Политика

Загадки донецкой любви

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08.07.2009 / Евгений Шибалов
Загадки донецкой любви

О любви в данном случае мы будем говорить в политическом смысле. Потому что, если верить школьному учебнику биологии за 9-й класс, все прочие аспекты донецкой любви ничем не отличаются от аналогичного чувства во всех уголках земного шара.

В любви мужчины к женщине и женщины к мужчине наши читатели разберутся и без нас. Любовь мужчины к мужчине и женщины к женщине – это извращения, о них мы говорить не будем. Остается любовь народа к партии и партии к народу. С приближением выборов партии и выдвинутые ими кандидаты будут все активнее добиваться от народа того же, чего добивался друг Остапа Бендера Коля Остен-Бакен от подруги Остапа Бендера Инги Зайонц.

Несмотря на все призывы «выбирать умом, а не сердцем» или «делать сознательный выбор», в подавляющем большинстве своем избиратели голосуют по принципу «нравится – не нравится». По большому счету, политикам такая манера народа выбирать тоже выгодна. К чему формулировать идеи и разрабатывать программы, если можно добиться результата исключительно тем, что типаж «клиента» соответствует социальным ожиданиям? Гораздо проще давить эмоции и требовать голоса в свою пользу только потому, что «посмотрите, какой я красивый, и полюбите меня».

А вот с завоеванием народной любви у многих кандидатов, которые уже заявили о намерении баллотироваться в Президенты, могут быть большие проблемы. Конечно, ушлые пиарщики, политологи, консультанты и прочие штабные дармоеды им об этом никогда не скажут и, как обычно, спишут все провалы на происки врагов. Из опыта наблюдения за такими забавными существами, как политтехнологи, следует, что их единственная задача – переводить много бумаги на отчеты, набитые наукообразной лексикой и напрочь лишенные смысла. Главный мессидж любого пиарщика обращен, в первую очередь, к заказчику и звучит так: «смотрите, какой я умный, дайте денег».

Между тем, выработка правильной стратегии – задача не столь сложная, как может показаться на первый взгляд. Любой, кто желает победить на выборах, должен для начала ответить на два вопроса: а) как я выгляжу в глазах избирателей? и б) как нужно выглядеть, чтобы избиратели меня полюбили? Но, увы, ни одному из кандидатов его пиар-обслуга честно на этот вопрос не ответит. Если даже один из претендентов на «трон» додумается до указанных выше простых вопросов, политтехнологи разложат на столе массу графиков, схем, таблиц и диаграмм и ответят примерно так: «ну, с учетом положительной корреляции при развороте в матрицу перевернутых компонентов наличествует снижение нарастания колебания по второй производной»…

Поскольку нам с вами пудрить мозги некому и незачем, давайте попробуем нормально разобраться, какими предстанут в глазах донецких избирателей основные кандидаты на пост Президента Украины.

Виктор Янукович. Несмотря на весь поток контрпропаганды со стороны оппонентов, Виктор Янукович и Ринат Ахметов уверенно лидируют в рейтингах симпатий донецких избирателей. Что характерно, при этом негативные факты из биографии обоих политиков никто из их сторонников не оспаривает. Неоднократно приходилось видеть, как оппозиционные агитаторы пытаются вести работу в донецких массах.

«Вот Янукович ваш, он же сидел! Как можно за него голосовать?», - ярится агитатор.

«Ну, сидел…», - не спорит пойманный за руку на улице «электорат».

«Они же воруют, они же народное добро раздерибанили!», - наседает оппозиционер.

«Ну, все может быть», - дипломатично соглашается «электорат».

«Так за кого вы будете голосовать?», - звенит неподдельным энтузиазмом голос агитатора (в «неродных» регионах агитаторы очень часто из идейных, энтузиазм из них буквально прет).

«За Януковича», - вздыхает «электорат»…

«Почему так?», - вот вопрос, над которым бьются политологи в конкурирующих штабах. Как правило, быстро утешаются, найдя для заказчика отговорку о тотальных фальсификациях и админресурсе.

Но не так все просто. Фальсификация и админресурс в Донецкой области, конечно, есть. Как и везде. Но одними только «технологиями» много голосов не наберешь. Подавляющее большинство жителей региона действительно поддерживает Виктора Януковича и Партию регионов. По разным причинам.

Во-первых, из чувства регионального патриотизма. За «Шахтер» мы особенно пылко болеем, когда наши всяких европейцев гоняют в хвост и в гриву, за Януковича – когда он рубится с «западенцами» в Верховной Раде. В определенном смысле это очень похоже на американский стереотип «нашего сукина сына». Может, народные симпатии были бы отданы кому-нибудь другому, если бы этот «кто-то» не был «сукиным сыном». А так все одинаковые, и единственные критерий отбора – солидарность с земляками. Давно подмечено, что Виктор Янукович сразу теряет поддержку в Донбассе, когда пытается перестать быть «донецким» и вести себя как столичный политик.

