную деятельность в самых разных областях), а также фигуры инициаторов создания парка, требования к земельному участку, на котором он будет находиться и, конечно же, льготы. Ключевой из них является отмена таможенных пошлин на использующееся оборудование и комплектующиеся, которых не производят в стране.

«Но тем не менее есть и ряд проблем. Ключевой из них является то, что индустриальным парком предложено называть определенный участок и, соответственно, из потенциально возможных территорий, которые хотел бы и могли получить этот статус, исключены те территории, на которых уже существуют какие-то объекты», - отметил директор КП «Агентство инвестиционного развития Донецкой Области» Олег Близнюк.

Кроме того, определение «земельный участок», которое фигурирует в определении индустриального парка в законе, связано с рядом проблем о правах собственности. Так, например, если инициатором создания ИП выступает не его владелец, из этого вряд ли что-то выйдет. Это ограничение автоматически исключает из работы по развитию индустриальных парков коммунальные и государственные предприятия, а также заметно сокращает возможность развития ИП.

Хотя главная проблема заключается не в ошибках определения и небольших противоречиях. Оказалось, что в Украине уже не раз появлялись и бизнес-инкубаторы, и технологические и индустриальные парки, но на сегодняшний день нельзя привести ни одного примера их эффективного функционирования. Исходя из слов специалистов, все они со временем превращаются в социальные проекты, напрочь дотационные и некоммерческие. Именно в этом их главная проблема.

О СТИМУЛИРОВАНИИ

Вторым важным законом, который был принят в этом году, является документ «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест». В нем определены серьезные льготы, преференции и возможности поддержки государством инициативных инвесторов. Им будет оказываться поддержка из бюджета (как невозвратная, так и в виде кредитов). При этом закон предусматривает финансирование не только реализации инвест-проектов, но и их разработки, ведь иногда всего лишь создать проект, проработать все его детали стоит немалых средств.

«Государство четко прописало в этом законе свое желание учувствовать в этом, также прописало условия, на которых готово помогать инвестиционным проектам. Но тем не менее здесь тоже есть несколько проблем», - добавил Близнюк.

Основная, по его словам, – слабая вовлеченность областной администрации в законодательную работу. Как правило, администрация узнает об изменениях и доработках, которые принимает Кабинет Министров, уже на стадии готовности проекта. Это поздно и не эффективно, так как вносить изменения во время самого процесса легче, чем после его принятия. Например, если касаться кредитных отраслей экономики, запросто может случиться так, что у администрации Донецкой области будет свое понимание этого. Что тогда делать? Заново пересматривать принятые документы? Дело это хлопотное и весьма растянутое во времени.

Учитывая все это, можно сделать простой вывод: хотя Украина и Донецкая область и шагают вверх по инвестиционной лестнице, всегда есть возможность и даже необходимость увеличить скорость. Начальной точкой такого ускорения могут стать законопроекты, способные не только регламентировать и направить инвестора, который пришел вложить свои средства в страну, но и расширить его возможности, «раздуть», если можно так выразиться, его желание государственной мотивацией. За этот год было принято два таких закона. И пусть они не на 100% решают задачу, поставленную перед ними, но все же они дают старт для будущего. И, если Украина не остановится на полпути, будущее это будет очень благоприятным для инвесторов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.