Новости Донбасса

В Донецке из-за нехватки сырья остановлен коксохимический завод

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:26 08.01.2008

Сегодня, 8 января, ОАО «Донецккокс» принял решение остановить работу двух коксовых батарей Рутченковского участка с последующей разработкой вариантов реконструкции объекта. Об этом корреспонденту «УРА-Информ. Донбасс» сообщил зам. гендиректора ОАО «ДКХЗ» Владимир Ярошенко.

Согласно заключению экспертов, высокий износ основных фондов, особенно в условиях зимних холодов, создает риск аварийной остановки завода. Решающим же фактором при принятии решения стали трудности с поставками на предприятие коксующегося угля – в условиях отсутствия сырья риск возникновения нештатной ситуации увеличивается в разы.

«В декабре мы обращались к уголедобывающим компаниям, в частности, в ГП «Уголь Украины», «Макеевуголь», «Дзержинскуголь», «Артемовскуголь» с посьбой гарантированных поставках угля», - подчеркнул Ярошенко.

По его словам, на сегодняшний день в связи с дефицитом коксующегося угля «Донецккокс» работает на минимально допустимом объеме производства. Период коксования находится на критической отметке и дальнейшее его увеличение приведет к остановке бензольного отделения цеха улавливания и цеха сероочистки, что может привести к повышению выбросов в окружающую среду. К тому же понижение температуры ниже – 10 градусов без достаточной загрузки сырьем приведет к остановке нагревателей коксового газа и, соответственно к «непредсказуемым последствиям, вплоть до ЧП».

Коксовая батарея №2 Рутченковского участка, введенная в эксплуатацию в 1958 году, согласно данным проведенной в ноябре 2007 года экспертизы, выработала свой проектный ресурс (срок службы батареи (50лет) уже сегодня в два раза превышает нормативный срок для батарей этой конструкции). Даже проведение капитального ремонта не может быть гарантией дальнейшей устойчивой и стабильной работы батареи. По мнению экспертов государственного предприятия «Государственная коксохимическая станция», в сложившейся ситуации наиболее целесообразным является проведение реконструкции коксовой батареи и химического крыла.

«Мы проинформировали Наблюдательный совет о необходимости выведения из эксплуатации 2-х батарей Рутченковского участка ДКХЗ для недопущения аварийной остановки этих батарей в период зимнего понижения температур и для обеспечения стабильной работы всего предприятия в целом в условиях дефицита угля. Наблюдательный совет одобрил такое решение при условии, что в кратчайшие сроки будут изучены возможности для реконструкции объекта. Сейчас перед нами стоит сложная задача – на период анализа и разработки возможных вариантов сохранить кадровый потенциал предприятия. Так что о сокращении работников ДКХЗ речь не идет в принципе», – подчеркнул Ярошенко.

«Принятое решение позволит увеличить объем производства на Донецком участке завода и гарантировать безопасную работу «Донецккокса» в зимний период в условиях острой нехватки сырья», – сообщил заместитель генерального директора ОАО «Донецккокс».


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.