Новости Донбасса

Поддержи отечественного производителя! Легкая промышленность в упадке

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:56 08.06.2008

В Донецкой области 8 июня традиционно отмечают свой профессиональный праздник работники легкой промышленности, которая по праву относится к наиболее социально значимым отраслям, так как производит товары первой необходимости и предоставляет рабочие места, прежде всего, женщинам. Женщины составляют более чем три четверти всех работников отрасли.

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, вместе с тем, если еще в 2000 году общая численность занятых в легкой промышленности области превышала 13 тысяч человек, то на сегодня верность профессии сохраняют менее 5 тысяч работников. Уровень оплаты труда здесь, к сожалению, самый низкий среди всех видов экономической деятельности. За первый квартал 2008 года среднемесячная зарплата работников легкой промышленности области составила 969 гривен, или 45% к средней зарплате в целом по индустрии. Почти четверть всех работников получают меньше прожиточного минимума.

В общем объеме реализации промышленной продукции области легкая промышленность занимает не более 0,2%. Динамика производства не отличается стабильностью. За прошлый год объем выпущенной продукции увеличился на 4,2%, за январь-апрель 2008 года он снизился на 0,4%. Сократилось с начала нынешнего года производство костюмов, мужских рубашек, постельного белья. Больше, чем год назад, произведено хлопчатобумажных тканей, нижнего трикотажа, обуви. Однако в большинстве случаев используется импортное давальческое сырье, и готовая продукция отправляется за пределы Украины.

Население тем временем приобретает китайские, польские, турецкие и российские товары на рынках, все еще популярными остаются секонд-хенды, а более богатые покупатели посещают магазины с изделиями отнюдь не отечественных производителей. На обувь, выпущенную в Украине, сейчас приходится лишь 3% общей ее продажи в розничной торговой сети области, на одежду – 16%, в том числе удельный вес отечественных трикотажных изделий составляет 7%.

Конкурировать по цене с товарами, значительная часть которых ввозится без уплаты положенных налогов и пошлин, легально работающим отечественным предприятиям сложно. В то же время очевидно, что производственный и кадровый потенциал отрасли, а также стабильный спрос на товары легкой промышленности способны обеспечить развитие социально значимой отрасли, в чем заинтересовано все общество.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.