Новости Донбасса

Карикатуры на пророка у мусульман Донецка вызвали гневную, но сдержанную реакцию

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:34 08.02.2006

В традиционный день проповедей, следующую пятницу, 10 февраля, в донецкой мечети Ахат Джами вместе с имамом Мустафой проповедь намерен прочитать и муфтий Духовного центра мусульман Украины Руслан Абдикеев. В ней он еще раз собирается призвать своих единоверцев к сдержанности и соблюдению законности.

«В мусульманских общинах Украины, а таких насчитывается сегодня 26, к счастью, нет радикальных элементов. События, связанные с публикацией в прессе оскорблений пророка и вызвавшие возмущение во всем мире, не оставили равнодушными и мусульман Украины, где их проживает более полутора миллионов человек. Однако в стране не прошли ни митинги, ни акции протеста. Мы прореагировали гневно, но сдержано, в рамках закона. Об этом говорилось, и еще будет говориться в наших проповедях. К сожалению, в Украине поддались на провокацию, и одна из газет – «Сегодня» - перепечатала злосчастную карикатуру, что не может не вызвать нашего негативного отношения к этому», - подчеркнул муфтий Духовного центра мусульман Украины Руслан Абдикеев.

Донбасс - крупнейший в Украине регион, где проживает больше всего мусульман. Их здесь более полумиллиона человек. В регионе действует свой исламский университет, который готовит теологов, проповедников, имамов хатыбов. Создан в Донбассе и свой Духовный центр мусульман, один из трех действующих в стране. Сегодня он справедливо считается наибольшим.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.