Общество

«Мусорная война». Финал

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.04.2008 / Дима Черный
«Мусорная война». Финал

«Мусорная война» на окраине Донецка, похоже, завершилась таки победой жителей поселка Ларино в Буденновском районе. У расположенного здесь полигона твердых бытовых отходов (ТБО), видимо, появится новый собственник. По крайней мере, об этом жителям поселка во время схода граждан 3 апреля сообщил первый заместитель донецкого мэра Николай Волков.

По его словам, муниципальные власти в ближайшее время пересмотрят договор с компанией «Гринко-Дон», ранее складировавшей здесь мусор, свезенный из шести районов Донецка. Он также отметил, что городские власти уже проводят предварительные консультации среди возможных участников конкурса на право дальнейшей эксплуатации Ларинского полигона.

ОДНА НА ВСЕХ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Такой вердикт Донецкого городского совета жители Ларино могут с полной уверенностью считать своей тяжелой и заслуженной победой, добытой в ходе двухмесячного «пикетного» противостояния с нерадивыми мусорщиками. Как ранее сообщал «УРА-Информ.Донбасс», еще 8 февраля этого года группа обитателей поселка, чьи дома примыкали непосредственно к свалке, перекрыла выезды с полигона. В блокаде оказались около двух десятков мусоровозов.

Обратить внимание общественности жители поселка, к сожалению, смогли только так, силовыми методами. На самом деле этой проблеме уже несколько лет, но до того «тихие» протесты ларинцев, воплотившиеся в массу обращений в бюрократические инстанции, никаких результатов не дали. Чтобы заставить хотя бы выслушать себя, обитатели Ларино вынуждены были перейти к блокаде свалки. «Компания «Гринко-Дон» произвела самозахват земли и вышла за пределы полигона. Свалка самовозгорается, люди ходят в респираторах и жалуются, что не могут выходить на улицу, выпускать детей на прогулку», - поясняла тогда причины протеста поселковый голова Ларино Ольга Хочкина. Участники пикетов добавили к этому очень много «живописных» подробностей: красочные орнаменты из разноцветных полиэтиленовых пакетов на деревьях и заборах, удушливый смрад от горящей свалки, груды мусора на улицах и в окрестных лесопосадках – некоторым водителям было жалко тратить драгоценный бензин на петляние по улочкам Ларино до места разгрузки, поэтому мусор выбрасывали где придется…

Блокада полигона вызвала широкий общественный резонанс. Местные СМИ описали картину полузасыпанного мусором поселка во всей красе. Непосредственно к свалке примыкают 8 улиц поселка Ларино, где проживает 700 человек, (100 из них – дети). После начала акций протеста на месте событий успели побывать председатель Буденновского районного совета Михаил Бобков, специалисты МЧС и экологических служб, а также зам председателя Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Владимир Александренко. На уговоры разойтись жители не поддавались, поскольку помнили, что предыдущие уступки заканчивались тем, что решение их проблем снова тонуло в канцелярской волоките. В итоге лично встретиться с ларинцами пришлось первому заместителю городского головы Николаю Волкову, который, как указано выше, приехал на сход граждан.

После акций протеста городские власти вынуждены были вмешаться более активно, и направить людей и технику на свалку для исправления ситуации. По словам очевидцев ликвидации последствий «мусорного катаклизма», выяснилось, что здесь не соблюдалось практически ни одно из требований экологического законодательства, регламентирующих утилизацию и захоронение бытовых отходов. Даже площадку для разгрузки мусоровозов откапывали из-под восьмиметрового слоя мусора.

Все это время жители продолжали бдительно следить за выполнением предписаний экологов о запрете эксплуатации Ларинского полигона. Во время своего схода они признавались, что после опломбирования скандально известной свалки было пресечено несколько попыток въезда мусоровозов на свалку в обход шлагбаумов и пикетов…

До разрешения ситуации, пояснил потом Николай Волков, мусорщиков попросили, несмотря на возобновление разрешения на эксплуатацию Ларинского полигона твердых бытовых отходов, временно вывозить мусор на другие свалки.

Местные жители, в свою очередь, пожаловались присутствовавшим на сходе граждан корреспондентам «УРА-Информ.Донбасс», что в отместку «Гринко-Дон» перестала выполнять свои прямые обязанности по вывозу мусора из самого поселка. Мусоровозы стали появляться здесь крайне редко, вследствие чего в Ларино образовались около пятнадцати стихийных свалок. Это не считая того мусора, который до сих пор лежит в близлежащих посадках…

ВТОРОГО ШАНСА «ГРИНКО-ДОН» НЕ ДАДУТ

Никаких санкций к мусорщикам предъявлено, по всей видимости, не будет. «Мы сторонники того, чтобы не устраивать выяснение отношений в суде, мы должны прийти к общему правильному управленческому решению», - уклончиво ответил на вопросы жителей поселка по этому поводу Николай Волков. Также он уклонился в ответ на просьбу подтвердить информацию о возбуждении против компании «Гринко-Дон» уголовного дела. «Я думаю, это лучше у прокурора спросить», - сказал Волков.

В то же время он разъяснил, что до проведения конкурса «Гринко-Дон» заниматься эксплуатаций Ларинского полигона не будет. После, наверное, тоже. За этой компанией сохранится функция вывоза мусора из шести районов Донецка, однако следить за местом захоронения отходов будет другая компания, которая и определится в ходе конкурса. «Я лишний раз убедился в том, что мы должны разделить функции между перевозчиком и предприятием, которое должно эксплуатировать полигоны. Поэтому было решено вернуться к переданному компании «Гринко-Дон» целостному имущественному комплекса Ларинского полигона. Я сообщил им о том, что мы готовимся к пересмотру договора аренды целостного имущественного комплекса между территориальной громадой и компанией», - отметил Волков.

В конкурсе на звание нового «хозяина» Ларинского полигона наверняка будет участвовать «Экологическая компания «Громада», созданная специально для этих целей местными жителями совместно с частными инвесторами. Других участников власти пока не называют. Руководство компании «Гринко-Дон» еще не определилось со своим участием в этом конкурсе, взяв паузу до 10 апреля.

Однако в комментарии журналистам первый зам городского головы дал понять, что старым владельцам свалки рассчитывать особо не на что. «Вы слышали, что говорили жители поселка Ларино. Я у них спросил: «Я могу опираться на ваше мнение при принятии окончательного управленческого решения?». Они сказали: «Да». Значит, мы будем опираться на протокол (схода граждан – ред.), который сегодня обсудили и согласовали с жителями поселка», - подчеркнул Николай Волков.

Что говорили на сходе жители, которым пришлось до этого весь февраль промерзнуть в пикетах, предугадать нетрудно. «Наши жители стали чаще болеть болезнью Боткина. Мы считаем, что наши дети и семьи не должны быть заложниками ситуации», - заявила, к примеру, активная участница акций протеста, местная жительница Елена Зуева. Остальные реплики были в том же ключе, но гораздо менее литературны и довольно эмоциональны…

P.S. Тем не менее, в ходе общения с жителями Ларино Николай Волков подтвердил информацию, ранее озвученную мэром города Александром Лукьянченко, - закрывать Ларинский полигон не будут. Потому что мусор все равно куда-то вывозить надо. Правда, пообещал, что контроль за соблюдением экологических нормативов будет более чем жестким. «На полигоне необходимо выполнить те требования, которые записаны в законодательстве – сделать ограждение, орошение, освещение, выполнить работы по соблюдению технологии.
Но полигон нужен городу, как место, куда необходимо складировать и захоронять твердые бытовые отходы», - заявил первый заместитель городского головы.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.