Во-вторых, и это главное, донецкие политики – это единственные люди, с которым у донецкого же избирателя может возникнуть чувство самоотождествления. Они первыми прошли путь, который мечтают повторить те, кто за них голосует. Выходец из Енакиево, пройдя через жернова пенитенциарной системы (справедливо или нет – это другой вопрос, сейчас не об этом), не сломался и не опустился на социальное дно, а, напротив, вскарабкался на самый верх. Паренек с рабочих окраин Донецка, выросший, по его собственным словам, в крайней бедности, сумел переломить свою судьбу и стать самым богатым украинцем. А есть еще старая гвардия, которая показала, как можно достичь вершин, терпеливо и упорно карабкаясь по ступенькам чиновничьей лестницы… Мелкие клерки, ребята с рабочих окраин, «офисный планктон» и прочие голосуют за своих в надежде таким образом ухватить и себе кусочек фарта, вознесшего таких же, как они, на недосягаемую высоту.

Арсений Яценюк. Увешав все, что можно, полосато-камуфляжными бигбордами с обещанием «спасти страну», Сеня так и не понял двух очень важных вещей. Для начала, никто не подсказал ему, что стиль милитари может быть популярен только в стране, где есть настоящая армия, а не ее уродливая карикатура. Это, простите, кого Арсений Петрович собрался ставить в ряды своего «фронта перемен»? Замученных дедовщиной и голодухой солдатиков, строящих генеральские дачи или самих генералов, которым приходится шить форму по индивидуальному заказу, поскольку типовой фасон, пардон, на пузе не сходится?

А, кроме того, с точки зрения донецкого избирателя профессорский сынок в круглых очках, корчащий из себя полководца и супермена – это смешно и нелепо. Если хотите убедиться в этом, съездите на радиорынок, где «пацаны» сдают в скупку телефоны, полученные в качестве трофеев от таких «фронтовиков». Уважаемый Арсений Петрович! Поскольку Ваши пиарщики Вам об этом никогда не скажут, то скажем мы: у Вас лицо типичного «ботаника», а это не тот тип, который может покорить сердца жителей Донбасса. При любом подъеме народного энтузиазма здесь таких бьют, а не выбирают в Президенты.

Юлия Тимошенко. Характерно, что уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко стабильно собирает богатый электоральный урожай в центральной и западной Украине, но никак не может завоевать симпатии не чужих ей соседей с Донбасса. Казалось бы, почему не работает тот самый «региональный патриотизм»?

Хорошо, что «западные стандарты демократии» у нас внедрены еще не в полной мере, и следующую крамольную мысль можно написать свободно. В Донецкой области за Юлию Тимошенко не голосуют потому, что она – женщина. Ближе к западным границам есть традиционные украинские семьи, в которых «як батька сказав, так воно по-материному і буде», но на Востоке сохраняется патриархальный, почти домостроевский уклад семейной жизни, хоть и с поправкой на эмансипацию, сексуальную революцию и культ «советской женщины-труженицы». Властолюбивая, жестокая, стервозная дама для общественного мнения Донбасса и местного менталитета – некая опасная аномалия. Обратите внимание на донецкие офисы: в отделах, где в начальницах – женщины, и весь коллектив, как правило, исключительно женский. А уж помыслить о том, чтобы своими руками выбрать «начальником страны» женщину…

Сильно мешает Юлии Владимировне и комсомольско-кооперативное прошлое. Комсомольцы в воспоминаниях бывших советских людей – толпа болтунов и бездельников, а «торгаши», как считается, везде ищут свою выгоду, и потому верить им нельзя. Если и можно, то ненадолго и за наличный расчет.

Виктор Ющенко. Вы не поверите, но он тоже хочет баллотироваться. Нынешнего Гаранта не любят уже по всей стране, и рассматривать, почему его не любят именно в Донецкой области, стоит чисто из академического любопытства.

Виктор Андреевич донецкому избирателю противен, прежде всего, даже не УПА и Голодомором, а чванливым сельским снобизмом. Именно сельским, потому что Донбасс, как известно, урбанизирован более чем на 90%, и через призму городской культуры уроженец Хоружевки выглядит, мягко говоря, неаппетитно. Замашки сельского барчука «катят» в селе (кстати, аграрные регионы в 2004-м тотально поддержали Ющенко), а в городе, чтобы быть признанным за своего, проще надо быть. Убожество, хамство и спесь в одном флаконе великодушные «донецкие» могут простит только гламурным девочкам, вовремя охмурившим «правильных пацанов», а потому лишенных необходимости повышать свой образовательный и культурный уровень – карьеру делать уже не надо.

Но когда те же качества демонстрирует Президент Украины. И, заметим, вкупе с необязательностью, непревзойденной болтливостью и полным отрывом от реальности. Человек, который по меткому выражению Черномырдина, «может три часа вокруг пенька ходить» - герой анекдотов, а не электоральных симпатий.

P.S Теоретически, отношение донецких избирателей к каждому из кандидатов еще можно изменить. Как? А вот над этим пусть штабисты голову ломают.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.