Новости Донбасса

Луганский губернатор просит признать положения закона о местных выборах неконституционными

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:39 08.04.2006

Согласно итогам выборов в Луганский облсовет, тут нет ни одного представителя территориальных общин Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Меловского, Новопсковского и Попаснянского районов. Кроме того, территориальные общины городов Антрацита, Брянки, Первомайска, Рубежного, Беловодского, Белокуракинского, Кременского, Марковского, Новоайдарского, Сватовского, Славяносербского и Троицкого районов представлены в областном совете лишь одним депутатом. Из числа избранных 3 депутата вообще не имеют никакого отношения к территориальным общинам Луганской области, поскольку являются членами территориальной общины города Киева. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Как говорится в обращении, выборы 26 марта этого года создали ситуацию, "при которой нарушается конституционное право территориальных общин на представительство их интересов в органах местного самоуправления на уровне области и района".

"В то же время территориальную общину города Луганска в областном совете представляют 70 депутатов из 120 избранных, что составляет 58%. При таких обстоятельствах фактически нарушается конституционное право более 235 тысяч членов территориальных общин на представительство их интересов в областном совете", - отмечает Москаль в обращении.

Еще одной проблемой Москаль называет избрание по партийным спискам в городские, поселковые и сельские советы депутатов, которые не являются жителями соответствующих административно-территориальных единиц и соответственно членами территориальных общин.

Закон "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" определяет порядок выборов депутатов в местные советы, не устанавливая обязательное условие относительно принадлежности их к соответствующим территориальным общинам.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.